Арбитражная практика

Постановление от 09 февраля 2012 года . Постановление от 09 февраля 2012 года № . Московская область.

Судья Истринского городского суда Московской области Бардин *.*. , рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренным ст. 18.15 ч.1 КоАП РФ в отношении ООО «Кванта», юридический адрес: (адрес)

Установил:

(Дата обезличена) при проведении проверки инспекторами отдела контроля за пребывание иностранных граждан управления федеральной миграционной службы по Московской области установлено, что ООО «Кванта» с период с (Дата обезличена) по (Дата обезличена) по адресу : (адрес), допустил к работе в качестве подсобного рабочего иностранного гражданина Ходжаева *.*. - гражданина республики Таджикистан разРешение на работу не имеющего.

Обстоятельства установлены объяснениями и.о. директора Булочника *.*. , работника Ходжаева *.*. , протоколом об административном правонарушении с которым Булочник *.*. был согласен.

Протокол об административном правонарушении составлен правильно и может быть принят в качестве доказательств.

Представитель ООО «Кванта» вину признал и пояснил, что выявленное нарушение было в тот же день устранено.

Часть 1 ст. 18.15 КоАП РФ предусматривает наказание за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу, если такое разРешение требуется в соответствии с федеральным законом.

В соответствии с ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Суд приходит к выводу, что между ООО «Кванта» и Ходжаевым *.*. был заключен трудовой договор, поскольку он был допущен к исполнению трудовых обязанностей, и приступил к их исполнению.

Таким образом, с (Дата обезличена) по (Дата обезличена) ООО «Кванта» допустив к работе Ходжаева *.*. , гражданина республики Таджикистан, не имеющего разрешения на работу на территории Московской области совершил привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу, обязанного иметь такое разРешение в соответствии с федеральным законом, то есть административное правонарушение предусмотренное ст. 18.15 ч.1 КоАП РФ.



Суд считает необходимым применить административное наказание.

При применении наказания, суд учитывает характер совершенного правонарушения, учитывая, и несмотря на то, что нарушения не создают угрозу жизни и здоровью людей, но за нарушения правил в области привлечения к работе иностранных граждан ст. 3.12 КоАП РФ, прямо предусмотрен вид наказания в виде административного приостановления деятельности и что менее строгое наказание не сможет обеспечить цели административного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 18.15 ч.1 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать ООО «Кванта» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.15.ч.1 КоАП РФ.

Наложить на ООО «Кванта» административное наказание по ст. ст.18.15 ч.1 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности на срок 3 суток.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: