Арбитражная практика

Постановление от 10 февраля 2012 года . Постановление от 10 февраля 2012 года № . Московская область.

Судья Орехово-Зуевского городского суда Московской области Пронякин *.*. ,

с участием представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – представителя ООО «Мега трейд» Щербакова *.*. ,

рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.15 КоАП РФ в отношении:

ООО «Мега трейд», юридический адрес – <адрес>

Установил:

Юридическое лицо ООО «Мега трейд», осуществляет деятельность по пошиву одежды и арендует помещение, расположенное в <адрес>

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по указанному адресу юридическое лицо ООО «Мега трейд», в нарушение требований п.4 ст. 13 Федерального Закона РФ от 25.07.2002 года №115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» привлекло к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина, без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разРешение требуется в соответствии с Федеральным Законом - гражданина Социалистической Республики Вьетнам ФИО.

ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведения проверки был выявлен факт привлечения к трудовой деятельности иностранного гражданина ФИО в отношении ООО «Мега трейд» составлен протокол об административном правонарушении.

Проверив представленные материалы административного дела, суд считает, что вина ООО «Мега трейд» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.18.15 КоАП РФ установлена и подтверждается следующими доказательствами: показаниями законного представителя Щербакова *.*. о том, что ООО «Мега трейд» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ привлекло к трудовой деятельности в качестве швеи гражданина Социалистической Республики Вьетнам ФИО, при отсутствии у него разрешения на работу; оглашенными показаниями работника ФИО о том, что он в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ осуществлял трудовую деятельность в ООО «Мега трейд» без соответствующего разрешения на работу уполномоченных органов исполнительной власти в сфере миграции; рапортом сотрудника УФМС о выявлении правонарушения при изложенных в постановлении обстоятельствах; распоряжением о проведении проверки ООО «Мега трейд»; определением о возбуждении настоящего административного дела и проведении административного расследования; копией паспорта иностранного гражданина ФИО; копией договора аренды помещения по указанному в постановлении адресу, свидетельством, уставом, из которых следует, что ООО «Мега трейд» в установленном законом порядке осуществляет деятельность по пошиву одежды в арендуемом помещении по указанному в постановлении адресу; протоколом осмотра места происшествия, подтверждающим факт осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами в швейном цеху ООО «Мега трейд» при изложенных в постановлении обстоятельствах; протоколом об административном правонарушении.

Учитывая, что руководство ООО «Мега трейд» знало, что ФИО является иностранным гражданином, и разрешения на работу на территории РФ у него не имелось, однако в интересах ООО «Мега трейд» незаконно привлекло его к осуществлению трудовой деятельности в качестве рабочего, в действиях юридического лица ООО «Мега трейд» усматривается состав административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 18.15 КоАП РФ – привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разРешение требуется в соответствии с федеральным законом.

Действия, юридического лица ООО «Мега трейд» суд квалифицирует по ч.2 ст. 18.15 КоАП РФ, так как оно привлекло к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разРешение требуется в соответствии с федеральным законом.



Суд, исходя из изложенного и принимая во внимание, что факт приема на работу иностранного гражданина в нарушении законодательства РФ носит множественный характер, считает необходимым назначить наказание, предусмотренное санкцией данной статьи в виде административного приостановления деятельности ООО «Мега трейд».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3.12, 18.15 ч.2, п.1 ч.1 ст. 29.9; ч.2ст. 23.1, ч. 1 ст. 32.12 КоАП РФ,

Постановил:

Признать юридическое лицо ООО «Мега трейд» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.18.15 КоАП РФ, по факту привлечения к трудовой деятельности иностранного гражданина ФИО и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности ООО «Мега трейд» по пошиву одежды, в помещении пошивочного цеха, расположенного по адресу: д. 2 по Ликинское шоссе, г. Орехово-Зуево, Московской области, на срок ТРИДЦАТЬ суток.

Копию настоящего постановления направить в службу судебных приставов для немедленного исполнения наказания в виде административного приостановления деятельности ООО «Мега трейд».

Исполнение постановления возложить на <адрес> отдел УФССП России по <адрес>.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Орехово-Зуевский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Пронякин *.*.