Арбитражная практика

Постановление от 06 октября 2011 года № 5-401/2011. Постановление от 06 октября 2011 года № 5-401/2011. Санкт-Петербург.

Судья Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга Трофимова *.*. ,

с участием помощника прокурора Центрального района Санкт- Петербурга Александровой *.*. ,

переводчика – ФИО.,

Хамираева А.,

– рассмотрев протокол об административном правонарушении ХХХ от <дата> и приложенные к нему материалы в отношении

Хамираева А., ..........., не работающего, ...........

Установил:

Хамираев А. совершил нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, что выразилось в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания а именно:

<дата> в 16 часов 30 минут он, Хамираев А., являясь гражданином ..........., то есть будучи иностранным гражданином, был выявлен по адресу дом <адрес> в Санкт-Петербурге, и при проверке установлено, что Хамираев А. въехал на территорию РФ в <дата>, то есть по истечении установленного ст. 5 ФЗ РФ № 115-ФЗ срока пребывания территорию РФ не покинул.

<дата> в отношении Хамираева А. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.

В судебном заседании Хамираев А., которому разъяснены его права, предусмотренные ч.1 ст.25.1 КоАП РФ, ст.51 Конституции РФ, полностью признал свою вину в совершении вменённого правонарушения, раскаялся, пояснил, что с протоколом об административном правонарушении он ознакомлен, его смысл, а также права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, ст.51 Конституции РФ ему были разъяснены и понятны, согласен с протоколом, в услугах защитника не нуждается; в РФ въехал в <дата>, после чего её территорию не покидал, жил случайными заработками, по истечении 90-дневного срока, с момента въезда в РФ, её территорию не покинул в связи с отсутствием денежных средств. Просил не помещать его в Центр для содержания иностранных граждан ГУМВД СПб и ЛО, поскольку намерен покинуть территорию РФ самостоятельно.



Кроме признания своей вины, виновность Хамираева в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, также подтверждается следующими доказательствами:

протоколом об административном правонарушении ХХХ от <дата>.;

рапортом о задержании от <дата>;

протоколом об административном задержании от <дата>;

объяснениями Хамираева А.,, полученными при составлении протокола об административном правонарушении;

справкой о результатах проверки в ОСК;

справкой об учёте и регистрации иностранных граждан УФМС РФ в отношении Хамираев А.

Перечисленные доказательства судом проверены, оценены как относимые, допустимые, а в совокупности как достоверные и достаточные для разрешения настоящего административного дела.

Протокол об административном правонарушении в отношении Хамираева А., составлен в соответствии с требованиями ст.ст.28.2-28.3, 28.5 КоАП РФ, уполномоченным на то должностным лицом, в установленные законом сроки; Хамираев А., присутствовал при составлении протокола, давал свои объяснения с участием переводчика, копию протокола получил.На основании изложенного суд считает установленной и доказанной вину Хамираева А. в совершении административного правонарушения и квалифицирует его действия по части 1 ст.18.8 КоАП РФ, то есть как нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, поскольку последний, являясь иностранным гражданином, в нарушение норм ФЗ РФ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года не имеет документов, подтверждающих право на пребывание на территории РФ, предусмотренных ст.2 ФЗ РФ № 115-ФЗ, а также въехав в Российскую Федерацию в <дата>, её территорию в срок, установленный ст.5 ФЗ РФ № 115-ФЗ, не покинул.

При назначении Хамираеву А. административного наказания суд учитывает характер совершённого административного правонарушения, личность виновного, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказания, наличие смягчающих обстоятельств.



Хамираев А., свою вину в совершении административного правонарушения признал, раскаивается в содеянном, что в своей совокупности в соответствии с ч.2 ст.4.2 КоАП РФ, расценивается судьёй как обстоятельства смягчающие административную ответственность.

При таких обстоятельствах, учитывая отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, судья не назначает Хамираеву А. максимальное наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст.18.8 КоАП РФ. Однако, с учётом того, что последний в течение длительного времени находится на территории РФ с нарушением режима пребывания иностранных граждан, мер к устранению сложившейся противоправной ситуации не принял, в связи с чем, в целях предупреждения совершения новых правонарушений, судья считает, что достижение целей административного наказания, указанных в ст.3.1 КоАП РФ, возможно только с назначением Хамираеву А. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ, однако, без помещения его в Центр для содержания иностранных граждан ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области до административного выдворения за пределы РФ.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.18.8 ч.1, 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Постановил:

Признать гражданина Хамираева А., ........... виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 2 500 (двух тысяч пятисот) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Штраф подлежит уплате: банк получателя – УФК по г. Санкт-Петербургу (Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу Ленинградской области), ........... не позднее 30 дней со дня вступления постановления суда в законную силу.

Постановление может быть обжаловано посредством подачи жалобы в Санкт-Петербургский городской суд через Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: