Арбитражная практика

Приговор от 22 сентября 2011 года № 1-546-11. Приговор от 22 сентября 2011 года № 1-546-11. Ростовская область.

Судья Таганрогского городского суда Ростовской области Микулин А.М.,

с участием государственного обвинителя Калашниковой Е.Н.,

защитника адвоката Бескаравайной П.Р., удостоверение №, ордер № от <дата>,

подсудимого Смирнова А.В.,

при секретаре Шустовой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Смирнова А.В., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 234 УК РФ,

Установил:

Смирнов А.В., с неустановленного времени, из корыстных побуждений, незаконно хранил при себе с целью незаконного сбыта неопределенному кругу лиц сильнодействующее вещество, именуемое «Трамадол (Трамал)» общей массой не менее 4,05 грамма (согласно заключения эксперта № от <дата> и заключения эксперта № от <дата>), что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 964 от 29 декабря 2007 года «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а так же крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации», не является крупным размером данного сильнодействующего вещества.

Так, <дата> в период времени с 18 час. 48 мин. до 18 час. 49 мин., Смирнов А.В., реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, из корыстных побуждений, находясь в сквере, примыкающему к площади <адрес> <адрес>, незаконно сбыл путем продажи за 100 рублей часть имеющегося у него сильнодействующего вещества, именуемого - Трамадол (Трамал) массой 1,35 грамма (согласно заключения эксперта № от <дата>) гр-ну ФИО5, участвующему в оперативно-розыскном мероприятии «Проверочная закупка» сильнодействующих веществ, проводимом сотрудниками Таганрогского МРО УФСКН России по <адрес>.



Оставшуюся часть сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, именуемого - Трамадол (Трамал) массой 2,7 грамма, Смирнов А.В., продолжая осуществлять свой преступный умысел, из корыстных побуждений, незаконно хранил при себе с целью незаконного сбыта неопределенному кругу лиц, до момента, когда <дата> в период времени с 19 час. 28 мин. до 19 час. 57 мин. в ходе производства личного досмотра Смирнова А.В., проведенного сотрудниками Таганрогского МРО УФСКН России по <адрес> в служебном кабинете по адресу: <адрес>, пе<адрес>, <адрес> было обнаружено и изъято из незаконного оборота сильнодействующее вещество - Трамадол (Трамал) массой 2,7 грамма (согласно заключения эксперта № от <дата>).

В судебном заседании подсудимый Смирнов А.В. заявил, что предъявленное обвинение ему понятно, свою вину в совершении инкриминируемого преступления признает полностью, раскаивается в содеянном и поддержал свое ходатайство, заявленное на стадии предварительного следствия, о рассмотрении дела в особом порядке, пояснив, что данное ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник также поддержал заявленное подсудимым ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Государственный обвинитель, поддержав обвинение, предъявленное Смирнову А.В., также не возразил против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Исследовав материалы уголовного дела в пределах правил, установленных ст. 316 УПК РФ, выслушав участников процесса, судья приходит к выводу о том, что обвинение предъявленное Смирнову А.В., является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу, однако из объема обвинения подлежит исключению квалифицирующий признак «незаконное приобретение сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами» так как органами предварительного следствия не было установлено, когда, где и при каких обстоятельствах имел место данный факт.

Действия Смирнова А.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 234 УК РФ - как незаконное хранение в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами.

При назначении наказания Смирнову А.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, в том числе обстоятельства, влияющие на размер наказания, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, личность виновного, который состоит на учете врача нарколога с диагнозом «Хронический алкоголизм».

Обстоятельств отягчающих наказание подсудимого Смирнова А.В., в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

В качестве обстоятельства смягчающего наказание, согласно п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд признает активное способствование расследованию преступления, а также расценивает в качестве явки с повинной первоначальное объяснение Смирнова А.В. (л.д. 29), так же в качестве смягчающих обстоятельств, суд учитывает признание вины подсудимого, раскаяние в содеянном, то, что по месту жительства подсудимый характеризуется удовлетворительно, на учете врача психиатра не состоит и в связи с этим, суд считает необходимым назначить Смирнову А.В. наказание, в виде лишения свободы с учетом положений ст.ст. 62, 73 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 296 - 317 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Смирнова А.В. виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 234 УК РФ и назначить ему наказание, в соответствии со ст. 62 УК РФ, в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Меру пресечения Смирнову А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - после чего отменить.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Смирнова А.В. в период испытательного срока 1 раз в месяц являться по месту своего жительства на регистрацию в орган осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, не нарушать общественный порядок.

Срок наказания исчислять с <дата>.

Вещественные доказательства (л.д. 40):

сильнодействующее вещество именуемое «Трамадол (Трамал)» массой 1,08 грамма (остаток после проведения экспертизы), находящееся в одной конвалюте с надписью «Трамадол-Акри», в которой находится 8 капсул желтого цвета, сильнодействующее вещество, именуемое «Трамадол (Трамал)» массой 2,43 грамма (остаток после проведения экспертизы), находящееся в двух конвалютах с надписью «Трамадол-Акри», в которых находятся восемнадцать капсул желтого цвета, одна конвалюта с надписью «Пектусин» с 6 (шестью) таблетками белого цвета; часть конвалюты без указания наименования с 4 (четырьмя) таблетками желтого цвета, CD-R диск с видеозаписью, сделанной в ходе ОРМ «Проверочная закупка» сильнодействующих веществ от <дата> в отношении Смирнова А.В., CD-R диск с аудиозаписью, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств Таганрогского МРО УФСКН России по <адрес> после вступления Приговора в законную силу - уничтожить.

денежные средства в сумме 100 (сто) рублей - одна денежная купюра достоинством 100 рублей ГЬ 7883929 предать в ФИНО Таганрогского МРО УФСКН России по <адрес>.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ростовский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 312, 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе, ходатайствовать об участии в суде кассационной инстанции в случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, в этом случае осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно либо с использованием систем видеоконференции, при этом должен заявить ходатайство об участии в суде кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий: А.М. Микулин