Арбитражная практика

Постановление от 09 февраля 2012 года . Постановление от 09 февраля 2012 года № . Московская область.

Судья Истринского городского суда Московской области Бардин *.*. , рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренным ст. 9.1 ч.1 КоАП РФ в отношении юридического лица федерального государственного бюджетного учреждения «Дом отдыха «Снегири» Управления делами Президента Российской Федерации ( ФГБУ «ДО «Снегири»), юридический адрес: (адрес),

Установил:

В период с (Дата обезличена) августа по (Дата обезличена) при проведении проверки Центральным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору установлено, что в ФГБУ «ДО «Снегири»

по адресу: (адрес),:

Не осуществляется производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, не согласовано с территориальным органом Ростехнадзора «Положение об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» в нарушение ст. 11, ст.9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997; требований «Правил организации и осуществления производственного контроля» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.03.1999г. №263, п. 12.1, 12.10 «Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов» ПБ 10-558-03.

не ведется учет аварий и инцидентов в нарушение требований ч.1 и ч.2 ст. 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Правил организации и осуществления производственного контроля»,

не заведены журналы «Учета аварий и инцидентов в нарушение требований ч.1 ст. 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Правил организации и осуществления производственного контроля»,

Лифт рег.(№) представляющий угрозу жизни и здоровью людей, на котором не работает устройство контроля обрыва или вытяжки каната ограничителя скорости не выведен их эксплуатации в нарушение ст. 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Правил организации и осуществления производственного контроля», 12.1 «Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов» ПБ 10-558-03.

не работает устройство контроля обрыва или вытяжки каната ограничителя скорости лифта рег. (№) в нарушение ст. 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Правил организации и осуществления производственного контроля», п.6.4.25 «Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов» ПБ 10-558-03.

не освещен проход к помещению, в котором размещено оборудование лифта рег. (№) в нарушение ст. 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Правил организации и осуществления производственного контроля», п.6.6.8 «Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов» ПБ 10-558-03,

ГОСТ Р 53780-2010 п. 5.3.2.1.



зазор между вкладышами кабины, ограничивающими горизонтальное перемещение кабины относительно направляющих более 2-мм на сторону в нарушение Руководства по эксплуатации лифта завода изготовителя,

(Дата обезличена) главным государственным инспектором отдела по надзору за подъемными сооружениями Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Лаврентьевым *.*. составлен протокол об административном правонарушении в отношении ФГБУ «ДО «Снегири».

(Дата обезличена) главным государственным инспектором отдела по надзору за подъемными сооружениями Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Лаврентьевым составлен протокол о временном запрете деятельности технических устройств ( лифта) рег.(№), находящихся по адресу: (адрес).

(Дата обезличена) административное направлено и поступило в Истринский городской суд.

Представитель юридического лица Литвинов *.*. вину юридического лица признал и пояснил, что в настоящее время документация передана на согласование в территориальный орган Ростехнадзора, деятельность по ремонту лифтов не ведется, так как применен временный запрет деятельности, по окончании которого ремонт будет произведен.

Обстоятельства нарушений требований промышленной безопасности производственных объектов установлены актом проверки органом государственного контроля (надзора) юридического лица от (Дата обезличена), протоколом об административном правонарушении, протоколом о временном запрете деятельности, пояснениями представителя юридического лица.

Протоколы, объяснения составлены правильно и могут быть приняты в качестве доказательств.

Таким образом, ФГБУ «ДО «Снегири» совершило нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов, установленных Федеральным Законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Правил организации и осуществления производственного контроля» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.03.1999г. №263, «Правил организации и осуществления производственного контроля, «Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов» ПБ 10-558-03, руководством по эксплуатации лифта, то есть правонарушение, предусмотренное ст.9.1 ч.1 КоАП РФ и суд считает необходимым применить административное наказание.

При применении наказания, суд учитывает характер совершенного правонарушения, учитывая, что выявленные нарушения требований промышленной безопасности производственных объектов - лифт рег.(№), представляют угрозу жизни и здоровью людей, не устранены, создают угрозу жизни и здоровью людей (наступления техногенной катастрофы), и приходит к выводу применить вид наказания в виде административного приостановления деятельности лифта рег.(№).

На основании изложенного и руководствуясь ст. 9.1 ч.1 КоАП РФ, судья



Постановил:

Признать федеральное государственное бюджетное учреждение «Дом отдыха «Снегири» Управления делами Президента Российской Федерации виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.1 ч.1 КоАП РФ.

Наложить на федеральное государственное бюджетное учреждение «Дом отдыха «Снегири» Управления делами Президента Российской Федерации административное наказание по ст. ст.9.1 ч.1 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности лифта рег.(№) находящегося по адресу: (адрес), на срок .... суток.

Срок приостановления деятельности исчислять с ...... (Дата обезличена).

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: