Арбитражная практика

Об удовлетворении исковых требований - о признании права собственности и выделе земельного участка. Решение от 17 января 2012 года № . Ростовская область.

Мартыновский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего: судьи Майковой *.*. ,

при секретаре: Шутовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ф.И.О. к Администрации Мартыновского района о признании права собственности и выделе земельного участка,

Установил:

Истец обратился в Мартыновский районный суд с исковым заявлением к ответчику о признании права собственности и выделе земельного участка.

В судебное заседание истец не явился, о дате рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, в поданном исковом заявлении просит рассмотреть дело в его отсутствие.

В обоснование заявленных требований в исковом заявлении истец Жаникеев *.*. пояснил суду, что до ДД.ММ.ГГГГ он работал в <адрес> В связи с получением <данные изъяты> он уволился из <данные изъяты> в ДД.ММ.ГГГГ по <данные изъяты>. На основании Постановления от ДД.ММ.ГГГГ № <данные изъяты> администрации <адрес> <адрес> был реорганизован в <адрес> Работники и пенсионеры бывшего <адрес> были наделены земельными паями в размере <данные изъяты> га согласно списку. На основании Постановления от ДД.ММ.ГГГГ № <данные изъяты> администрации <адрес> <адрес>» было реорганизовано в <адрес>». Однако, как позже узнал истец, он не был внесен в список о наделении земельным паем в размере <данные изъяты> га. Согласно Постановлению от ДД.ММ.ГГГГ № <данные изъяты> администрации <адрес> «О включении в списки <адрес> гр. Жаникеева Бектурсуна Зейнуловича», истец был восстановлен в список лиц, имеющих право на получение земельного пая в <адрес> В ДД.ММ.ГГГГ году истец обращался в территориальный отдел № Роснедвижимости по поводу получения документа, подтверждающего его право на земельный пай. <данные изъяты> отдела № Роснедвижимости истцу были выданы ДД.ММ.ГГГГ справки подтверждающие, что он наделен земельным паем в размере <данные изъяты> га, находящимся в <адрес>». После ликвидации <адрес>» истец хотел передать свой земельный пай в аренду, но выяснилось, что весь земельный массив <адрес>» перераспределен между другими хозяйствами и его земельного пая в составе перераспределенных земель нет. Поскольку свидетельство о праве собственности на земельную долю истец своевременно не получил, поэтому в настоящее время не может зарегистрировать за собой право собственности на земельный пай в Управлении Росреестра. Поскольку, в соответствии с пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», земельные участки, остающиеся после бесплатной передачи земель колхозов, других кооперативных сельскохозяйственных предприятий, подлежали включению в фонд перераспределения земель района. Поэтому истец полагает, что при таких обстоятельствах его земельный пай должен находиться в фонде перераспределения земель <адрес>. Фонд перераспределения земель находится в ведении Администрации Мартыновского района. Просит суд, признать за Жа Ф.И.О. право собственности на земельную долю в размере <данные изъяты>), обязать Администрацию Мартыновского района выделить из фонда перераспределения земель в счет его земельной доли (земельного пая) в собственность земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения <данные изъяты> Просит освободить его от уплаты государственной пошлины, так как является <данные изъяты>.

Ответчик - представитель Администрации Мартыновского района в судебное заседание не явился. В суд поступило заявление за подписью <данные изъяты> *.*. Солопова о признании исковых требований Жаникеева *.*. , и с просьбой рассмотреть гражданское дело в их отсутствие.

Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему:

Как установлено в судебном заседании, ответчик признал заявленные исковые требования, претензий не имеет.



В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст.173 ГПК РФ - заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания… В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии со ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку оно основано на законе, не нарушает интересов других лиц, является добровольным.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворить заявленные исковые требования Жа Ф.И.О. в полном объеме.

Согласно п.2 ч.2 ст. 336.36 НК РФ - от уплаты государственной пошлины по данному делу освобождается как истец так и ответчик.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. к Администрации Мартыновского района о признании права собственности и выделе земельного участка, удовлетворить.

Признать право собственности Ф.И.О. на земельную долю в размере <данные изъяты>



Обязать Администрацию Мартыновского района выделить из фонда перераспределения земель в счет земельной доли Ф.И.О. (земельного пая) в собственность земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью <данные изъяты>

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд, через Мартыновский районный суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Решение изготовлено в совещательной комнате на компьютере.

Председательствующий *.*. Майкова