Арбитражная практика

Решение от 31 января 2012 года № 2-112/2012. Решение от 31 января 2012 года № 2-112/2012. Ростовская область.

Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области в составе судьи Прокопенко И.Н., при секретаре Пивоваровой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Матвеево-Курганского района Ростовской области, поданного в интересах неопределенного круга лиц, к МОУ Малокирсановской СОШ Матвеево-Курганского района Ростовской области об обязании привести систему общего освещения образовательного учреждения в учебных помещениях в соответствии с законом и оборудовать учебные помещения потолочными светильниками с люминесцентными лампами,

Установил:

Прокурор Матвеево-Курганского района Ростовской области обратился в Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области с иском в интересах неопределенного круга лиц к МОУ Малокирсановской СОШ Матвеево-Курганского района Ростовской области об обязании привести систему общего освещения образовательного учреждения в учебных помещениях в соответствии с законом и оборудовать учебные помещения потолочными светильниками с люминесцентными лампами.

В обоснование иска прокурор указал, что в ходе проведенной прокуратурой Матвеево-Курганского района Ростовской области проверки исполнения законодательства «Об образовании» и санитарно-эпидемиологическом благополучии при организации образовательного процесса в МОУ Малокирсановской СОШ, установлено, что согласно нормам действующего законодательства в учебных помещениях предусматривается люминесцентное освещение с использованием ламп по спектру цветоизлучения: белый, тепло-белый, естественно-белый. Не следует использовать в данном помещении люминесцентные лампы и лампы накаливания для общего освещения. В учебных помещениях следует применять систему общего освещения, светильники с люминесцентными лампами необходимо располагать параллельно светонесущей стене на расстоянии 1,2 м. от наружной стены и 1,5 м. от внутренней.

Однако, в нарушение указанных требований закона, на момент проверки ДД.ММ.ГГГГ в МОУ Малокирсановской СОШ люминесцентное освещение имеется в кабинете «Физики», кабинете «Химии», кабинете «Информатики» и кабинете «3 класса». В учебных помещениях в кабинете № 1,2,4, «Русского языка», «Литературы», «Математики», «Истории» и «Географии» люминесцентное освещение отсутствует.

Таким образом, в МОУ Малокирсановской СОШ не созданы условия, гарантирующие, в соответствии с действующим законодательством, охрану и укрепление здоровья обучающихся, что влечет за собой нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних, предусмотренных ст. 43 Конституции РФ.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 2, ст. 43 Конституции РФ, ст. ст. 45, 206 ГПК РФ, ст. 35 ФЗ «О прокуратуре», прокурор Матвеево-Курганского района Ростовской области просит суд обязать Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Малокирсановскую среднюю школу Матвеево-Курганского района Ростовской области привести систему общего освещения образовательного учреждения в учебных помещениях в соответствии с требованиями п. 7.2.2. и п. 7.2.5. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и оборудовать учебные помещения потолочными светильниками с люминесцентными лампами следующие учебные помещения: кабинеты № 1,2,4, «Русского языка, «Литературы», «Математики», «Истории» и «Географии».

В судебном заседании пом. прокурора Матвеево-Курганского района Ростовской области Ломаченко И.А. исковые требования поддержал и просил иск удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика в лице директора МОУ Малокирсановской СОШ Панченко Л.Н., действующая на основании приказа от ДД.ММ.ГГГГ, требования прокурора признала в полном объеме, о чем расписалась в протоколе судебного заседания, и не возражала против удовлетворения иска.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает возможным удовлетворить заявленные исковые требования по следующим основаниям.

Согласно ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.



На основании п.3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиками иска и принятии их судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

С учетом положений вышеуказанных процессуальных норм права, суд считает возможным принять признание иска представителем ответчика, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права сторон и охраняемые законом интересы других лиц, в полной мере будет отвечать требованиям закона «Об образовании» от 10.07.1992 года и ФЗ «О санитарно- эпидемиологического благополучия населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ и п. 7.2.2. и 7.2.5. Сан ПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и интересам учащихся МОУ Малокирсановской СОШ, а также то, что иск признан представителем ответчика в полном объеме, добровольно, последствия признания иска сторонам разъяснены и понятны, признание иска соответствует ст. 173 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд

Решил:

Обязать Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Малокирсановскую среднюю школу Матвеево-Курганского района Ростовской области привести систему общего освещения образовательного учреждения в учебных помещениях в соответствии с требованиями п. 7.2.2. и п. 7.2.5. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и оборудовать учебные помещения потолочными светильниками с люминесцентными лампами следующие учебные помещения: кабинеты № 1,2,4, «Русского языка, «Литературы», «Математики», «Истории» и «Географии».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд в течение месяца через Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области.

Мотивированный текст решения изготовлен 03.02.2012 года.

Судья: И.Н. Прокопенко