Арбитражная практика

О признании права собственности в прорядке наследования.. Решение от 26 октября 1994 года № 2-128/2011. Рязанская область.

Милославский районный суд Рязанской области в составе судьи Кузьминой Т.В. при секретаре Смирновой Т.В., с участием истца Гашкина И.А., ответчика Гашкина С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гашкина И.А. к Гашкину С.А. и МРИ ФНС России №5 по Рязанской области <Данные изъяты>, включении в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Истец обратился с исковым заявлением в суд к ответчикам об <Данные изъяты> включении в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования. В обоснование своих исковых требований указал, что <Дата> в <Адрес> умерла бабушка истца по отцу <ФИО>1 <Дата> рождения. Отец истца <ФИО>2 умер <Дата>. После смерти бабушки единственными наследниками первой очереди по праву представления по закону являются истец и его брат Гашкин С.А. Истец в течении шести месяцев после открытия наследства фактически принял его состоящее из предметов домашнего обихода. Ответчик Гашкин С.А. наследство не принимал. Еще в число наследственного имущества после смерти <ФИО>1 входит земельная доля площадью <Данные изъяты> стоимостью <Данные изъяты> в земельном участке кадастровый номер <Номер> расположенном в <Адрес> в совместно-долевой собственности ТОО <Данные изъяты>, которое в настоящее время ликвидировано, правопреемников нет. Кроме того, в число наследственного имущества входит земельная доля площадью <Данные изъяты> стоимостью <Данные изъяты> кадастровый номер <Номер> расположенная в <Адрес> в совместной долевой собственности ТОО <Данные изъяты>, которое в настоящее время ликвидировано, право преемников нет. Данную земельную долю бабушка истца приняла в качестве наследственного имущества после смерти своего мужа <ФИО>3 <Дата> рождения, умершего <Дата> в <Адрес>, но не получила свидетельство о праве на наследство по закону в связи со смертью. Отец истца наследство после смерти своего отца не принимал.

Нотариус Милославского района в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на выше названные земельные доли отказал в устной форме в связи с тем, свидетельства на право собственности на земельную долю выдавались в <Дата> администрацией Милославского района на основании постановления главы администрации Милославского района от 26 октября 1994 года №259, и деду <ФИО>3 оно было выдано после его смерти, а свидетельство на право собственности на землю бабушки <ФИО>1 было ей утеряно, а так же пропущен шести месячный срок принятия наследства.

В судебном заседании истец Гашкин И.А. настаивал на заявленных исковых требованиях, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

В судебном заседании ответчик Гашкин С.А. не возражал против заявленных исковых требований.

В судебное заседание ответчик МРИ ФНС России №5 по Рязанской области, не явились, о месте, дате и времени судебного заседания были уведомлены надлежащим образом, письменно просит рассмотреть дело в их отсутствие.

Заслушав объяснения истца, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд находит, что исковые требования следует удовлетворить по следующим основаниям.

На основании ст. 218 ч.2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Судом установлено, что <ФИО>3 умер <Дата>, что подтверждается свидетельством о смерти, выданным <Дата> Управлением ЗАГС <Адрес> ТО по <Адрес>.

В силу ст. 527 ГК РСФСР, действующего на день открытия наследства после смерти <ФИО>3 наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.



Согласно ст. 532 ГК РСФСР при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.

Согласно ст. 532 ГК РСФСР при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти, во вторую очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери. Внуки и правнуки наследодателя, дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), дети братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы нас Ф.И.О. в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Согласно извещения об отсутствии записи акта гражданского состояния, запись акта о заключении брака <ФИО>3 и <ФИО>4 в архиве <Данные изъяты> отсутствует. Проверка проведена за период с <Дата>.

Согласно извещения об отсутствии записи акта гражданского состояния, запись акта о заключении брака <ФИО>3 и <ФИО>4 в архиве <Данные изъяты>, по <Данные изъяты> сельскому совету и по району в целом за период с <Дата> отсутствует.

Свидетели <ФИО>11 и <ФИО>9 суду подтвердили, что <ФИО>1 и <ФИО>3 являлись супругами.

Согласно справке <Данные изъяты> от <Дата> <ФИО>3 постоянно по день смерти проживал в <Адрес>. Совместно с ним проживала по день своей смерти <ФИО>1

Из сообщения нотариуса от <Дата> <Номер> следует, что наследственное дело к имуществу умершего <Дата> <ФИО>3 <Дата> года рождения проживавшего по адресу <Адрес> не открывалось, завещание не удостоверялось.

Из сообщения <Данные изъяты> следует, что от имени <ФИО>3, умершего <Дата>, проживавшего по адресу <Адрес> завещания не обнаружено.

Таким образом, суд пришёл к выводу о том, что <ФИО>1 фактически приняла наследство после смерти мужа <ФИО>3, поскольку проживала совместно с ним и после его смерти продолжала пользоваться всем имуществом.



В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на

содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

В силу ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

Согласно ч.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

<ФИО>1 умерла <Дата>, что подтверждается повторным свидетельством о смерти, выданным <Дата> <Данные изъяты>

Согласно справки о рождении <ФИО>2, <Дата> Года рождения, его родителями являются <ФИО>3 и <ФИО>1.

<ФИО>2, сын умершей <ФИО>1 умер <Дата>, что подтверждается свидетельством о смерти, выданным <Дата> <Данные изъяты>.

Согласно свидетельству о рождении Гашкин И.А. родился <Дата> в <Адрес>, отец - <ФИО>2.

Таким образом, истец является родным сыном, умершего <ФИО>2, который в свою очередь является родным сыном <ФИО>3 и <ФИО>1 то есть истец является наследником первой очереди по закону по праву представления к имуществу умершей <ФИО>1

Из сообщения нотариуса от <Дата> <Номер> следует, что наследственное дело к имуществу умершей <Дата> <ФИО>1 <Дата> года рождения проживавшего по адресу <Адрес> не открывалось, завещание не удостоверялось.

Из сообщения <Данные изъяты> следует, что от имени <ФИО>1, умершей <Дата>, проживавшей по адресу <Адрес> завещания не обнаружено.

Свидетели <ФИО>11 и <ФИО>9 в судебном заседании показали, что они хорошо знали умерших -супругов <ФИО>3 и <ФИО>1, проживавшую в <Адрес>. Их сын <ФИО>2 умер в <Дата>. После смерти бабушки внук Гашкин И.А. принял наследство, забрав из дома часть принадлежащих ей вещей, в том числе предметы домашнего обихода.

Показания свидетелей суд признает допустимыми доказательствами, поскольку они не противоречат друг другу, соответствуют представленным материалам дела, данных о заинтересованности свидетелей в исходе дела у суда не имеется.

Данные обстоятельства свидетельствуют о фактическом принятии истицей наследства в установленный законом срок и способом, предусмотренным законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании ч. 3 Указа Президента Российской Федерации № 323 от 27.12.1991 года «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», колхозы и совхозы обязаны в 1992 году провести реорганизацию, привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и перерегистрироваться в соответствующих органах.

В силу ч. 6 названного Указа, коллективам совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, колхозов и кооперативов, использующих землю на праве бессрочного (постоянного) пользования, до 1 марта 1992 г. необходимо было принять Решение о переходе к частной, коллективно - договорной и другим формам собственности в соответствии с Земельным кодексом РСФСР. Местной администрации обеспечить выдачу гражданам, ставшим собственниками земли, соответствующих свидетельств на право собственности на землю, которые имеют законную силу до выдачи документов, удостоверяющих это право.

Согласно ст. 9 Земельного кодекса РСФСР, действовавшего на момент выделения <ФИО>3 и <ФИО>1 спорного земельного участка, земельные участки могут передаваться гражданам на праве коллективно - долевой собственности с определением конкретной земельной доли каждого гражданина в количественном выражении. В коллективно - долевую собственность граждан могут передаваться земли колхозов, других кооперативных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, в том числе созданных на базе государственных сельскохозяйственных предприятий. Вопрос о получении земельных участков в коллективно - долевую собственность решается общим собранием работников (членов) коллектива, которое определяет долю каждого работника. Доля не должна быть более предельных размеров земельных участков, передаваемых в собственность для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливаемых в соответствии со статьей 36 настоящего Кодекса. В коллективно - долевую собственность граждан, являющихся работниками (членами) указанных в данной статье предприятий, земельные участки передаются в порядке, предусмотренном частями четвертой и седьмой статьи 7 настоящего Кодекса.

Согласно Постановлению главы администрации Милославского района Рязанской области от 27.11.1992 года № 290 зарегистрировано ТОО <Данные изъяты>.

Согласно п. 1.1. Устава ТОО <Данные изъяты>, принятого Решением общего собрания от <Дата> и утвержденного Постановлением главы администрации от 27.11.1992 года № 290 ТОО <Данные изъяты> создается в результате реорганизации колхоза <Данные изъяты>, Решение принято на собрании его участников.

Согласно п.3.1 Учредительного договора от <Дата>, участники товарищества являются собственники собственности земельных и имущественных долей.

В списке учредителей указанного учредительного договора, являющегося его неотъемлемой частью, значатся <ФИО>10 и <ФИО>1

Согласно свидетельству на право собственности на землю <Номер>, выданного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству <Данные изъяты> <Дата>, регистрационная запись <Номер> на основании Указа Президента РФ от 27 октября 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и постановления главы администрации Милославского района от 26 октября 1994 года № 259, <ФИО>3, <Дата> рождения, является обладателем права собственности на земельную долю общей площадью <Данные изъяты> в праве общей долевой собственности на землю по адресу ТОО <Адрес>.

Согласно справке <Данные изъяты> от <Дата> <Номер>, в списке учредителей ТОО <Данные изъяты> значится <ФИО>1 № свидетельства <Номер>, земельный пай которой составляет <Данные изъяты>.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке (выписке из государственного кадастра недвижимости) от <Дата> <Номер>, выданной <Данные изъяты>, <ФИО>3 наделен правом на земельную долю, размер доли <Данные изъяты> в земельном участке сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером <Номер>, находящимся в общей долевой собственности, расположенном относительно ориентира <Данные изъяты>, адрес ориентира: <Адрес>. Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке (выписке из государственного кадастра недвижимости) от <Дата> <Номер>, выданной <Данные изъяты>, <ФИО>1 наделена правом на земельную долю, размер доли <Данные изъяты> в земельном участке сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером <Номер>, находящимся в общей долевой собственности, расположенного относительно ориентира <Данные изъяты>, адрес ориентира: <Адрес>. По состоянию на <Дата> кадастровая стоимость земельного участка составляет <Данные изъяты>.

Данные обстоятельства подтверждают, что <ФИО>3 и <ФИО>1 на день смерти являлись собственниками земельных долей в праве общей долевой собственности ТОО <Данные изъяты> площадью по <Данные изъяты> каждая.

В соответствии с требованиями ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника общества с ограниченной ответственностью входит доля этого участника в уставном капитале соответствующего общества.

В силу ст. 93 ч.б ГК РФ доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан, являющихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества.

Уставом ТОО <Данные изъяты> не предусмотрено согласие других участников общества при переходе доли участника к наследникам, а поэтому данное наследственное имущество подлежит наследованию на общих основаниях.

Согласно постановлению главы администрации Милославского районного муниципального образования Рязанской области от <Дата> <Номер> «О регистрации сельскохозяйственного производственного кооператива - колхоза <Данные изъяты> правопреемником ТОО <Данные изъяты> является СПК - колхоз <Данные изъяты>.

Из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от <Дата>, представленной <Данные изъяты>, следует, что СПК-колхоз <Данные изъяты> <Адрес> ликвидирован вследствие признания несостоятельным (банкротом).

В силу ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Принимая во внимание, что истец является наследником по закону по праву представления к имуществу бабушки <ФИО>1, которая фактически приняла наследство после смерти своего мужа <ФИО>3, истец фактически принял наследство после смерти бабушки, имущество в виде земельных долей в праве общей долевой собственности ТОО <Данные изъяты> площадью <Данные изъяты> принадлежит наследодателям, суд полагает, что за истицей следует признать право собственности в порядке наследования на спорные земельные доли. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гашкина И.А. удовлетворить.

Установить <Данные изъяты> Гашкиным И.А. после смерти бабушки <ФИО>1, умершей <Дата>.

Признать за Гашкиным И.А. право собственности в порядке наследования по закону на земельную долю в праве общей долевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения <Данные изъяты> кадастровый номер <Номер>, площадью <Данные изъяты>, местоположение: участок находится относительно ориентира <Данные изъяты>, адрес ориентира: <Адрес>, стоимостью по нормативной цене <Данные изъяты>, принадлежащую <ФИО>1, умершей <Дата>.

Признать за Гашкиным И.А. право собственности в порядке наследования по закону на земельную долю в праве общей долевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения <Данные изъяты> кадастровый номер <Номер>, площадью <Данные изъяты>, местоположение: участок находится относительно ориентира <Данные изъяты>, адрес ориентира: <Адрес>, стоимостью по нормативной цене <Данные изъяты>, принадлежащую <ФИО>3, умершему <Дата>, наследство после которого фактически приняла, но не получила свидетельство о праве на наследство в связи со смертью <ФИО>1, умершая <Дата>.

Право собственности на вышеуказанное имущество подлежит государственной регистрации в компетентных органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по Рязанской области.

Решение может быть обжаловано в Рязанский областной суд через Милославский районный суд в течение 10 дней.

Судья