Арбитражная практика

Приговор от 31 января 2012 года № 1-29/2012. Приговор от 31 января 2012 года № 1-29/2012. Ростовская область.

Пролетарский районный суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Сухоруких *.*. ,

при секретаре Матерн *.*. ,

с участием государственного обвинителя Губриенко *.*. ,

защитника Нурбагомедова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

ФИЛИППОВА ФИО10, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего по <адрес>, гражданина Российской Федерации, с образованием средним, не работающего, женатого, не судимого, под стражей не содержавшегося,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ,

ФИЛИППОВА ФИО11, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего по <адрес>, гражданина Российской Федерации, с образованием средним, не работающего, женатого, не судимого, под стражей не содержавшегося,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ,

Установил:

Подсудимые Филиппов ФИО12 и Филиппов ФИО13 совершили преступление при следующих обстоятельствах:



они совместно в составе группы лиц, по предварительному сговору, ДД.ММ.ГГГГ, около 17 часов, находясь на акватории реки <адрес> сопряженной с Веселовским водохранилищем, в месте, расположенном в 3 км юго-западнее <адрес>, с целью незаконной добычи речного рака, действуя совместно и согласованно, используя рыболовецкие резиновые костюмы, в 30 метрах от берега, параллельно к нему, вброд Установили в воду 10 многозаходных ловушек - вентерей, которые согласно п.48 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Росрыболовства от 8 сентября 2008 г. № 149, относятся к запретным орудиям вылова водных биологических ресурсов, есть Филиппов ФИО14 и Филиппов ФИО15 производили незаконную добычу речного рака, относящегося к водным биоресурсам, используя способ массового истребления; ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов 45 минут Филиппов ФИО16 и Филиппов ФИО17 были задержаны с поличным сотрудниками полиции, непосредственно в момент извлечения ими ловушек из воды, при этом они незаконно добыли раков в количестве 212 штук стоимостью 42 рубля за 1 экземпляр; таким образом, согласно постановления Правительства РФ № 724 от 26.09.2000г. «Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам», незаконными действиями Филиппова ФИО18 и Филиппова ФИО19 государству был причинен материальный ущерб в размере 8904 рубля.

В судебном заседании подсудимые Филиппов ФИО20 и Филиппов ФИО21 в предъявленном им обвинении виновными себя признали полностью и согласились с предъявленным обвинением, поддержали заявленные ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, указали, что ходатайства заявлены ими добровольно и после консультации с защитником, осознают последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель согласен с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства, поддержал обвинение в полном объеме. Потерпевший по делу отсутствует.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу; надлежит постановить по делу обвинительный Приговор.

Суд квалифицирует действия ФИЛИППОВА ФИО22 и ФИЛИППОВА ФИО23 каждого, ч. 3 ст. 256 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 08.12.2003 года №162-ФЗ, от 28.12.2004 года №175-ФЗ, от 06.12.2007года №333-ФЗ) как незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением иных способов массового истребления указанных водных животных, группой лиц по предварительному сговору.

Судом учтены требования ст. 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимых.

Судом исследованы данные о личности каждого подсудимого: они не работают, женаты, оба характеризуются положительно; они не состоят на учете у врачей нарколога и психиатра; оба не судимы, активно способствовали раскрытию преступления, добровольно возместили ущерб.

Суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание каждому подсудимому - активное способствование раскрытию преступления, добровольное возмещение ущерба, на основании п.п. «и,к» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Судом не установлены обстоятельства, отягчающие наказание каждому подсудимому.

При определении вида и размера наказания судом учтены общественная опасность содеянного, данные о личности подсудимых, изложенные выше, позиция государственного обвинителя, требования ст.ст. 6, 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ.



С учетом данных о личности подсудимых, принимая во внимание их имущественное положение, возможность получения ими дохода (поскольку они такой возможности не лишены), суд считает назначить каждому подсудимому минимально возможное наказание, предусмотренное санкцией статьи, то есть наказание в виде штрафа; при этом рассрочить его выплату на период в три года (первый платеж в 2800 рублей каждому, затем ежемесячно выплачивать каждым по 2700 рублей). Оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется.

Решая вопрос о вещественных доказательствах, суд считает, что 10 многозаходных ловушек, хранящиеся в здании Пролетарского районного суда Ростовской области, подлежат уничтожению на основании п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ как орудия преступления.

Решая вопрос о гражданском иске, суд считает, что в его удовлетворении надлежит отказать, поскольку подсудимые добровольно возместили ущерб.

Руководствуясь ст. ст. 296 - 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИЛИППОВА ФИО24 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 08.12.2003 года №162-ФЗ, от 28.12.2004 года №175-ФЗ, от 06.12.2007года №333-ФЗ) и назначить ему наказаниев виде штрафа в доход Государства в размере 100000 (сто тысяч) рублей.

Рассрочить Филиппову ФИО25 выплату штрафа на период в три года: в течение 30 дней со дня вступления Приговора суда в законную силу Филиппов ФИО26 выплачивает первую часть штрафа в размере 2800 (две тысячи восемьсот) рублей в доход Государства; затем Филиппов ФИО27 один раз в месяц, ежемесячно, равными частями, выплачивает по 2700 (две тысячи семьсот) рублей в доход Государства.

ФИЛИППОВА ФИО28 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 08.12.2003 года №162-ФЗ, от 28.12.2004 года №175-ФЗ, от 06.12.2007года №333-ФЗ) и назначить ему наказаниев виде штрафа в доход Государства в размере 100000 (сто тысяч) рублей.

Рассрочить Филиппову ФИО29 выплату штрафа на период в три года: в течение 30 дней со дня вступления Приговора суда в законную силу Филиппов ФИО30 выплачивает первую часть штрафа в размере 2800 (две тысячи восемьсот) рублей в доход Государства; затем Филиппов ФИО31 один раз в месяц, ежемесячно, равными частями, выплачивает по 2700 (две тысячи семьсот) рублей в доход Государства.

Меру пресечения Филиппову ФИО32 и Филиппову ФИО33 каждому, до вступления Приговора в законную силу не избирать, оставить обязательство о явке.

Вещественные доказательства, 10 многозаходных ловушек, хранящиеся в здании Пролетарского районного суда Ростовской области,- уничтожить.

В удовлетворении гражданского иска прокурора Пролетарского района Ростовской области отказать.

Приговор может быть обжалован в Ростовский областной суд через районный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационных жалоб, кассационного представления, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, указав об этом в кассационных жалобах, возражениях на кассационное представление, письменном ходатайстве, в течение десяти суток со дня вручения им копий Приговора, кассационного представления.

суд ь я *.*. Сухоруких