Арбитражная практика

По делу № 1-21/12. Приговор от 24 января 2012 года № 1-21/12. Ростовская область.

Судья Зимовниковского районного суда Ростовской области: Яковенко *.*. ,

при секретаре Серовой *.*. ,

с участием: государственного обвинителя - помощника прокурора

Зимовниковского района Ростовской области Проскурякова *.*. ,

подсудимого Абаджиди *.*. ,

адвоката Харьковского *.*. , представившего удостоверение № 4040 и ордер № 15 от 23.01.2012 года; рассмотрев материалы уголовного дела в порядке, предусмотренном Главой 40 УПК РФ в отношении:
< Ф.И.О. <данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ, суд

Установил:

Абаджиди Алексей Анатольевич ДД.ММ.ГГГГ, около 14 часов 00 минут, находясь во дворе многоквартирного дома расположенного по адресу: <адрес>, имея умысел на неправомерное завладение автомобилем ВАЗ 2107, ДД.ММ.ГГГГ выпуска, № регион, без цели хищения, принадлежащего на праве собственности Х., незаконно сел за руль автомашины находящейся на стоянке, после чего, заведя двигатель автомашины, проехал на ней через <адрес>, и выехал на автодорогу <адрес>. Двигаясь по данной дороге, в направлении <адрес>, на 172 км+80 метров данной автодороги, не справился с управлением, допустил съезд на обочину и опрокидывание автомашины. Своими действиями Абаджиди *.*. причинил Х. материальный ущерб на сумму <данные изъяты>

Подсудимый Абаджиди *.*. суду пояснил, что согласен с предъявленным обвинением, вину признает полностью, раскаивается в содеянном, поддерживает своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно после консультаций с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Адвокат заявленное ходатайство поддержал.



Потерпевшая Х. в судебное заседание не явилась обратилась к суду с заявлением согласно которого, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, указав, что согласна на рассмотрение дела в отношении Абаджиди *.*. в особом порядке, также указала, что подсудимый возместил причиненный ущерб в полном объеме в сумме <данные изъяты>, гражданский иск заявлять не желает, просит суд принять Решение по делу на свое усмотрение.

Государственный обвинитель согласен на Постановление Приговора в отношении Абаджиди *.*. без проведения судебного разбирательства, в порядке главы 40 УПК РФ.

Выслушав подсудимого, защитника, изучив заявление потерпевшей, мнение государственного обвинителя, суд пришел к выводу о том, что предусмотренные Главой 40 УПК РФ условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждаются доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимого Абаджиди *.*. - по ч. 1 ст. 166 УК РФ - “неправомерное завладение автомобилем, без цели хищения (угон)“.

При определении вида и размера наказания, суд руководствуется правилами ч. 7 ст. 316 УПК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Согласно ч. 4 и ч. 5 ст. 74 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.

Подсудимый Абаджиди *.*. холост, не работает, учитывая имущественное положение подсудимого, назначение наказания в виде штрафа суд находит не целесообразным. По месту жительства Абаджиди *.*. характеризуется посредственно. Абаджиди *.*. ДД.ММ.ГГГГ судим по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы, условно с испытательным сроком 4 года. Абаджиди *.*. в период испытательного срока привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 и ст. 12.26 КоАП РФ. В результате чего в период отбытия условного осуждения по указанному Приговору Абаджиди *.*. судом неоднократно продлевался установленный испытательный срок, за допущенные нарушения порядка отбытия назначенного условного наказания. В дальнейшем совершил данное преступление. На основании установленных обстоятельств, суд считает невозможным сохранить условное осуждение по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ.

Обстоятельством смягчающим наказание Абаджиди *.*. суд признает добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления. Обстоятельств отягчающих наказание не установлено. На основании изложенного, принимая во внимание личность подсудимого, учитывая обстоятельства совершения преступления, характер и степень общественной опасности содеянного, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого Абаджиди *.*. возможно в условиях реального отбытия им наказания. При определении размера наказания суд также учитывает требования ч. 1 ст. 62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ. Гражданский иск потерпевшей не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:
< Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ, и назначить ему наказание в виде - 1 года 6 месяцев лишения свободы.



На основании ч. 4, ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение, по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ Зимовниковского районного суда Ростовской области, отменить. С применением ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного присоединения окончательно к отбыт Ф.И.О. назначить наказание в виде 2-х (двух) лет 9-ти (девяти) месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру процессуального принуждения, осужденному Абаджиди *.*. , в виде обязательства о явке, отменить, избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, взять под стражу в зале суда. Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть в срок отбытия наказания, период содержания под стражей до судебного разбирательства по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ Зимовниковского районного суда, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: - документы пакет №, автомашину ВАЗ 2107 № регион, переданные потерпевшей Х., а также документы пакет № переданные М., оставить законным владельцам по принадлежности.

Произвести оплату труда защитнику - адвокату Зимовниковского филиала РОКА Ф.И.О. в размере 596 (пятьсот девяносто шесть) рублей 76 копеек за счет средств федерального бюджета и направить на расчетный счет № кор. счет № ИНН № БИК № КПП № Юго-Западный Банк СБ РФ <адрес>, паспорт № выдан <адрес> ОВД ДД.ММ.ГГГГ.

Приговор поставленный, в соответствии со статьей 316 УПК РФ не может, быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ, в остальной части может быть обжалован в Ростовском областном суде через Зимовниковский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, о чем ему необходимо указать об этом в кассационной жалобе.

Председательствующий судья: *.*. Яковенко