Арбитражная практика

Приговор от 09 февраля 2012 года . Приговор от 09 февраля 2012 года № . Московская область.

Лобненский городской суд Московской области в составе: председателя суда Чекушкина *.*. , с участием помощника прокурора города Лобни Московской области Мосейченко *.*. , обвиняемого Скалкина *.*. , его защитника-адвоката Казаковой *.*. , представившей удостоверение 000 и ордер 000 Лобненского филиала МОКА от 00.00.0000, при секретаре – Кметь *.*. , в открытом судебном заседании, в помещении суда, рассмотрев уголовное дело в отношении

Скалкина АС, иные данные

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228, ч. 2, УК РФ,

Установил:

Скалкин совершил незаконное изготовление и хранение без цели сбыта психотропных веществ в особо крупном размере.

Данное преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

00.00.0000, Скалкин, имея умысел не незаконное изготовление психотропного вещества-смеси, в состав которой входит амфетамин, предварительно изучив по Интенет-ресурсам инструкцию по изготовлению указанного психотропного вещества, а также найдя контактное лицо, у которого можно было приобрести необходимое оборудование, встретился на станции метро «иные данные» ................ с неизвестным лицом, у которого за 6000 рублей приобрел находящееся в свободной продаже лабораторное оборудование, химические реактивы и прекурсоры, необходимые для изготовления указанного психотропного вещества. Приобретенные препараты и оборудование Скалкин перевез по адресу своего проживания: в .................

00.00.0000, в период времени с 00.00.0000, Скалкин, обладая определенными познаниями в способе производства психотропного вещества-смеси, в состав которой входит амфетамин, заведомо осознавая преступный характер своих действий и тот факт, что психотропное вещество, содержащее в своем составе амфетамин, изъято из свободного гражданского оборота, умышленно изготовил без цели сбыта готовое к использованию и потреблению психотропное вещество-смесь, в состав которой входит амфетамин. Данную смесь Скалкин размещал по мере изготовления в упаковки и незаконно хранил без цели сбыта по месту своего проживания по указанному выше адресу.

В продолжение преступного умысла, направленного на незаконное хранение без цели сбыта психотропного вещества-смеси, содержащей амфетамин, Скалкин один сверток с данной смесью массой иные данные грамм, умышленно, осознавая преступность своих действий, стал незаконно хранить без цели сбыта при себе в кармане одежды до 00.00.0000, когда у ................ он был задержан сотрудниками полиции и доставлен в здание ОМВД России по городскому округу Лобня по адресу: Московская область, г. Лобня, ул. 40 лет октября, д. 5 «а», где в ходе личного досмотра в заднем правом кармане одетых на нем джинсов указанное психотропное вещество было у него обнаружено и изъято.

В ходе осмотра квартиры по адресу: ................, проведенного в тот же день в период времени с 00.00.0000, были изъяты расположенные на тумбочке в комнате два свертка из фольгированной бумаги, в которых находилось психотропное вещество-смесь, содержащая амфетамин, соответственно, массой иные данные грамм и иные данные грамма; психотропное вещество-смесь, содержащая амфетамин массой иные данные грамм и иные данные грамм, находящаяся в двух свертках из полимерного материала; расположенные в холодильнике на кухне: психотропное вещество-смесь, содержащая амфетамин массой иные данные грамм и иные данные грамма, находящаяся в жидкости в двух емкостях из полимерного материала; психотропное вещество-смесь, содержащая амфетамин массой иные данные грамма, находящаяся в емкости из полимерного материала, которые Скалкин *.*. незаконно хранил без цели сбыта по месту своего проживания. Общая масса психотропного вещества-смеси, содержащей амфетамин, изъятой в ходе личного досмотра Скалкина *.*. и осмотра занимаемой им квартиры по адресу ................ составила иные данные грамма, что является особо крупным размером.

В судебном заседании подсудимый Скалкин виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ признал полностью, показав, что с предъявленным ему обвинением он согласен.



Кроме того, подсудимый поддержал ранее заявленное им ходатайство о постановлении в отношении него Приговора без проведения судебного разбирательства, то есть в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Участвующая в деле государственный обвинитель не возражала против постановления Приговора в отношении Скалкина без проведения судебного разбирательства.

Поскольку уголовное дело в отношении Скалкина относится к делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышают 10 лет лишения свободы, по нему возможно применение особого порядка принятия судебного решения.

После удостоверения судом того обстоятельства, что Скалкин заявил ходатайство добровольно, после проведения консультации с защитником и осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, оно было удовлетворено.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Противоправные действия Скалкина, который имея умысел на незаконное изготовление психотропного вещества-смеси, содержащей амфетамин, на заранее приобретенном лабораторном оборудовании 00.00.0000, в период времени с 00.00.0000 изготовил для личного потребления, т.е. без цели сбыта иные данные грамма указанного психотропного вещества-смеси, в состав которого входит амфетамин, что суд относит к особо крупному размеру, которую до 00.00.0000 хранил при себе, а также в квартире по адресу: ................, суд эти его действия квалифицирует по ст. 228, ч. 2, УК РФ – как незаконное изготовление и хранение без цели сбыта психотропных веществ в особо крупном размере.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, данные о его личности, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Скалкина, суд признает чистосердечное раскаяние в содеянном и признание вины.

Обстоятельств, отягчающих подсудимому наказание, судом не установлено.

Суд также учитывает, что Скалк ответственности привлекается впервые, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, положительно характеризуется по месту жительства и работы.



Между тем, принимая во внимание фактические обстоятельства совершенного Скалкиным преступления, степени их общественной опасности, суд считает, что оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, предусмотренные ст. 15 УК РФ, не имеется.

Учитывая характер и тяжесть содеянного, обстоятельства дела, суд приходит к убеждению, что исправление и перевоспитание Скалкина возможно без изоляции от общества, применив к нему положения ст. 73 УК РФ.

Дополнительное наказание в виде штрафа суд полагает возможным не применять.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 303, 304, 308, 309 и 316 УПК РФ, Лобненский городской суд

Приговорил:

Скалкина АС признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы, без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

На основании п. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Скалкина исполнение дополнительных обязанностей: в течение испытательного срока один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не употреблять без назначения врача психотропных, наркотических средств.

Меру процессуального принуждения Скалкину *.*. – обязательство о явке – по вступлении Приговора в законную силу – отменить.

По вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства по делу – психотропное вещество-смесь, в состав которого входит амфетамин массой иные данные грамм и иные данные грамма, содержащиеся в свертках из фольгированной бумаги; массой иные данные грамм и иные данные грамм, находящаяся в двух свертках из полимерного материала; массой иные данные грамм и иные данные грамма, находящаяся в жидкости в двух емкостях из полимерного материала; массой иные данные грамма, находящаяся в емкости из полимерного материала, стеклянную колбу с прозрачной жидкостью, три бутылки с жидкостью – уничтожить; ноутбук «Аsus» - передать по принадлежности Скалкину *.*. , след руки на отрезке липкой ленты – хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Лобненский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационных жалоб или представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий по делу:

Чекушкин