Арбитражная практика

Решение от 21 февраля 2012 года № А06-8252/2011. По делу А06-8252/2011. Астраханская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6

Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru

http://astrahan.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Астрахань

Дело №А06-8252/2011

21 февраля 2012 года

Резолютивная часть решения объявлена 20 февраля 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 21 февраля 2012 года.

Арбитражный суд Астраханской области

в составе:

судьи: Блажнова *.*. ,



при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Османовой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Астрахани

к Муниципальному общеобразовательному учреждению “Средняя общеобразовательная школа № 32 с углубленным изучением предметов физико-математического профиля“

о взыскании пени за несвоевременную уплату страховых взносов в размере 1088,76 руб.

при участии:

от истца – Козырев *.*. – специалист отдела администрирования страховых взносов - по доверенности № 13-12/1 от 10.01.2012.

от ответчика – не явились.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Кировском районе г. Астрахани обратилось в арбитражный суд с иском к Муниципальному общеобразовательному учреждению “Средняя общеобразовательная школа № 32 с углубленным изучением предметов физико-математического профиля“ о взыскании пени за несвоевременную уплату страховых взносов в размере 1088,76 руб.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, согласно статье 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации извещен надлежащим образом.



В соответствии со статьей 156 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации суд рассматривает настоящее дело без участия представителя ответчика.

Представитель истца пояснил, что просит взыскать с ответчика задолженность по пени, начисленные за несвоевременную уплату страховых взносов за 2009 год. Пояснил, что доказательств взыскания с ответчика задолженности по страховым взносам за 2009 год у истца не имеется.

Выслушав представителя истца, исследовав представленные в материалы дела доказательства,

суд

Установил:

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального Закона от 15.12.2011г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно статье 26 Закона N 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями.

Согласно статье 25.1 Закона N 167-ФЗ, до принятия решения о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в трехмесячный срок со дня поступления от налоговых органов сведений о суммах задолженности направляет страхователю требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

В требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должны содержаться сведения о сумме задолженности, размере пеней и штрафов, начисленных на момент направления указанного требования, сроке уплаты причитающейся суммы, установленном законодательством Российской Федерации, подробные данные об основаниях взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также ссылка на положения закона, которые устанавливают обязанность страхователя уплатить страховой взнос.

В случае, если страхователь добровольно не уплатил недоимку по страховым взносам, пени и штрафы в размере и срок, которые указаны в требовании об их уплате, соответствующий территориальный орган Пенсионного Фонда Российской Федерации принимает Решение о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

Судом установлено, что в рассматриваемом случае в направленном ответчику требовании об уплате недоимки фактически указано на начисление пеней за неуплату ответчиком страховых взносов за 2009 год, что подтверждается протоколом к ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от 17.02.2010 г. № 014041, в котором суммы, за неуплату которых начислены пени, взыскиваемые по данному делу, являются задолженностью ответчика по страховым взносам за 2009 год.

С 01.01.2010 года отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, регулируются Федеральным законом № 212-ФЗ.

В соответствии с частью 1 статьи 60 Федерального закона № 212-ФЗ недоимка (задолженность) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшаяся на 31.12.2009 год включительно, и задолженность по соответствующим пеням и штрафам исчисляются в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Таким образом, в целях «исчисления и уплаты» взыскиваемых Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Кировском районе г. Астрахани пеням следует руководствоваться Федеральным законом от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 167-ФЗ), в редакции, действовавшей до 01.01.2010 года.

В силу пунктов 3 и 4 статьи 25 Федерального закона № 167-ФЗ взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

Под расчетным периодом по страховым взносам понимается календарный год, который состоит из отчетных периодов (статья 23 Федеральным законом от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Страховые взносы уплачиваются ежемесячно нарастающим итогом. Окончательный расчет по итогам расчетного периода (календарного года) производиться страхователем не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетным (расчетный период).

В соответствии с пунктом 6 статьи 24 Федеральным законом от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

На основании изложенного суд считает, что срок уплаты разницы по страховым взносам за 2009 год – 15.04.2010 года.

Исходя из положений 46, 70 Налогового кодекса Российской Федерации срок давности взыскания задолженности по страховым взносам, а также пеней включают трехмесячный срок на предъявление требования, срок на его добровольное исполнение и шестимесячный срок для обращения в арбитражный суд.

Однако из материалов дела следует, что истец в установленный срок не воспользовался правом на взыскание с ответчика задолженности по страховым взносам за 2009 год, во всяком случае в материалы дела не представлено соответствующих доказательств.

Кроме того, истцом ходатайства о восстановлении срока на взыскание с ответчика образовавшейся задолженности не заявлялось, уважительных причин в обоснование пропуска срока на взыскание недоимки не приведено.

В связи с чем, с утратой права на взыскание задолженности по страховым взносам истец не вправе начислять пени на такую недоимку, поскольку требование по уплате пеней является дополнительным по отношению требованию об уплате взносов. Разграничение процедуры взыскания страховых взносов и процедуры взыскания пеней недопустимо, т.к. дополнительное обязательство не может существовать неразрывно от главного.

Аналогичная правовая позиция изложена в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 20.10.2005 г. № 346-О “Об отказе в принятии к рассмотрению обращения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кунашакском районе Челябинской области о проверке конституционности частей первой, третьей и четвертой статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации“, в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.05.2008 г. № 16933/07, от 12.10.2010 г. № 8472/10 и от 18.05.2011 г. № 18602/10, а также в постановлениях ФАС Поволжского округа от 26.09.2011 г. № А65-20886/2010, от 25.02.2010 г. № А12-12415/2009.

На основании изложенного в удовлетворении требований истца следует отказать.

Руководствуясь статьями 167-171, 176, 216, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственному учреждению) в Кировском районе г.Астрахани в удовлетворении заявленного требования - отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, через Арбитражный суд Астраханской области.

Информация о движении дела может быть получена на официальном интернет – сайте Арбитражного суда Астраханской области: http://astrahan.arbitr.ru

Судья

Блажнов