Арбитражная практика

Постановление от 11 июля 2007 года . Постановление от 11 июля 2007 года № . Москва.

Судья Измайловского районного суда г. Москвы Козырева *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника Измайловского межрайонного прокурора г. Москвы Смородиновой *.*. ,

подсудимого Лаврова *.*. ,

защитника Королева *.*. , представившего удостоверение № 5514 и ордер № 4/12 МГКА АК № 7,

при секретаре Клюбченко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Ф.И.О. 16 апреля 1970 года рождения, уроженца г. Москвы, гражданина Российской Федерации, с высшим образованием, женатого, не работающего, зарегистрированного по адресу: г. Москва, ул. Габричевского, д. 8, кв. 31, ранее не судимого, по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 191 ч. 1 и 30 ч. 3, 191 ч. 1 УК РФ, -

Установил:

Лавров *.*. виновен в том, что совершил незаконное хранение драгоценных металлов.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Так он, в сентябре 2006 года, точное время не установлено, проходя мимо мусорного контейнера, расположенного рядом с <адрес>, в нарушение Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 15-ФЗ), Постановления Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О порядке сбора, приемки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней», а так же п. 12 Перечня функций упраздненного Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням, передаваемых Министерству финансов РФ, утвержденного Постановлением правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, не имея регистрационного удостоверения, выдаваемого государственными инспекциями Российской государственной пробирной палаты при Министерстве финансов РФ, нашел, то есть незаконно приобрел путем присвоения найденного, контактные пластины и лом контактных пластин из металла белого цвета массой 984,6 гр., изготовленные из сплава на основе драгоценного металла – серебра, общая расчетная масса которого составляет 551,4 г<адрес> этого Лавров *.*. забрал и перенес указанный драгоценный металл в квартиру по месту своего фактического проживания по адресу: <адрес>, где с этого времени вплоть до ДД.ММ.ГГГГ, в нарушение Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 15-ФЗ), Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РФ и усилении государственного контроля за их производством и потреблением», Положения утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ» (в редакции Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №), не сдавая указанный драгоценный металл в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ при Министерстве финансов РФ, незаконно хранил в своих личных вещах в квартире по указанному адресу. ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 11 часов 30 минут, Лавров *.*. перенес указанный драгоценный металл на городскую площадь, расположенную по адресу: <адрес>, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 191 ч. 1 УК РФ.

Он же, Лавров *.*. , виновен в том, что совершил покушение на совершение сделки, связанной с драгоценными металлами в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации.



Так он, совершив ранее, при вышеизложенных обстоятельствах, незаконное хранение драгоценных металлов, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 11 часов 30 минут, находясь на городской площади по адресу: <адрес>, в нарушение правил совершения сделок с драгоценными металлами, установленных Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ» (в редакции Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №), а так же Положением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РФ и усилении государственного контроля за их производством и потреблением», Указом Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» (в редакции Указа от ДД.ММ.ГГГГ №) и приложением к данному Указу, пытался продать контактные пластины и лом контактных пластин из металла белого цвета, массой 984,6 гр., изготовленный из сплава на основе драгоценного металла – серебра, общая расчетная масса которого составляет 551,4 гр., ФИО7 по цене 2 доллара США за 1 гр., однако довести до конца преступление не смог по независящим от него обстоятельствам, так как ФИО7 от сделки отказался, а Лаврова *.*. действия были пресечены сотрудниками ОБЭП УВД ВАО <адрес>, то есть совершил преступление, предусмотренное ст.ст. 30 ч. 3, 191 ч. 1 УК РФ.

Подсудимый Лавров *.*. вину в инкриминируемых ему деяниях не признал и пояснил суду, что контактные пластины и лом контактных пластин в сентябре 2006 года он взял в гараже, собственником которого был его дед, где данные пластины хранились длительное время, и принес их в квартиру по адресу: <адрес>, где фактически проживает у жены. Когда нашел эти пластины, то думал, что это свинец, и Решил узнать точно, что это за металл, для чего обратился в скупку лома металла на Первомайской ул., у <адрес>. Скупка лома находится в одном помещении с организацией занимающейся ремонтом телефонов. У молодых людей, находящихся в помещении по ремонту телефонов, он спросил что это за металл, ребята ответили, что это наверное серебро, но они им не занимаются и позвонили человеку который мог точно сказать что это за металл. После этого в помещение пришел молодой человек, как потом оказалось ФИО7, он (Лавров *.*. ) передал ему пакет с пластинами и ФИО7 сказал, что это серебро. Он (Лавров *.*. ) спросил, сколько это может стоить, и ФИО7 ответил, что 1,5-2 доллара за грамм. После этого он вместе с ФИО7 вышел на улицу, где ФИО7 передал ему обратно пакет и тогда его (Лаврова *.*. ) задержали сотрудники милиции. Что пластины состоят из серебра он (Лавров *.*. ) до этого не знал, и продавать их он не собирался. Так же Лавров *.*. пояснил, что при изъятии у него металла понятые не присутствовали.

Суд, исследовав доказательства по делу в их совокупности, пришел к выводу о виновности подсудимого и его виновность, в пределах установленных судом, объективно подтверждается:

-Показаниями свидетеля ФИО9, данными им в ходе судебного заседания о том, что ДД.ММ.ГГГГ, он в составе оперативной группы, с оперуполномоченными ОБЭП по ВАО <адрес> ФИО7 и ФИО8, принимал участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий по выявлению лиц, осуществляющих незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней на территории района Измайлово <адрес>. Примерно в 11 часов 15 мин. на площади у станции метро «Первомайская», расположенной по адресу: <адрес>, их внимание привлек ранее ему неизвестный молодой человек, как впоследствии он узнал Лавров *.*. , который предлагал к продаже драгоценный металл – серебро в техническом виде. Через некоторое время Лавров *.*. обратился с предложением купить указанное серебро к ФИО7 Лавров *.*. и ФИО7 отошли в малолюдную часть площади, к пункту обмена валюты. Он (Доронин) и ФИО8 находились неподалеку от Лаврова *.*. и ФИО7, наблюдали, как Лавров *.*. передал ФИО7 пакет, при этом между ними завязался разговор и ФИО7 осмотрел содержимое пакета, переданного ему Лавровым *.*. , и отрицательно покачал головой, при этом что-то сказал и возвратил пакет Лаврову *.*. Когда ФИО7 и Лавров *.*. собирались расходиться, он (Доронин) совместно с ФИО8 подошли к ним, представились сотрудниками милиции, предъявили служебные удостоверения в развернутом виде, и потребовали объяснить что происходит. После выяснения обстоятельств он (Доронин) в присутствии двоих понятых, которым предварительно были разъяснены их права и обязанности, произвел осмотр пакета Лаврова *.*. , из которого изъял металл белого цвета, в виде электрических контактов. Указанный металл был упакован в полиэтиленовый пакет, опечатан печатью и скреплен подписями понятых. Затем всем присутствующим было предложено проехать в помещение ОБЭП по ВАО <адрес> для дальнейшего разбирательства.

-Показаниями свидетеля ФИО7, данными им в ходе судебного заседания о том, что ДД.ММ.ГГГГ он, совместно с оперуполномоченными ФИО9 и ФИО8, принимал участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий по выявлению лиц, осуществляющих незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней на территории района Измайлово <адрес>. Примерно в 11 часов 15 мин. на площади у станции метро «Первомайская», расположенной по адресу: <адрес>, их внимание привлек ранее ему неизвестный молодой человек, впоследствии оказавшийся Лавровым *.*. , который предлагал к продаже драгоценный металл – серебро в техническом виде. Через некоторое время Лавров *.*. обратился к нему (Карпову) с предложением купить у него серебро, после чего они вместе отошли в сторону, к пункту обмена валюты, а ФИО8 и ФИО9 оставались неподалеку от них и наблюдали за ними. Лавров *.*. достал пакет с электротехническими контактами металла белого цвета, который передал ему (Карпову) пояснив, что данный металл является промышленными отходами драгоценного металла – серебра, вес которого составляет около 1 кг, и предложил ему (Карпову) приобрести указанный драгоценный металл по цене 2 доллара США за 1 грамм. Он (Карпов) осмотрел предлагаемый металл и сказал, что его интересуют ювелирные изделия и их лом, а технический драгоценный металл не интересует, и отказался от сделки, вернув металл Лаврову *.*. Когда они стали расходиться к ним подошли ФИО8 и ФИО9, представились, предъявили свои служебные удостоверения и потребовали пояснить что происходит. Он (Карпов) пояснил, что стоящий рядом с ним молодой человек только что предлагал ему приобрести у него промышленные отходы драгоценного металла – серебра, в виде электротехнических контактов, по цене 2 доллара США за грамм. Затем данный металл, в присутствии понятых, был упакован в полиэтиленовый пакет, опечатан и скреплен подписями понятых. После этого всем присутствующим было предложено проследовать в помещение ОБЭП по ВАО <адрес> для дальнейшего разбирательства.

-Показаниями свидетеля ФИО8, данными им в ходе судебного заседания, по существу аналогичными показаниям свидетеля ФИО9

-Показаниями свидетеля ФИО10, данными им в ходе предварительного следствия и оглашенными в ходе судебного заседания в порядке ст. 281 УПК РФ, о том, что ДД.ММ.ГГГГ, он, совместно с ФИО12, был приглашен сотрудниками ОБЭП по ВАО <адрес> по адресу: <адрес>, где в их присутствии у ранее ему незнакомого мужчины, как выяснилось в последствии Лаврова *.*. , был изъят металл белого цвета в виде электротехнических контактов. Со слов Лаврова *.*. данный металл является техническим серебром, общим весов 1 кг, который он пытался продать по цене 2 доллара США за 1 грамм ФИО7 Затем оперуполномоченный ОБЭП ФИО11 в их присутствии составил соответствующий протокол, ознакомившись с которым он и все присутствующие лица расписались. После этого данный металл был упакован в полиэтиленовый пакет, горловину которого перевязали нитью, опечатали, и они расписались, после чего всем присутствующим было предложено проехать в помещении е ОБЭП для дачи объяснений (л.д. 47-49)

-Показаниями свидетеля ФИО12, данными им в ходе предварительного следствия и оглашенными в ходе судебного заседания в порядке ст. 281 УПК РФ, по существу аналогичными показаниям свидетеля ФИО10 (л.д. 50-52)

-Рапортом оперуполномоченного ОБЭП УВД ВАО <адрес> ФИО13 об обнаружении признаков преступления от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 3)

-Протоколом личного досмотра от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому в присутствии понятых у Лаврова *.*. в руках был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет, в котором со слов Лаврова *.*. находится серебро в виде контактов, общим весом примерно 1 кг. (л.д. 5-7),



-Справкой об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой изъятые у Лаврова *.*. контактные пластины и лом контактных пластин из металла белого цвета общей массой 984,6 гр., представленные на исследование, изготовлены из сплавов на основе драгоценного металла – серебра/л.д. 8/,

-Заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно выводам которого контактные пластины и лом контактных пластин из металла белого цвета, представленные на экспертизу, изготовлены из сплавов на основе драгоценного металла – серебра. Общая расчетная масса чистого серебра в составе сплавов, из которых изготовлены контактные платины и лом контактных пластин общей массой 984,6 гр., представленные на экспертизу, составляет 846,8 гр./л.д. 36/,

-Протоколом осмотра предметов (документов) от ДД.ММ.ГГГГ – драгоценного металла, изъятого у Лаврова *.*. ДД.ММ.ГГГГ/л.д. 53-54/,

-Вещественным доказательством – контактные пластины и лом контактных пластин из металла белого цвета, общей массой 984,6 гр., изготовленные из сплавов на основе драгоценного металла – серебра, находящимся на хранении в камере хранения вещественных доказательств СЧ СУ при УВД ВАО <адрес>/л.д. 55/.

Анализируя показания подсудимого Лаврова *.*. о том, что он не знал, что металл, находящийся у него состоит из серебра и о том, что продавать он его не собирался, а так же его показания в той части, что при изъятии металла понятые не присутствовали, суд считает, что они да Ф.И.О. ответственности, и не соответствуют действительности, поскольку опровергаются совокупностью приведенных выше доказательств, согласующихся между собой.

В частности, показаниями свидетелей ФИО9, ФИО7 и ФИО8, данными им в ходе судебного заседания о том, что Лавров *.*. обратился к ФИО7 с предложением купить у него серебро, после чего ФИО7 вместе с Лавровым *.*. отошли в сторону, а ФИО8 и ФИО9 оставались неподалеку от них и наблюдали за ними. Лавров *.*. достал пакет с электротехническими контактами металла белого цвета, который передал ФИО7, при этом пояснил, что данный металл является промышленными отходами драгоценного металла – серебра, вес которого составляет около 1 кг, и предложил ФИО7 приобрести указанный драгоценный металл по цене 2 доллара США за 1 грамм. ФИО7 отказался и они с Лавровым *.*. стали расходиться в разные стороны, после чего Лавров *.*. был задержан ФИО8 и ФИО9, представившимися сотрудниками ОБЭП и предъявившими свои служебные удостоверения. Затем в присутствии двоих понятых у Лаврова *.*. был изъят металл белого цвета и упакован в полиэтиленовый пакет, опечатан и скреплен подписями понятых.

Так же показаниями свидетелей ФИО10 и ФИО12, данными им в ходе предварительного следствия и оглашенными в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ, о том, что в их присутствии у Лаврова *.*. , был изъят металл белого цвета в виде электротехнических контактов, при этом Лавров *.*. пояснил, что данный металл является техническим серебром, общим весов 1 кг, который он пытался продать по цене 2 доллара США за 1 грамм ФИО7 Затем в их присутствии был составлен соответствующий протокол, ознакомившись с которым они и все присутствующие лица расписались. После этого данный металл был упакован в полиэтиленовый пакет, горловину которого перевязали нитью, опечатали, и они расписались.

У суда нет оснований не доверять показаниям вышеперечисленных свидетелей, поскольку свидетели Ф.И.О. ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний, данные показания не противоречат друг другу, согласуются между собой, а также подтверждаются письменными материалами дела.

В судебном заседании установлено, что Лавров *.*. , с сентября 2006 года хранил в квартире по фактическому месту жительства по адресу: <адрес>, контактные пластины и лом контактных пластин, зная, что они состоят из драгоценного металла – серебра, вплоть до ДД.ММ.ГГГГ, когда пытался по адресу: <адрес>, продать драгоценный металл - серебро сотруднику ОБЭП по ВАО <адрес> ФИО7, по цене 2 доллара США за 1 грамм, однако довести свои преступные действия до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как ФИО7 от сделки отказался, а Лаврова *.*. был задержан сотрудниками милиции, в связи с чем суд находит доказанной вину подсудимого Лаврова *.*. в инкриминируемых ему деяниях.

Таким образом, выслушав и проверив показания подсудимого и свидетелей, исследовав материалы и обстоятельства дела в их совокупности суд пришел к выводу о виновности подсудимого Лаврова *.*. в совершении вышеописанных преступных действий, которые квалифицирует по ст. 191 ч. 1 УК РФ, как незаконное хранение драгоценных металлов, и по ст. 30 ч. 3, 191 ч. 1, как покушение на совершение сделки, связанной с драгоценными металлами в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации.

При назначении наказания подсудимому суд, в соответствии со ст. 60 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, а также данные об его личности:

Лавров *.*. ранее не судим, Ф.И.О. ответственности (л.д. 22-24); на учете в ПНД и НД не состоит (л.д. 25-26); по месту жительства характеризуется формально (л.д. 27).

С учетом изложенного, учитывая личность подсудимого Лаврова *.*. , а также обстоятельства совершения им преступлений, суд полагает возможным назначить наказание подсудимому в виде исправительных работ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-309 УПК РФ, суд –

Приговорил:
-по ст. 191 ч. 1 УК РФ в виде исправительных работ сроком на 7 месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства 15% ежемесячно

-по ст. 30 ч. 3, 191 ч. 1 УК РФ в виде исправительных работ сроком на 7 месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства 15% ежемесячно.

На основании ст. 69 УК РФ, окончательно назн Ф.И.О. наказание по совокупности совершенных им преступлений путем частичного сложения наказаний в виде исправительных работ сроком на 1/один/ год с удержанием из заработной платы в доход государства 15% ежемесячно.

Вещественные доказательства: контактные пластины и лом контактных пластин из металла белого цвета, общей массой 984,6 гр., изготовленные из сплавов на основе драгоценного металла – серебра, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств СЧ СУ при УВД ВАО <адрес>, по вступлении Приговора в законную силу обратить в доход государства.

Меру пресечения осужденному Лаврову *.*. до вступления Приговора в законную силу, оставить – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течении десяти суток со дня его провозглашения.

Судья *.*. Козырева