Арбитражная практика

Приговор от 12 января 2012 года № 1-7/2012. Приговор от 12 января 2012 года № 1-7/2012. Пермский край.

ЧЕРНУШИНСКИЙ районный суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи АНДРИАНОВА В.П.

с участием государственного обвинителя Фефелова О.П.

подсудимой Ташкиновой А.А.

защитника Глумовой И.В.

потерпевшего ФИО4

при секретаре Треногиной Э.И.

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении Чернушинского районного суда уголовное дело № 1-7/2012 по обвинению

рождения, уроженки <адрес>

<адрес>, гражданки РФ, со средним

образованием, не замужней, сожительствующей с ФИО4



ФИО4., имеющей на иждивении 2-х малолетних дочерей,

не работающей, не судимой, проживающей по адресу <адрес>

<адрес>,

по ч.1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

В дневное время 08.11.11 года в <адрес> ФИО4, его сожительница Ташкинова А.А., ФИО5, его сожительница ФИО6, ФИО7, ФИО8 и его жена ФИО9 находились в большой комнате дома ФИО4, расположенного по <адрес>, где распивали спиртные напитки. В это же время в детской комнате дома находились несовершеннолетние ФИО10 и ФИО11 Около 16 час 20 мин. 08.11.11 года ФИО4 и его сожительница Ташкинова А.А. вышли в сени дома, где стали курить. В это время между ФИО4 и Ташкиновой А.А. на почве личных неприязненных отношений возникла ссора, в ходе которой ФИО4 стал оскорблять ее грубой нецензурной бранью. Затем Тащкинова А.А. ударила ФИО4 кулаком в область правого глаза. Тогда ФИО4 в ответ ударил Ташкинову А.А. кулаком в область носа. Ташкинова А.А. Решила причинить тяжкий вред здоровью ФИО4 с применением ножа. С этой целью Ташкинова А.А. прошла на кухню дома, где со стола взяла кухонный нож, подошла к ФИО4 и один раз ударила кухонным ножом ФИО4 в правую подвздошную область. Своими умышленными преступными действиями Ташкинова А.А. причинила потерпевшему ФИО4 телесные повреждения в виде ранения передней брюшной стенки, проникающего в брюшную полость с повреждением правой доли печени, с развитием гемоперитонеума и образованием гематомы передней брюшной стенки.

Согласно заключению эксперта № 727 от 22.11.11 года имеющаяся у ФИО4 рана в правой подвздошной области, судя по характеру и свойствам, образовалась в результате ранения передней брюшной стенки, проникающего в брюшную полость с повреждением правой доли печени, с развитием гемоперитонеума и образованием гематомы передней брюшной стенки. Данные повреждения в совокупности, согласно медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2008года № 194н квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

Подсудимая Ташкинова А.А. в судебном заседании с предъявленным обвинением полностью согласилась, свою вину полностью признала. Заявленное ею ходатайство во время окончания предварительного следствия она полностью поддерживает и просит рассмотреть дело в особом порядке, без судебного разбирательства. Пояснила, что ходатайство она заявила добровольно после консультации с защитником. Заявление подсудимой занесено в протокол судебного заседания.

Представитель защиты подсудимой адвокат Глумова И.В. ходатайство подсудимой о рассмотрении дела в особом порядке поддержала.

Потерпевший ФИО4 против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражал.



Государственный обвинитель Фефелов О.П. рассмотрение уголовного дела в особом порядке поддержал.

Заслушав подсудимую, защитника, государственного обвинителя, потерпевшего, суд на основании ходатайства подсудимой, заявленного с соблюдением условий, предусмотренных ст. 314 УПК РФ, в соответствии со ст. 316 УПК РФ постановляет обвинительный Приговор в отношении подсудимой Ташкиновой А.А. без проведения судебного разбирательства. Обвинение, которое Ташкинова А.А. признает, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд квалифицирует действия Ташкиновой А.А. по ч.1 ст. 111 УК РФ – как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При обсуждении вопроса о наказании суд принимает во внимание, что Ташкинова А.А. совершила тяжкое преступление, отличающееся значительной общественной опасностью, и назначает наказание в виде лишения свободы.

При обсуждении вопроса о размере наказания суд учитывает, что Ташкинова А.А. ранее не судима, характеризуется посредственно, по данному обвинению свою вину полностью признала и раскаивается. Ташкинова А.А. имеет на иждивении 2-х малолетних детей, что суд признает смягчающим наказание обстоятельством. Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

С учетом изложенного суд считает возможным применить к Ташкиновой А.А. ст. 73 УК РФ.

Оснований к применению ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Поэтому,

руководствуясь ст. ст. 308,316,317 УПК РФ,

Приговорил:
< Ф.И.О. признпо

ч.1 ст. 111 УК РФ и назначить наказание 3 (ТРИ) года лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 2 (ДВА) года.

Обязать Ташкинову А.А. не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, место жительства, периодически являться для регистрации в данный орган.

Меру пресечения не изменять.

Вещественные доказательства по уголовному делу – нож с деревянной рукоятью, мужскую футболку с пятнами бурого цвета – уничтожить.

Приговор может быть в течение десяти дней обжалован в Пермский краевой суд через Чернушинский районный суд в кассационном порядке, с момента оглашения.

Районный судья: В.П.Андрианов