Арбитражная практика

По делу № 1-14/12. Приговор от 19 января 2012 года № 1-14/12. Ростовская область.

Зимовниковский районный суд Ростовской области в составе:

Председательствующего судьи Хазовой В.Н.,

при секретаре Дроздовой И.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Зимовниковского района Ростовской области Проскурякова В.В.,

подсудимого Требиной Л.В.,

ее защитника -адвоката Зимовниковского филиала РОКА Бабковой Т.М., представившей удостоверение № 0262 и ордер № 941 от 28.12.2011 года и ордер № 21 от 19.01.2012 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ в отношении

Ф.И.О. <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30,ч.1 ст. 228.1 УК РФ,

Установил: Ф.И.О. совершила преступление при следующих обстоятельствах:

<данные изъяты>



Подсудимая Требина Л.В. в судебном заседании в присутствии защитника заявила ходатайство о постановлении в отношении неё обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства, мотивируя свою просьбу тем, что она согласна с предъявленным ей обвинением, вину признаёт полностью, в содеянном раскаивается.

Защитник поддержала ходатайство Требиной Л.В. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и пояснила, что это ходатайство заявлено подсудимой добровольно, после консультации с ней. Требина Л.В. осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Просила назначить минимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи.

Государственный обвинитель согласен на Постановление Приговора Требиной Л.В. без проведения судебного разбирательства, в соответствии с Главой 40 УПК РФ.

Суд убедился в том, что данное ходатайство подсудимой заявлено добровольно после консультации с защитником, при этом подсудимой разъяснены, и она полностью осознаёт последствия постановления в отношении неё обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд также приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, в связи с чем, суд считает возможны Ф.И.О. постановить в отношении неё обвинительный Приговор.

Суд считае Ф.И.О. доказанной и действия подсудимойквалифицирует по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ покушение на преступление - незаконный сбыт наркотических средств, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления - незаконный сбыт наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При определении меры наказания подсудимой Требиной Л.В. суд руководствуется правилами ч.7 ст. 316 УПК РФ, принимает во внимание требования части 3 статьи 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи, требования статьи 6 УК РФ.

Подсудимая Требина Л.В. ранее не судима (л.д.207, 208), по месту жительства характеризуется положительно (л.д.203), на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит (л.д.205, 206), не работает, замужем, имеет несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимой Требиной Л.В. суд признает в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ активное способствование раскрытию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Требиной Л.В. судом, не установлено.



На основании изложенного, суд считает, что условное осуждение не может быть применено к подсудимой, поскольку сам факт совершения преступления при указанных выше обстоятельствах, социальная и общественная его опасность свидетельствуют о нецелесообразности назначения подсудимой условного наказания, такое наказание не будет отражать полной мере наказания - социальной справедливости, исправления осужденной, предупреждения совершения новых преступлений.

Суд при назначении наказания подсудимой руководствовался требованиями ст. 62 УК РФ, ст. 66 УК РФ. Исправление подсудимой возможно в условиях реального отбытия ей наказания, в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ наказание надлежит отбывать в исправительной колонии общего режима.

По окончании судебного следствия защитник подсудимой Бабкова Т.М. заявила ходатайство и представила заявление об оплате её услуг в порядке ст. 51 УПК РФ и просила взыскать за счет средств федерального бюджета.

На основании Приказа Министерства юстиции РФ № Министерства финансов РФ №н от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела».

Согласно Постановлению Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об индексации размера оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и размера выплат при оказании адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным ФЗ»: повышен в 1,085 раза размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и размер выплат при оказании адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами, определенный Правилами оказания адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке оказания адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами».

Адвок Ф.И.О. за защиту интересов подсудимой Требиной Л.В. надлежит произвести оплату труда в размере <данные изъяты> за два дня участия в судебном заседании: ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

П Ф.Ив совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 УК РФ ч.1 ст. 228.1 УК РФ и назначить ей наказание без ограничения свободы в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ. Зачесть в срок отбытия наказания время заключения под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения - заключение под стражей осужденной Требиной Л.В. оставить без изменения, до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: СД-диск с записью проверочной закупки, видеокассету с записью проверочной закупки - хранить при уголовном деле. Два шприца с наркотическим средством, находящиеся в камере хранения наркотических средств ОМВД России по Зимовниковкому району, фрагмент газеты - уничтожить. Денежную купюру, достоинством 50 рублей (№) передать ОМВД России по <адрес> району.

Произвести оплату труда защитнику - адвокату Зимовниковского филиала Р Ф.И.О. в размере <данные изъяты> за счет средств федерального бюджета и направить на расчетный счет № кор. счет № ИНН № КПП № БИК № Юго-Западный Банк СБ РФ <адрес>, паспорт № выдан Зимовниковским ОВД ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать в порядке регресса в пользу государ Ф.И.О. сумму в размере <данные изъяты> за оплату труда защитника Бабковой Т.М.

Приговор поставленный, в соответствии со статьей 316 УПК РФ не может, быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 УПК РФ, в остальной части может быть обжалован в Ростовский областной суд через Зимовниковский районный суд в течение 10 суток, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения им копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, о чем ему необходимо указать об этом в кассационной жалобе.

Председательствующий судья В.Н. Хазова