Арбитражная практика

Решение от 29 ноября 2011 года . Решение от 29 ноября 2011 года № . Ямало-Ненецкий автономный округ.

«29» ноября 2011 года. Надымский городской суд ЯНАО в составе судьи Рахимкуловой *.*. , при секретаре Сидориной *.*. ., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ***ооо*** к муниципальному учреждению <данные изъяты> о возложении обязанности по заполнению дубликата трудовой книжки, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула,

Установил:

***ооо*** обратился в суд с иском к муниципальному учреждению <данные изъяты> о возложении обязанности по заполнению дубликата трудовой книжки в соответствии с правилами ведения трудовых книжек, взыскании компенсации в сумме 1.625.495,74 рубля за время простоя по вине работодателя за период с августа 2008 года по октябрь 2011 года. ***ооо*** мотивировал исковые требования тем, что ответчик не указал в дубликате трудовой книжки его общий трудовой стаж; на основании какого документа подсчитан трудовой стаж; после каждой записи о работе не проставлена печать организации. Имея дубликат трудовой книжки, заполненный с перечисленными нарушениями, он не мог устроиться на работу с *дата* по *дата*, что считает простоем по вине работодателя.

В судебном заседании истец на исковых требованиях настаивал по доводам, изложенным в исковом заявлении. Кроме того, оспаривал подлинность подписи лица, ответственного за ведение трудовых книжек, проставленной на титульном листе дубликата трудовой книжки. Пояснил, что из-за допущенных ошибок при заполнении дубликата трудовой книжки ему отказывали в приеме на работу, доказательств тому предоставить не может, поскольку официальных письменных отказов в приеме на работу не получал.

Представитель ответчика ***ммм***, действующая на основании доверенности, исковые требования не признала. Пояснила, что работодатель неоднократно пытался вручить истцу дубликат трудовой книжки, однако тот уклонялся от получения дубликата. Выданный истцу в октябре 2011 года дубликат трудовой книжки заполнен без ошибок.

Заслушав стороны, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено судом, стороны состояли в трудовых отношениях с *дата* по *дата*.

*дата* <данные изъяты> выдало ***ооо*** дубликат трудовой книжки по его заявлению.

Истец полагает, что дубликат трудовой книжки был заполнен с нарушениями правил заполнения трудовых книжек, а именно: в дубликате трудовой книжки и во вкладыше трудовой книжки не проставлена печать работодателя кроме как на титульном листе; работодатель обязан заверить печатью все записи, внесенные в дубликат трудовой книжки; на первом листе дубликата трудовой книжки работодатель должен был внести запись об общем подтвержденном стаже работы и на основании какого документа указан общий трудовой стаж.

В судебном заседании судом изучен подлинный дубликат трудовой книжки и вкладыши в трудовую книжку, копии которых имеются в материалах дела.

В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ, трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.



Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225 утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее по тексту-Правила ведения трудовых книжек).

Пунктом 33 Правил ведения трудовых книжек предусмотрено, что при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу. В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.).

Таким образом, работодателем верно при заполнении дубликата трудовой книжки в дубликат перенесены все произведенные в трудовой книжке записи.

Пунктом 35 Правил ведения трудовых книжек установлено, что при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

В этой связи, ответчик обязан после записи об увольнении истца проставить подпись работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек и печать работодателя, после чего работник должен проставить свою подпись.

Заверять каждую запись о работе истца, перенесенную в дубликат трудовой книжки ответчик не обязан, поскольку это не предусмотрено Правилами ведения трудовых книжек.

Подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, проставленная на титульных листах дубликата трудовой книжки и вкладышей в трудовую книжку, заверена печатью <данные изъяты> и сомнений в подлинности у суда не вызывает.

В соответствии со статьей 234 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Решением Надымского городского суда ЯНАО от *дата* по иску ***ооо*** к <данные изъяты> о выдаче дубликата трудовой книжки, компенсации морального вреда, установлено, что истец уклонялся от получения дубликата трудовой книжки, заполненного с учетом требований Правил ведения трудовых книжек.

Определением суда ЯНАО от *дата* Решение Надымского городского суда от *дата* оставлено без изменения.



Согласно части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса РФ, обстоятельства, установленные вступившем в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

*дата* вновь отказался получить дубликат трудовой книжки, что подтверждается актом.

Истец не предоставил суду доказательств того, что ему было отказано в приеме на работу по причинам, связанным с неправильным заполнением дубликата трудовой книжки.

На основании изложенного, исковые требования подлежат удовлетворению частично, поскольку ответчик обязан заверить подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек и печатью учреждения записи о работе в <данные изъяты>. В остальной части исковые требования необоснованны и удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Обязать муниципальное учреждение <данные изъяты> проставить подпись работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек и печать учреждения после записи об увольнении ***ооо***, внесенной во вкладыш в трудовую книжку <данные изъяты> *№ обезличен* на основании приказа *№ обезличен* от *дата*.

Исковые требования ***ооо*** к муниципальному учреждению <данные изъяты> оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в суд Ямало-Ненецкого автономного округа в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения с подачей жалобы через Надымский городской суд.

Председательствующий(подпись)

Мотивированное Решение составлено «2» декабря 2011 года.

Копия верна: Судья Рахимкулова *.*.

Секретарь суда: