Арбитражная практика

Приговор от 14 февраля 2012 года . Приговор от 14 февраля 2012 года № . Нижегородская область.

Председатель Тоншаевского районного суда Нижегородской области

Мальцева *.*.

При секретаре Махневой *.*.

С участием государственного обвинителя зам.прокурора Сухобезводненской прокуратуры Морозова *.*.

Зашиты адвоката Чикишевой *.*. , представившего удостоверение №,

ордер №

Подсудимого Гоглева *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Гоглева *.*. ,ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д. <адрес>, гражданина <данные изъяты>, образование <данные изъяты> холостого, осужденного, отбывающего наказание в ФКУ ИК-№ колония –поселение, судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Богородским городским судом Нижегородской области по ст. 158 ч.2 п.в УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 8 месяцев;

ДД.ММ.ГГГГ Богородским городским судом Нижегородской области по ст.158 ч.2 п.а,158 ч.1,158 ч.1, 158 ч.2 п.а,в,158 ч.2 п.а,в,69 ч.2,70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, отбыто на ДД.ММ.ГГГГ 2 года 5 месяцев 14 дней лишения свободы, осталось <данные изъяты> лишения свободы в совершении преступления, предусмотренного ст. 313 ч.1 УК РФ2004г. считать осужденным по ст. ородской области по ст. дерации



Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около 2 часов 10 минут осужденный Гоглев *.*. , находился в штрафном изоляторе участка колонии – поселение ФКУ ИК -№ ГУФСИН России по Нижегородской области за нарушение установленного порядка отбытия наказания по адресу <адрес>. Действуя умышленно, с целью совершить побег из мест лишения свободы Гоглев *.*. воспользовавшись халатностью младшего инспектора группы надзора ОБ Е., который выпустил его в коридор для звонка по телефону своим родственникам, самовольно оставил помещение участка колонии –поселения, и осознавая, что запрещено выходить за локальный сектор участка колонии –поселения, покинул место отбытия наказания и скрылся в направлении г. Н.Новгород. ДД.ММ.ГГГГ был задержан в 5 км. от г. Шахунья Нижегородской области в пункте обогрева ПЧ сотрудниками Линейного отдела полиции на ст. Шахунья.

В судебном заседании подсудимый Гоглев *.*. , виновным себя в совершении преступления признал полностью и заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником. Гоглев *.*. , осознает последствия Приговора без проведения судебного разбирательства, понимает в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, с какими материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка, он понимает, что в судебном заседании не будут исследоваться какие-либо доказательства, в том, числе и представленное стороной защиты непосредственно в суде, ему разъяснен порядок постановления обвинительного Приговора и наказание, которое не может превышать 23 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение данного преступления, невозможность обжалования Приговора в кассационном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельством уголовного дела.

Защита в лице адвоката Чикишевой *.*. подержала ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

В соответствии со ст.314 УПК РФ обвиняемый вправе заявить ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которое предусмотренное уголовным кодексом не превышает 10 лет лишения свободы.

Гоглеву *.*. , предъявлено обвинение по ст. 313 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы.

Заслушав участников процесса, суд пришел к выводу, что обвинение обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, поэтому возможно постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого Гоглева *.*. по ст. 313 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) побег из мест лишения свободы, совершенное лицом, отбывающим наказание.

Считая, что обвинение, с которым согласился обвиняемый, является обоснованным в полном объеме и подтверждается собранными по делу доказательствами, суд назначает наказание Гоглеву *.*. , с учетом правила, изложенного в ч.7 ст.316 УПК РФ.



При назначении наказания подсудимому Гоглеву *.*. , суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории небольшой тяжести, личность подсудимого Гоглева *.*. отрицательно характеризующегося по месту отбытия наказания (л.д.82), преступление совершено в период отбытия наказания.

Обстоятельством, отягчающим наказание является рецидив преступления..

Обстоятельством, смягчающим наказание Гоглева *.*. суд признает полное признание вины.

На основании изложенного, учитывая обстоятельства совершения преступления, личность подсудимого, наличие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, суд назначает Гоглеву *.*. наказание, связанное с лишением свободы.

Руководствуясь ст.ст.307-309,316-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Гоглева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 313 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) и назначить ему наказание 1 год лишения свободы.

В силу ст.70 УК РФ частично присоединить наказание по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ Богородского городского суда Нижегородской области по ст.158 ч.2 п.а,158 ч.1,158 ч.1, 158 ч.2 п.а,в,158 ч.2 п.а,в, 69 ч.2,70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы и окончательно к отбытию определить 1 год 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения избрать заключение под стражу, до вступления Приговора в законную силу, взяв его под стражу из зала суда.

Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в Нижегородский областной суд путем подачи жалобы через Тоншаевский районный суд со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня со дня вручения копии Приговора в соответствии со ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении жалобы судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Г М. Мальцева.

*.*. Копия верна. Председатель суда *.*. Мальцева.