Арбитражная практика

О сносе самовольного строения 2-672012. Решение от 07 февраля 2012 года № 2-. Самарская область.

7 февраля 2012 года Красноглинский районный суд г.Самары в составе:

Председательствующего: Курунтяевой *.*.

Прокурора: Рябцева *.*.

При секретаре: Тихановой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 672012 года по иску прокурора Красноглинского района г.Самары к КВН об освобождении земельного участка и сносе самовольно установленного торгового павильона,

Установил:

Прокурор Красноглинского района г.Самары обратился в суд с исковым заявлением к КВН об освобождении земельного участка и сносе самовольно установленного торгового павильона, указав, что прокуратурой проверено соблюдение требований земельного законодательства ИП КВН Установлено, что КВН в отсутствие оформленных надлежащим образом правоустанавливающих документов использует земельный участок. Министерством имущественных отношений <адрес> Решение о предоставлении КВН фактически занимаемого и используемого земельного участка, на котором расположен торговый павильон площадью 27 кв.м. по адресу: <адрес> напротив Центрального рынка, не принималось. 7 декабря 2012 года КВН подано заявление и сданы документы в Министерство имущественных отношений Самарской области о предоставлении указанного земельного участка в аренду. КВН Установил торговый павильон, расположенный по адресу: <адрес> напротив Центрального рынка, самовольно захватив земельный участок. Просит признать незаконным действия индивидуального предпринимателя без образования юридического лица КВН по установке торгового павильона на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес> напротив Центрального рынка, обязать КВН в недельный срок со дня вступления решения в законную силу устранить нарушения земельного законодательства путем демонтажа за свой счет торгового павильона и освободить указанный земельный участок, привести его в пригодное для использования состояние.

В судебном заседании помощник прокурора Красноглинского района г.Самары Рябцев *.*. исковые требования поддержал, обстоятельства указанные в иске подтвердил, показал, что кроме нарушений земельного законодательства со стороны КВН не установлено.

Ответчик КВН в судебном заседании исковые требования прокурора не признал, пояснил, что примерно в мае 2011 года он поставил напротив Центрального рынка пос. Управленческий павильон. 7 декабря 2011 года он обратился в Министерство имущественных отношений Самарской области за предоставлением земельного участка в аренду, однако до настоящего времени его заявление не рассмотрено. Он вынужден обратиться в Октябрьский районный суд г.Самары за бездействием Министерства имущественных отношений. Прокурор не указал какие интересы и права неопределенного круга лиц и государства нарушены, в чем заключается нарушение, нет ссылки на закон или другой нормативный правовой акт. Министерство имущественных отношений Самарской области самостоятельных требований к нему не предъявляло.

Представитель Министерства имущественных отношений Самарской области, в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении дела не заявлял.

Представитель Управления Росреестра по Самарской области, по доверенности СЕВ просила в исковых требованиях прокурора отказать, поскольку 8 декабря 2011 года на основании постановления прокурора Красноглинского района г.Самары БАА было возбуждено в отношении КВН дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ за нарушение земельного законодательства, материалы были направлены в Управление Росреестра по Самарской области. Постановлением от 26 декабря 2011 года КВН был признан виновным в совершении административного правонарушения, выразившегося в использовании земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, по ст. 7.1 КоАП РФ и был назначен административный штраф в размере 1000 руб. 26 декабря 2011 года в порядке осуществления государственного земельного контроля, КВН было выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства в срок до 26 марта 2012 года. В связи с чем, до 22 марта 2012 года у КВН есть законное право на устранение нарушений земельного законодательства, но данный срок по письменному ходатайству КВН может быть продлен до 6 месяцев. Считает, что иск прокурором Красноглинского района г.Самары предъявлен незаконно.



Выслушав представителя истца, ответчика, представителя третьего лица, изучив материалы гражданского дела, суд считает, что исковые требования прокурора Красноглинского района г.Самары удовлетворению не подлежат, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 Земельного Кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

К правоустанавливающим документам на земельный участок относятся копия акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, изданного в соответствии с законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания и иные документы, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают предоставление земельного участка.

В силу положений ч. 2 ст. 264 ГК РФ и п. 2 ст. 41 ЗК РФ лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Согласно ч.1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В силу п.2 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Согласно п. 2 ст. 22 ЗК РФ земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Судом установлено, что прокуратурой Красноглинского района г. Самары проверено соблюдение ИП без образования юридического лица КВН земельного законодательства. В ходе проверки было установлено, что ИП КВН в отсутствие оформленных надлежащим образом правоустанавливающих документов, используется земельный участок. Министерством имущественных отношений Самарской области Решение о предоставлении ИП КВН фактически занимаемого и используемого земельного участка, на котором расположен торговый павильон площадью 27 кв.м., расположенный у <адрес> напротив Центрального рынка, не принималось. Однако, из представленных документов следует, что в настоящее время заявление ИП КВН о предоставлении ему в аренду земельного участка находится на рассмотрении в Министерстве имущественных отношений Самарской области.

В производстве Октябрьского районного суда г.Самары находится гражданское дело по заявлению КВН о признании бездействия Министерства имущественных отношений Самарской области незаконным.

Постановлением Правительства Самарской области от 21.06.06 № 74 «О порядке распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара» установлено, что полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в г.о. Самара для целей, не связанных со строительством, возложена на Министерство имущественных отношений Самарской области.

В соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по стоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.



Исходя из смысла ч.3 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении, предъявляемым прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающий способы защиты этих интересов (Информационное письмо Генпрокуратуры РФ от 27.01.2003г. №8-15-2003 «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие ГПК РФ).

Согласно п. 4 ст. 27 Федерального закона от 17.01.1992 года «О прокуратуре РФ» при нарушении общественного значения прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших. К таким обстоятельствам относятся нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда это касается значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

В исковом заявлении, а также в судебном заседании, прокурором не указано, какие интересы и права неопределенного круга лиц и государства нарушены, в чем заключается нарушение, нет ссылки на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающий способы защиты этих интересов. Для обращения в суд прокурор должен доказать, прежде всего, что постройка создана с существенным нарушением строительных норм и правил, создает угрозу жизни и здоровью граждан. Однако таких доказательств, в силу ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.

Министерство имущественных отношений Самарской области самостоятельных требований к ИП КВН об освобождении земельного участка не предъявляло и не предъявляет в настоящее время. Прокурор не обладает правом на предъявление иска о сносе самовольной постройки, которая создана с нарушением исключительно гражданского права законного владельца земельного участка.

Из представленного в судебное заседание дела об административном правонарушении № 1699/2011 следует, что 26.12.2011г. начальником отдела государственного земельного контроля Управления Росреестра по Самарской области вынесено предписание об устранении нарушений земельного законодательства и ИП КВН был предоставлен срок для устранения выявленных нарушений до 26.03.2012г., данный срок не наступил, а кроме того, на основании ходатайства, указанный срок может быть продлен.

При таких обстоятельствах, суд полагает требования прокурора Красноглинского районного необоснованными и в иске следует отказать в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В исковых требованиях прокурора Красноглинского района г.Самары в интересах неопределенного круга лиц и государства к КВН об освобождении земельного участка расположенного по адресу: <адрес> напротив Центрального рынка и сносе самовольно установленного торгового павильона – отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд г.Самары в течении месяца со дня изготовления мотивированного решения, то есть с 9 февраля 2012 года.

Председательствующий: