Арбитражная практика

Об изменении статуса жилого помещения. Решение от 07 февраля 2012 года № . Московская область.

Истринский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Бардина *.*. ,

При секретаре Андроновой *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Капиносовой *.*. к Администрации Истринского района об изменении статуса жилого помещения,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском об изменении статуса жилого помещения. В обоснование своих требований указала, она является собственником квартиры площадью всех частей здания 69.1 кв.м., общей площадью жилого помещения 51 кв.м., из нее жилой 31 кв.м., подсобной 20 кв.м. по адресу: (адрес) Указанное жилое помещение, расположенное по вышеуказанному адресу фактически является не квартирой, а частью жилого дома, т.к. состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, имеет отдельный вход. (Дата обезличена) ею получено письмо из МУП «Истринское ЖЭУ» об отказе в продлении с собственниками дома по адресу (адрес) договора управления в связи с тем, что согласно Решению Истринского городского суда - дома, в которых квартиры не имеют прямого доступа к местам общего пользования (лестничным клеткам), не являются многоквартирными домами. Так же отсутствие в доме помещений общего пользования с соседями подтверждается поэтажным планом на весь дом, что не позволяет признать указанный дом многоквартирным домом, а части помещений квартирами в многоквартирном доме, и поэтому она (истица) считает, что данное помещение поименованное квартирой является частью жилого помещения жилого (адрес)

Просила суд признать за ней право собственности на часть жилого дома площадью всех частей здания 69.1 кв.м., общей площадью жилого помещения 51 кв.м., жилой 31 кв.м. состоящей из в лит. А: помещений №1 площадью 12.8 кв.м., помещения №2 площадью 11.9 кв.м., помещения №3 площадью 18.2 кв.м., помещения №4 площадью 5.5 кв.м., помещения №5 площадью 2 кв.м., помещения №6 площадью 0.6 кв.м., в лит.а1:помещения №7 площадью 6.8 кв.м., помещения №8 площадью 6.7 кв.м., помещения №9 площадью 4.6 кв.м. по адресу: (адрес). Прекратить за ней право собственности на квартиру общей площадью 51 кв.м. по адресу: (адрес)

Представитель истицы Заболотный *.*. поддержал исковые требования в судебном заседании.

Ответчик представитель Администрации Истринского района в судебное заседание не явился о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом

Выслушав представителя истицы, исследовав материалы дела, дав оценку всем собранным по делу доказательствам, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.



В соответствии с ч.З п.З ст. 11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем: прекращения или изменения жилищного правоотношения.

В силу ч.З ст. 16 ЖК РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении

Судом установлено, что Капиносовой *.*. на праве собственности принадлежит 2-х комнатная квартира, расположенная по адресу: (адрес)(лд.7). Письмом (№) от (Дата обезличена) МУП «Истринское ЖЭУ» уведомило Капиносову *.*. , что (Дата обезличена) истекает срок договора управления, заключенного между собственниками помещений в Вашем доме и МУП «Истринское ЖЭУ». На новый срок, указанный договор управления продляться не будет, в связи с тем, что согласно решению Истринского городского суда - дома, в которых квартиры не имеют прямого доступа к местам общего пользования (лестничным клеткам), не являются многоквартирными домами. А согласно ЖК РФ способ управления домом управляющей организации распространяется только на многоквартирные дома. Плата за содержание и ремонт жилья начисляться не будет с даты окончания срока договора управления.

Из технического паспорта видно, что в доме отсутствуют помещения общего пользования, что не позволяет признать данный дом многоквартирным домом, а части помещений квартирами в многоквартирном доме, помещения поименованные квартирами являются частями жилого дома.

Суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку закон позволяет изменения жилищного правоотношения, удовлетворение исковых требований в целях защиты прав истицы и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Признать за Капиносовой *.*. право собственности на часть жилого дома площадью всех частей здания 69.1 кв.м., общей площадью жилого помещения 51 кв.м., жилой 31 кв.м. состоящей из в лит. А: помещений №1 площадью 12.8 кв.м., помещения №2 площадью 11.9 кв.м., помещения №3 площадью 18.2 кв.м., помещения №4 площадью 5.5 кв.м., помещения №5 площадью 2 кв.м., помещения №6 площадью 0.6 кв.м., в лит.а1:помещения №7 площадью 6.8 кв.м., помещения №8 площадью 6.7 кв.м., помещения №9 площадью 4.6 кв.м. по адресу: (адрес)

Прекратить право собственности за Капиносовой *.*. на квартиру общей площадью 51 кв.м. по адресу: (адрес)

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Московский областной суд через Истринский городской суд.



Председательствующий:

Решение составлено (Дата обезличена)