Арбитражная практика

Определение от 19 января 2012 года . Определение от 19 января 2012 года № . Самарская область.

Волжский районный суд Самарской области в составе

председательствующего Смирновой Е.И.,

при секретаре Кондратьевой М.Д.,

с участием

представителя истца Кожеваткиной Г.И.-Савковского Д.Г.,

ответчика Кузнецовой Е.Н.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело № по иску Кожеваткиной Г.И. к УМИЗО Администрации муниципального района Волжский Самарской области, Кузнецовой Е.Н., Кожеваткину В.Н. о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Кожеваткина Г.И. обратилась в суд с исковым заявлением к УМИЗО Администрации муниципального района Волжский Самарской области, Кузнецовой Е.Н., Кожеваткину В.Н. о признании права собственности на земельный участок.

В иске указала, что на основании решения Новокуйбышевского городского суда Самарской области от 23.08.07, определения судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит на праве общей долевой собственности в размере 2/3 доли земельный участок по адресу: <адрес> кадастровый номер № о чем имеется свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. Другими сособственниками являются Кожеваткин В.Н. (1/6 доля), К.Е.Н. (1/6 доля).

ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в Администрацию муниципального района Волжский Самарской области с заявлением о предоставлении в собственность прилегающего земельного участка площадью 295 кв.м к указанному участку. Однако, получила отказ, поскольку с таким заявлением должны обратиться все участники общей долевой собственности.



Истец обратилась в суд и ссылаясь на ст. 246 ГК РФ, ст. 9 Закона Самарской области «О земле» от 11.03.05 № 94-ГД просит признать за ней право обще долевой собственности на 2/3 доли на земельный участок прилегающий к участку № СДТ «Рассвет» массива Пригородного лесничества Волжского района Самарской области площадью 295, поскольку ответчики не желают оформлять какие-либо документы. Истец считает, что данное обстоятельство нарушает его права.

В судебном заседании представитель истца Савковский Д.Г. настаивал на иске, указанные доводы подтвердил.

Ответчик Кузнецова Е.Н. в судебном заседании возражала против удовлетворения иска. Пояснила, что она и ее брат Кожеваткин В.Н. не препятствует истцу в оформлении земельного участка, они также собирают необходимый пакет документов. В настоящее время они уже обратились в администрацию муниципального района Волжский Самарской области с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

Ответчик Кожеватник В.Н. в судебное заседание не явился, предоставил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии со ст. 222 п.1 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если: истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

В соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона Самарской области от 11.03.05 N 94-ГД “О земле“ земельный участок из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, размер которого менее минимальных размеров земельных участков, установленных статьей 13 настоящего Закона и муниципальным правовым актом об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства, может быть предоставлен гражданину в собственность бесплатно однократно в случае одновременного соблюдения следующих условий:

отсутствуют споры о границах земельного участка со смежными землепользователями;

земельный участок имеет общую границу с земельным участком, которым гражданин обладает на праве собственности, или постоянного (бессрочного) пользования, или пожизненного наследуемого владения;

минимальный размер земельного участка соответствует требованиям абзаца пятого настоящей части.

В силу п. 11 ч. 1 ст. 6 Закона предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся на территории муниципального образования в Самарской области до разграничения государственной собственности на землю в соответствии с действующим законодательством, а также земельных участков, находящихся в муниципальной собственности относится к полномочиям органов местного самоуправления.



Истцом не представлены суду доказательства обращения сособственников земельного участка в Администрацию муниципального района Волжский Самарской области с заявлением о предоставлении спорного земельного участка, сам представитель истца и ответчик Кузнецова Е.Н. пояснили в судебном заседании, что в Администрацию муниципального района Волжский обратились, заявление до настоящего времени не рассмотрено. Документы, подтверждающие наличие спора, отсутствуют.

Таким образом, на основании изложенного, суд считает, что иск подлежит оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь ст. 222 ГПК РФ,

Определил:

Оставить иск Кожеваткиной Г.Н. к УМИЗО Администрации муниципального района Волжский Самарской области о признании права собственности на земельный участок без рассмотрения.

Оставление без рассмотрения искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

Определение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Волжский районный суд в течение 15 дней.

Судья: Е.И. Смирнова