Арбитражная практика

По гражданскому делу. Решение от 03 февраля 2012 года № . Самарская область.

Безенчукский районный суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Каткасовой *.*.

с участием помощника прокурора Нуризянова *.*.

при секретаре Титовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в п.Безенчук гражданское дело № по иску и.о. прокурора Безенчукского района в интересах неопределенного круга лиц к Администрации муниципального района Безенчукский об устранении выявленных нарушений по пожарной безопасности в помещении по хранению бюллетеней в помещении ГБОУ СОШ с. Преполовенка

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ и.о. прокурора Безенчукского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в Безенчукский районный суд с иском к администрации муниципального района Безенчукский, указывая, что прокуратурой Безенчукского района, проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности и антитеррористической защищенности избирательных участков. Инспектором ОНД муниципальных районов Безенчукский, Хворостянский и Приволжский, совместно с представителем О МВД России по Безенчукскому району, председателем ТИК и представителями собственника здания, проведено комиссионное обследование технического состояния помещения МОУ Преполовенская СОШ.

02.02.2012 года и.о. прокурора Безенчукского района обратился в Безенчукский районный суд с заявлением об уточнении исковых требований, указывая, что Постановлением главы муниципального района Безенчукский от 10.01.2012 года №1 «Об образовании избирательных участков по проведению выборов Президента РФ, расположенных на территории муниципального района Безенчукский Самарской области» образованы на территории муниципального района Безенчукский 31 избирательный участок, в том числе избирательный участок №, расположенный в помещении ГБОУ СОШ с. Преполовенка, по адресу: <адрес> комнатой хранения бюллетеней определен кабинет директора.

В ходе поверки, проведенной комиссией в составе старшего инспектора направления ООП О МВД России по Безенчукскому району, начальника МОВО О МВД России по Безенчукскому району, председателя ТИК муниципального района Безенчукский и представителя собственника здания администрации муниципального района Безенчукский, выявлены следующие нарушения в избирательном участке №, расположенном помещении ГБОУ СОШ с.Преполовенка комната хранения бюллетеней не оборудована системой автономной охранно-пожарной сигнализацией, восстановить на избирательном участке систему автономной пожарной сигнализации. На основании изложенного, и.о. прокурора Безенчукского района просил суд обязать устранить допущенные нарушения.

В судебном заседании помощник прокурора Безенчукского района Нуризянов *.*. отказался от требовании в части восстановления системы автономной пожарной сигнализации, подержал требования и просил суд обязать администрацию муниципального района Безенчукский устранить выявленные в избирательном участке №, расположенном в помещении ГБОУ СОШ с. Преполовенка, по адресу: <адрес>, а именно: оборудовать комнату хранения бюллетеней кабинет директора СОШ - системной автономной охранно-пожарной сигнализацией.

Представитель администрации муниципального района Безенчукский Аникина *.*. , действующая по доверенности, исковые требования и.о. прокурора Безенчукского района не признала и пояснила, что в соответствии с п. 1.ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 №19-ФЗ “О выборах Президента Российской Федерации“ для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента



Российской Федерации образуются избирательные участки на основании

данных о числе избирателей, зарегистрированных на территориях

муниципальных образований в соответствии с требованиями статьи 16

Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права

на участие в референдуме граждан Российской Федерации“. Во исполнении данной нормы администрация м.р. Безенчукский приняло Постановление администрации м.р. Безенчукский № 1 от 10.01.2012 (в ред. Постановления № 24 от 13.01.2012 ) «Об образовании избирательных участков по проведению выборов Президента РФ, расположенных на территории м.р. Безенчукский Самарской области». На территории района было образовано 31 избирательный участок для проведения выборов

Президента РФ. Однако, администрация района не определяла комнату для хранения

бюллетеней – кабинет директора в помещении ГБОУ СОШ с. Преполовенка, по адресу: <адрес>. Решение по определению комнаты для хранения избирательных бюллетеней территориальная комиссия не принимала. В материалах представленных прокуратурой Безенчукского района отсутствуют нормативные и локальные акты, подтверждающие, что именно

в кабинете директора, будут храниться избирательные бюллетени. Ссылка прокуратуры на акт комиссионного обследования технического состояния объекта от 23.12.2012 года не состоятельна, поскольку в самом здании ГБОУ СОШ с. Преполовенка, имеется охранно-пожарная сигнализация.

Кроме того, п. 14 статьи 67 Федерального закона от 10.01.2003 N 19 ФЗ “О выборах Президента Российской Федерации“ установлено, что ответственность за передачу и сохранность избирательных бюллетеней несут

председатели избирательных комиссий, осуществляющих передачу, получение и хранение избирательных бюллетеней. В соответствии с п. 1 статьи 15 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ “О выборах Президента Российской Федерации“ участковая избирательная комиссия формируется вышестоящей территориальной



избирательной комиссией не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за 23 дня

до дня голосования с соблюдением общих условий формирования

избирательных комиссий, а также порядка формирования участковых

избирательных комиссий, установленных Федеральным законом “Об

основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

граждан Российской Федерации“, в следующем количестве в зависимости от

числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного

участка. В соответствии календарным планом мероприятий по подготовке и

проведению выборов Президента РФ, утвержденный Постановлением ЦИК

№ 62/542-6 от 26.11.2011 формирование участковых избирательных комиссий будет осуществляться в сроки не ранее 02 февраля и не позднее 09

февраля. Согласно указанного плана передача избирательных бюллетеней в ТИК будет в сроки не позднее 23 февраля 2012 года, в участковые избирательные комиссии не позднее 02 марта 2012 года. На момент подачи искового заявления прокуратурой Безенчукского района участковые избирательные комиссии не сформированы.

Избирательные бюллетени будут переданы в УИКи в поздние сроки, таким

образом идентифицировать конкретную комнату, где будут храниться избирательные бюллетени не представляется возможным, поскольку персональную ответственность за хранение несут председатели комиссий. В связи с изложенным, просит исковое заявление оставить без удовлетворения.

Представитель ОГПН Безенчукского района ГУ МЧС России по Самарской области Маменков *.*. , действующий по доверенности, в судебное заседание не явился, направил в суд заявление о рассмотрении требований и.о прокурора без его участия.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что на основании Постановления №1 Главы муниципального района Безенчукский от 10.01.2012 года «Об образовании избирательных участков по проведению выборов Президента РФ, расположенных на территории муниципального района Безенчукский Самарской области» на территории муниципального района Безенчукский образован 31 избирательный участок, в том числе избирательный участок №, расположенный в помещении ГБОУ СОШ с. Преполовенка по адресу: <адрес>.

В соответствии с Законом РФ №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» на органы местного самоуправления возложена обязанность оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности на безвозмездной основе предоставлять необходимые помещения, в том числе и для хранения избирательной документации и документации референдума до передачи указанной документации в архив либо уничтожения по истечении сроков хранения, установленных законом, обеспечивать охрану предоставляемых помещений и указанной документации, а также предоставлять на безвозмездной основе транспортные средства, средства связи, техническое оборудование.

Перечень указанных мероприятий, которые обязаны провести органы местного самоуправления, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В соответствии с ч.2 ст. 24 указанного Закона, избирательная комиссия муниципального образования является муниципальным органом и не входит в структуру органа местного самоуправления.

Требованиями ст.26 ФЗ-67, на территориальные избирательные комиссии возложены обязанности, в том числе обеспечивать на соответствующей территории соблюдение нормативов технологического оборудования (кабины для голосования, ящики для голосования) для участковых комиссий; обеспечивают реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов, развитием избирательной системы в РФ …; оказывать методическую помощь, организационно-техническую помощь нижестоящим комиссиям и др.

В силу ч.6 ст. 27 ФЗ-67 участковые избирательные комиссии обеспечивают подготовку помещений для голосования, ящиков для голосования и другого оборудования.

Таким образом, на орган местного самоуправления не возложена обязанность по хранению документации избирательной комиссии, поскольку хранение документов относится к исключительной компетенции избирательной комиссии, вне зависимости от оборудования или не оборудования чем-либо помещений избирательной комиссии, а также не имеет полномочий вмешиваться в деятельность комиссии путем дачи рекомендаций и указаний по хранению документов.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что ГБОУ СОШ с.Преполовенка, где расположен избирательный участок № на момент проведения проверки 23 января 2012 года, оснащен автоматической пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения. При таких обстоятельствах, требования прокурора являются необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования и.о. прокурора Безенчукского района в интересах неопределенного круга лиц к Администрации муниципального района Безенчукский об оборудовании системой автономной охранно-пожарной сигнализации комнаты хранения бюллетеней – кабинета директора ГБОУ СОШ с. Преполовенка, расположенного по адресу: <адрес> оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Самарский областной суд через Безенчукский районный суд.

Федеральный судья

Безенчукского районного суда Каткасова *.*.