Арбитражная практика

По ст.158 ч.3 п.`в`. Приговор от 02 декабря 2011 года № . Санкт-Петербург.

Судья Кировского районного суда Санкт-Петербурга Третьякова *.*. ,

С участием государственного обвинителя – помощника прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Плотникова *.*. ,

Подсудимого Егорова *.*. ,

Защитника – адвоката Францева *.*. , предоставившего удостоверение № ХХХ и ордер № ХХХ,

При секретаре Акимовой *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-87/11 в отношении Егорова *.*. , ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, уроженца Ленинграда, гражданина РФ, с неполным средним образованием, холостого, детей не имеющего, работающего в ООО «ХХХ» разнорабочим, зарегистрированного и проживающего по адресу: Санкт-Петербург, пр.ХХХ д.ХХХ корпус ХХ кв.ХХХ, судимого:

по Приговору ХХХ районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.ХХХХг. по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 8 месяцам лишения свободы. Освобожден ХХ.ХХ.ХХХХг. в связи с отбытием срока наказания;

По Приговору мирового судьи судебного участка № 72 Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.ХХХХг. по ст.158 ч.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев;

Осужденного по Приговору мирового судьи судебного участка № 120 Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.ХХХХг. по ст.158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:



Егоров *.*. обвиняется в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, а именно в том, что он ХХ.ХХ.ХХХХг., около 02 часов 00 минут, находясь в квартире № ХХХ дома № ХХХ корпус ХХ по пр.ХХХ в Санкт-Петербурге, тайно похитил сотовый телефон «Samsung», серийный номер ХХХ, стоимостью 7000 рублей, принадлежащий *.*. И., причинив ей тем самым значительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму, то есть обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Егоров *.*. согласился с предъявленным обвинением, полностью признал свою вину, подтвердив вышеизложенные обстоятельства. После консультации с адвокатом заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого поддержано адвокатом.

Потерпевшая *.*. И. не возражала против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель полагал, что ходатайство подсудимого подлежит удовлетворению.

Суд согласен с квалификацией действий Егорова *.*. предложенной органами предварительного следствия по ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, считая необходимым, в соответствии со ст.10 УК РФ, применить редакцию Федерального Закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ, и полагает, что имеются основания для применения особого порядка рассмотрения данного уголовного дела, поскольку подсудимый ходатайствует об этом, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, а другие участники процесса не возражают против его применения, с обвинением Егоров *.*. согласился.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.

Подсудимый судим, совершил преступление средней тяжести, вину признал, в содеянном раскаялся, имеет регистрацию и постоянное место жительства в Санкт-Петербурге, на учетах нигде не состоит, работает, страдает хроническим кожным заболеванием. Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов от ХХ.ХХ.ХХХХг. № ХХХ, Егоров *.*. хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает. Как в настоящее время, так и в момент инкриминируемого ему деяния, он мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Также суд учитывает, что потерпевшая на назначении строгого наказания не настаивала.

В то же время суд учитывает, что Егоров *.*. судим, совершил преступление в период отбывания испытательного срока по предыдущему Приговору суда, в его действиях наличествуют признаки рецидива преступлений, согласно обзорной справке участкового уполномоченного ХХ отдела милиции, по месту жительства характеризуется отрицательно, ведет антиобщественный образ жизни.



С учетом изложенного суд полагает, что наказание Егорову *.*. должно быть назначено только в виде реального лишения свободы, не на максимальный срок, без применения дополнительного вида наказания, с применением правил ст.68 ч.2 УК РФ, с учетом требований ст.316 п.7 УПК РФ, с применением требований ст.ст. 74 ч.4, 70 ч.1,4 УК РФ в отношении Приговора мирового судьи судебного участка № ХХ Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.ХХХХ года.

Приговор мирового судьи судебного участка № ХХ Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.ХХХХг. подлежит самостоятельному исполнению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Егорова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ, в редакции Федерального Закона от 07 марта 2011 г. № 26-ФЗ, и назначить ему наказание в виде 1/одного/ года 6/шести/ месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 74 ч.4 УК РФ, отменить условное наказание, назначенное Егорову *.*. по Приговору мирового судьи судебного участка № ХХ Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.ХХХХгода.

На основании ст. 70 ч.1,4 УК РФ, частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору мирового судьи судебного участка № ХХ Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.ХХХХгода, и окончательно считать назначенным Егорову *.*. наказание в виде 1/одного/ года 7/семи/ месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии СТРОГОГО режима.

Меру пресечения Егорову *.*. в виде заключения под стражу отменить после вступления Приговора в законную силу.

Срок наказания исчислять с ХХ декабря ХХХХ года, зачесть в срок отбытия наказания время нахождения Егорова *.*. в ИВС – с ХХ апреля ХХХХ года по ХХ апреля ХХХХ года включительно, а также время содержания под стражей – с ХХ сентября ХХХХ г. по ХХ декабря ХХХХ г.

Приговор мирового судьи судебного участка № ХХХ Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.ХХХХг. исполнять самостоятельно.

Вещественное доказательство - сотовый телефон «Samsung» - оставить у потерпевшей *.*. И.

Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, за исключением основания, предусмотренного п.1 ст. 379 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья: