Арбитражная практика

Приговор от 21 декабря 2011 года № 1-562-11. Приговор от 21 декабря 2011 года № 1-562-11. Ростовская область.

Новочеркасский городской суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Егорова Н.П., единолично,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора г.Новочеркасска Самодуровой Е.А.,

потерпевшей Р.

подсудимого Зодиева С.Н.,

защитника - адвоката Антонеску С.В., предоставившего удостоверение № и ордер № от 14.12.2011,

при секретаре Груниной Т.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

ЗОДИЕВА С.Н., чч.мм.гг. года рождения, уроженца ****, гражданина РФ, со средним образованием, разведенного и имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, не работающего, зарегистрированного по адресу: **** и проживающего по адресу: ****, военнообязанного, не судимого;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.162 УК РФ,

Установил:

06.11.2011 в 11 часов 20 минут Зодиев С.Н. пришел по адресу: **** с разрешения престарелой Р. чч.мм.гг. года рождения, которая проживает по указанному адресу, вошел в квартиру и обратился к ней с просьбой о займе денежных средств в сумме 100 рублей, на что Р. ответила отказом. Реализуя внезапно возникший умысел, направленный на нападение в целях хищения чужого имущества, Зодиев С.Н., находясь в указанной квартире, напал на Р. и, применив к ней насилие опасное для ее жизни и здоровья, повалил Р. на диван, ухватив её двумя руками за шею, стал сжимать горло, затруднив её дыхание, после чего, когда Р. начала кричать, стащил ее на пол и перевернул лицом вниз в подушку, продолжая насильно удерживать её, высказывая при этом угрозы удушением и требуя передачи ему денежных средств, причинив своими действиями согласно заключению эксперта № 1217 от 17.11.2011 Р.телесные повреждения в виде кровоподтеков в области угла нижней челюсти слева, на передней поверхности средней трети шеи слева, которые не расцениваются как вред здоровью, однако являются опасными для жизни, так как связаны с насилием над органами дыхания и могли привести к смерти с учетом пожилого возраста Р. Подавив своими действиями волю Р. к сопротивлению, Зодиев С.Н. начал самостоятельно искать денежные средства в вышеуказанной квартире. Воспользовавшись тем, что Зодиев С.Н. отвлек свое внимание и не видит её действий, Р. покинула квартиру и начала звать на помощь. После чего Зодиев С.Н., опасаясь быть застигнутым при совершении преступления, с места совершения преступления скрылся.

В судебном заседании подсудимый Зодиев С.Н. заявил, что обвинение ему понятно, он с ним согласен, вину признает в полном объеме и ходатайствует о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без судебного разбирательства.



Защитник-адвокат выразил свое согласие о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевший Р. в суде не возражала против рассмотрения дела в особом порядке, гражданский иск не заявила. Претензий к Зодиеву С.Н. не имеет, просила наказать подсудимого по усмотрению суда.

Государственный обвинитель в судебном заседании также не возражала о рассмотрении настоящего уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Рассматривая возможность удовлетворения ходатайства подсудимого о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства, суд исходит из следующего. Содеянное Зодиевым С.Н. правильно описано в обвинении, а тяжесть преступления соответствует условиям применения указанного выше порядка судебного разбирательства, изложенным в ст.314 УПК РФ.

Доказанность обвинения основана на изложенных в обвинительном заключении показаниях потерпевшей, свидетелей, подтверждена иными документами дела, и не вызывает сомнений у суда.

При таких обстоятельствах, с согласия подсудимого и сторон, суд принимает Решение об особом порядке рассмотрения дела и находит предъявленное обвинение обоснованным, а действия подсудимого Зодиева С.Н. квалифицирует по ч.1 ст.162 УК РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия (в редакции Федерального закона РФ от 07.12.2011 №420-ФЗ).

Судом были исследованы следующие материалы дела:

Постановление о возбуждении уголовного дела №2011367639/л.д. 1/;

протокол явки с повинной от 08.11.2011/л.д.22-23/;

копия заявления о выдаче паспорта Форма №1П/л.д. 99/;



копия свидетельства о рождении З.А.С., чч.мм.гг. г.р./л.д.100/;

справка ГУЗ «НД» Ростовской области/л.д. 102/;

справка ГУЗ «ПНД» Ростовской области/л.д. 103/;

требование ИЦ ГУВД РО, ГИАЦ МВД России о судимости/л.д. 104-106/;

справка-характеристика старшего УУП ОП-2/л.д. 107/;

Приговор мирового судьи судебного участка № **** по ст.119 (5 эпизодов), 69 ч.2, 73 УК РФ/л.д.109/.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого Зодиева С.Н., смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Признание вины и раскаяние подсудимого, явка с повинной, наличие несовершеннолетнего ребенка являются обстоятельствами, смягчающими наказание Зодиева С.Н. Отягчающим наказание обстоятельством, суд признает совершение преступления в отношении беззащитного и беспомощного лица.

Согласно справке-характеристике ст.УУП ОП-2 Зодиев С.Н. зарекомендовал себя с отрицательной стороны; на учете в наркологическом диспансере состоит с 22.04.2008 с диагнозом – наркомания опийная 2 степени, ремиссия; с 2009 года с диагнозом – алкоголизм 2 степени, запойная форма. В психоневрологическом диспансере г. Новочеркасска Ростовской области не состоит.

Учитывая выше изложенное, мнение прокурора, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого невозможно без изоляции от общества.

Применение дополнительного вида наказания в виде штрафа, суд считает нецелесообразным.

Руководствуясь ст.ст.303, 304, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ЗОДИЕВА С.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.12.2011 №420-ФЗ) и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года без штрафа.

Местом отбывания наказания определить исправительную колонию общего режима.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения в отношении Зодиева С.Н. оставить прежней содержание под стражей.

Срок отбывания наказания Зодиева С.Н. исчислять с 08.11.2011.

Вещественные доказательства – мужская матерчатая кепка черного цвета фирмы «Kaizer», сданную в камеру хранения вещественных доказательств ОП-2 МУ МВД России «Новочеркасское»/л.д. 76, 77/, вернуть по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд по основаниям, изложенным в ст.379 УПК РФ, за исключением п.1 названной статьи, в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Н.П. Егоров