Арбитражная практика

Об установлении факта имеющего юридическое значение. Решение от 01 февраля 2012 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Сургутский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе председательствующего судьи Тюленева *.*. , при секретаре Акименко *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ФИО1 об установлении факта пригодности жилого строения для постоянного проживания

Установил:

Иванова *.*. обратилась в суд с указанным заявлением, требования мотивировал тем, что она является собственником жилого строения, расположенного по адресу: <адрес>. Указанное строение является пригодным для постоянного проживания, что подтверждается кадастровым паспортом, выданным Сургутским отделением филиала ФГУП «Ростехинвенаризация», актом экспертизы, выданным Сургутской торгово-промышленной палатой. Установление факта пригодности дома для постоянного проживания необходимо заявителю для того, чтобы зарегистрироваться ему и членам его семьи по указанному адресу, так как другим жильем на территории Сургута и Сургутского района он не владеет. Другим способом установить данный факт не представляется возможным. В связи с чем Иванова *.*. просит установить факт того, что жилое строение, расположенное по адресу: <адрес>, является пригодным для постоянного проживания - жилым домом.

В судебное заседание заявитель не явился, извещался о месте и времени его проведения надлежащим образом, представил заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель заинтересованного лица отдела в Сургутском районе УФМС России по ХМАО-Югре в судебное заседание не явился, представил заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что Иванова *.*. является собственником жилого строения, расположенного по адресу: <адрес>. Также заявитель является собственником земельного участка, на котором расположено указанное строение, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения садоводства и огородничества площадью 693 кв.м. Указанное строение является пригодным для постоянного проживания - жилым домом. Установление факта пригодности дома для постоянного проживания необходимо заявителю для того, чтобы зарегистрироваться ему и членам его семьи по указанному адресу, так как другим жильем на территории Сургута и Сургутского района он не владеет.

Данные обстоятельства подтверждаются свидетельствами о государственной регистрации права, кадастровым планом земельного участка, актом экспертизы, выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Так в соответствии с актом экспертизы № двухэтажное жилое строение общей площадью <данные изъяты>, расположенное на земельном участке № общей площадью <данные изъяты>. по адресу: <адрес>, является пригодным для постоянного проживания.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.



В соответствии со ст. 16 ЖК РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

С учетом представленных доказательств, суд находит установленным в судебном заседании факт пригодности жилого строения, расположенного по адресу: <адрес> №, для постоянного проживания и его соответствия жилому дому.

При указанных обстоятельствах суд считает необходимым удовлетворить заявление Ивановой *.*.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление ФИО1 об установлении факта пригодности жилого строения для постоянного проживания удовлетворить.

Установить факт того, что жилое строение, расположенное по адресу: <адрес> №, является пригодным для постоянного проживания - жилым домом.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение месяца через Сургутский районный суд.

Председательствующий судья подпись Тюленев *.*.

Копия решения верна



Судья Сургутского районного суда Тюленев *.*.