Арбитражная практика

Приговор от 16 августа 2011 года № 1-531-11. Приговор от 16 августа 2011 года № 1-531-11. Ростовская область.

Судья Таганрогского городского суда Ростовской области Микулин А.М.

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Таганрога Тарановой Н.В.,

подсудимого Горбачева С.В.,

защитника адвоката Карповой Е.В., представившего удостоверение № от <дата> год, ордер № от <дата>,

при секретаре Шустовой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Горбачев С.В., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Горбачев С.В. имея умысел на незаконное хранение наркотических средств, без цели сбыта, с целью личного употребления, с не установленного времени незаконно хранил при себе наркотическое средство, именуемое согласно заключения эксперта № от <дата> марихуана (каннабис) первоначальной массой 15,90 грамма, что согласно постановления Правительства РФ от <дата>. № «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» является крупным размером, до 13 часов 45 минут <дата>, после чего напротив <адрес> по пе<адрес> в <адрес>, гр. Горбачев С.В. был задержан сотрудниками милиции, за совершение административного правонарушения предусмотренного ст. 6.8 КоАП РФ и доставлен в комнату для разбора с задержанными ОМ-3 УВД по <адрес>, по адресу <адрес> где, в ходе проведения личного досмотра в носке одетом на его левую ногу был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет с указанным наркотическим средством.

В судебном заседании подсудимый Горбачев С.В. заявил, что предъявленное обвинение ему понятно, свою вину в совершении инкриминируемого преступления признает полностью, раскаивается в содеянном и поддержал свое ходатайство, заявленное на стадии предварительного следствия, о рассмотрении дела в особом порядке, пояснив, что данное ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Защитник также поддержал заявленное подсудимым ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Государственный обвинитель, поддержав обвинение, предъявленное Горбачеву С.В., также не возразил против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Исследовав материалы уголовного дела в пределах правил, установленных ст. 316 УПК РФ, выслушав участников процесса, судья приходит к выводу о том, что обвинение предъявленное Горбачеву С.В., является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу.

Действия Горбачев аС.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания Горбачеву С.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, в том числе обстоятельства, влияющие на размер наказания, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, личность виновного, то что подсудимый состоит на учете врача психиатра с диагнозом: «умственная отсталость легкая степень неуточненного генеза».

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого Горбачева С.В., в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, суд признает рецидив преступлений.

В качестве обстоятельства смягчающего наказание, согласно п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд признает активное способствование расследованию преступления, в материалах уголовного дела (л.д. 8) имеется объяснение Горбачева С.В., которое суд расценивает как явку с повинной, а также в качестве смягчающих обстоятельств, суд учитывает признание вины и раскаяние в содеянном, то, что подсудимый по месту жительства характеризуется положительно, и считает необходимым назначить ему наказание, в виде реального лишения свободы.

Оснований для применения ст. 73 УК РФ, суд не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 296 - 317 УПК РФ, суд

Приговорил:



Признать Горбачева С.В. виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 3 (трех) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Обязательства о явке в отношении Горбачева С.В. отменить и избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу, взяв под стражу в зале суда незамедлительно.

Срок наказания исчислять с <дата>.

Вещественные доказательства (л.д. 53): вещество растительного происхождения марихуана массой 15,60 грамма, находящееся в камере хранения вещественных доказательств ОМ-3 УВД <адрес>, после вступления Приговора в законную силу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ростовский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, -в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 312, 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе, ходатайствовать об участии в суде кассационной инстанции в случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, в этом случае осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно либо с использованием систем видеоконференции, при этом должен заявить ходатайство об участии в суде кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий: A.M. Микулин