Арбитражная практика

Постановление от 15 декабря 2011 года № 5-609/11. Постановление от 15 декабря 2011 года № 5-609/11. Санкт-Петербург.

Судья Приморского районного суда Санкт-Петербурга Шаров *.*. с участием лица, в отношении которого ведется производство по административному делу,

рассмотрев материалы об административном правонарушении в отношении СМИРНОВА *.*. , <персональные данные исключены>,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ,

Установил:

14 июня 2011г. около 12 часов 00 минут водитель Смирнов *.*. , управляя автомобилем ***, двигаясь <по адресу 1>, в нарушение п.10.1 ПДД РФ выбрал скорость движения без учета дорожных и метеорологических условий. Избранная Смирновым *.*. скорость не обеспечила водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, в результате чего произошел съезд автомобиля с проезжей части с последующим опрокидыванием. В дорожно-транспортном происшествии пострадал пассажир автомобиля *** Смирнов *.*. , которому были причинены телесные повреждения <данные исключены>. Данный комплекс повреждений, в связи наличием ушиба головного мозга легкой степени, влечет длительное расстройство здоровья свыше трех недель и расценивается как вред здоровью средней тяжести.

Таким образом, Смирнов *.*. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.24 КоАП РФ.

Смирнов *.*. вину свою признал полностью и пояснил, что действительно 14 июня 2011 года около 12час. он следовал на автомашине, принадлежащей П. <по адресу 1>; в салоне на заднем сиденье находился его сын. Скорость движения была около 70км/час, шел дождь и в этих условиях он, Смирнов, попав в колею, не справился с управлением и съехал в кювет. В результате ДТП пострадал его сын, которого доставили в больницу г.Сестрорецка; раскаивается в содеянном.

Вина Смирнова *.*. также подтверждается следующими доказательствами:

– показаниями свидетеля П. о том, что днем 14.06.2011 она в качестве пассажира следовала на своей автомашине ***, которой управлял ее знакомый Смирнов. Шел дождь, автомобиль попал в колею, где было много воды и Смирнов, не справившись с управлением, несмотря на небольшую скорость, съехал в кювет, опрокинув автомашину. В результате ДТП пострадал сын Смирнова, который находился в салоне автомобиля на заднем сиденье;

– протоколом осмотра места происшествия и схемой места ДТП, произошедшего 14.06.2011 года в 12 часов 15 минут на 102 км Приморского шоссе, на которой указаны направление движение автомобиля под управлением Смирнова *.*. , его расположение после дорожно-транспортного происшествия;

– заключением эксперта о том, что у Смирнова *.*. была установлена закрытая тупая травма головы – <данные исключены>. Данный комплекс повреждений в связи с наличием ушиба головного мозга легкой степени, влечет длительное расстройство здоровья свыше трех недель/время объективно необходимое для восстановления нормальных анатомо-физиологических отношений в зоне травмы независимо от сроков фактического лечения/ и расценивается как вред здоровью средней тяжести.



Таким образом, суд приходит к выводу о наличии достаточных доказательств совершения Смирновым *.*. административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, т.е. нарушение водителем Правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего средней тяжести.

При определении наказания Смирнову *.*. суд, в соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ, учитывает данные о личности правонарушителя, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность правонарушителя. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, суд расценивает наличие у Смирнова *.*. малолетнего ребенка, а также что он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Решая вопрос о наказании, суд учитывает, что имеются обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Так, суду представлена справка информационной базы ГИБДД, из которой следует, что Смирнов *.*. допускал нарушения ПДД, в том числе в течение года. При таких обстоятельствах, суд считает необходимым применить к нему наказание по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ в виде административного штрафа.

Руководствуясь ст.ст. 23.1 ч.2, 29.9- 29.11 КоАП РФ, суд

Постановил:

СМИРНОВА *.*. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в сумме 2/двух/ тысяч рублей с перечислением его на расчетный счет 40101810200000010001 ГРКЦ ГУ Банка РФ по СПб, ИНН 7813054862, КПП 781301001, БИК 044030001, ОКАТО 40270563000, код бюджетной классификации 18811630000010000140 получатель УГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Водительское удостоверение на имя Смирнова *.*. , хранящееся при деле, по вступлении постановления в законную силу возвратить владельцу.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти суток с момента вручения или получения копии постановления.

Судья Шаров *.*.