Арбитражная практика

Решение от 01 марта 2012 года № 2-309/12. Решение от 01 марта 2012 года № 2-309/12. Москва.

Коптевский районный суд в составе председательствующего судьи Чугаева *.*. , при секретаре Ивановой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-309/12 по иску Общества с ограниченной ответственностью «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ Тимирязевская Ф.И.О. и Ф.И.О. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, пени, расходов по оплате государственной пошлины

Установил:

Истец ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ Тимирязевская» обратилось в суд с иском к Дадаевой *.*. и Калитушиной *.*. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг в размере <данные изъяты> руб. 11 коп., пени за просрочку в оплате долга в размере <данные изъяты>., а так же расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>., ссылаясь на то, что ответчики, проживающие по адресу: г. Москва <адрес> является квартиронанимателем жилого помещения, владеет и пользуется данным жилым помещением.

Истец осуществляет управление многоквартирным домом на основании распоряжения Префекта САО от 30.08.2007 г. № 6271.

Ответчик не исполняет свои обязательства по внесению ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, чем причиняет ущерб законным правам и интересам Управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций.

Истцом были созданы все необходимые условия для проживания ответчика в жилом помещении, в частности своевременно предоставлялись услуги по холодному и горячему водоснабжению, обеспечению электроэнергией, отоплением и прочими услугами.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Бувина *.*. заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, подтвердив доводы, изложенные в иске. Против вынесения решения в заочном порядке не возражала.

Ответчики Дадаева *.*. и Калитушина *.*. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причина неявки не известна.

Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности согласно ст.ст. 59-61 ГПК РФ, установив юридически значимые обстоятельства по делу, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела и не отрицается ответчики, Дадаева *.*. и Калитушина *.*. является квартиронанимателем квартиры по адресу: г. Москва <адрес> в период с 01.04.2009 года по 01.11.2011 г. не производит оплату коммунальных платежей, в связи с чем образовалась задолженность, в размере <данные изъяты>.



В соответствии с ч.1 ст.77 Закона г. Москвы «Основы жилищной политики г. Москвы» плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ устанавливается обязанность нанимателя жилого помещения своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, также эта обязанность закреплена в ст. 155 Жилищного кодекса РФ, расчет тарифов за вышеуказанные услуги производится на основании Постановлений Правительства Москвы.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Однако ответчики не исполняют свои обязательства по внесению ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, что причиняет ущерб законным правам и интересам Управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций.

Ввиду того, что судом установлено наличие задолженности у ответчиков перед истцом по оплате коммунальных услуг за период с 01.04.2009 года по 01.11.2011 г. указанная задолженность подлежит взысканию с ответчиков в пользу истца в размере <данные изъяты>., а кроме того в силу положений ст. 155 ЖК РФ с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию пени от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно, так как ст. 153 ЖК РПФ устанавливается обязанность своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Размер пени указанный истцом в иске, а так же расчет представленный истцом проверен судом и признается правильным, а пени в размере <данные изъяты> подлежит взысканию с ответчиков Дадаевой *.*. и Калитушиной *.*. в пользу истца.

В соответствии с положениями ст. 98 ГПК РФ с ответчиков Дадаевой *.*. и Калитушиной *.*. в пользу истца подлежат взысканию расходы истца по оплате государственной пошлины в связи с обращением в суд пропорционально размера удовлетворенных исковых требований, а именно в размере <данные изъяты>

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ Тимирязевская Ф.И.О. и Ф.И.О. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг удовлетворить.



Взыскать солидарн Ф.И.О. и Ф.И.О. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ Тимирязевская» задолженность по оплате коммунальных услуг за период с 01.04.2009 года по 01.11.2011 г. в размере <данные изъяты>., пени за просрочку оплаты задолженности по коммунальным платежам за период с 01.09.2008 г. по 01.09.2011 г, в размере <данные изъяты> а так же расходы по оплате государственной пошлины с каждой в размере <данные изъяты>.

Заявление о пересмотре заочного решения может быть подано ответчиком в Коптевский районный суд г. Москвы в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд через Коптевский районный суд г. Москвы в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения.

Федеральный судья *.*. Чугаев