Арбитражная практика

Решение от 25 января 2012 года № 2-96/2012. Решение от 25 января 2012 года № 2-96/2012. Ростовская область.

Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области в составе судьи Прокопенко *.*. при секретаре Каврасько *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Матвеево-Курганского района Ростовской области, поданного в интересах неопределенного круга лиц к Алексеевскому сельскому поселению Матвеево-Курганского района Ростовской области, третье лицо: филиал ОАО «МРСК «Юга – «Ростовэнерго», об обязании принять меры по государственной регистрации прав на воздушную линию электропередач,

Установил:

Прокурор Матвеево-Курганского района Ростовской области обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Алексеевскому сельскому поселению Матвеево-Курганского района Ростовской области, указав в качестве третьего лица: филиал ОАО «МРСК «Юга-«Ростовэнерго», об обязании принять меры по государственной регистрации прав на воздушную линию электропередач.

В обоснование иска прокурор указал, что в результате проведенной прокуратурой проверки во исполнение законодательства в области электроснабжения населения установлено, что в Алексеевском сельском поселении Матвеево-Курганского района Ростовской области допущены существенные нарушения названного законодательства, затрагивающие права и законные интересы жителей данного муниципального образования.

Так, установлено, что на территории Алексеевского сельского поселения Матвеево-Курганского района Ростовской области имеется воздушная линия ВЛ 0,4 кВ №, отходящая от трансформаторной подстанции ЗТП № (1,7 км.) находящаяся в <адрес>, питающаяся от линии ВЛ № кВ № ПС Матвеев-Курган. Собственник указанного объекта электроснабжения не известен.

В настоящее время указанная электрическая воздушная линия и трансформаторная подстанция являются бесхозяйными объектами и на балансе ни у одной организации не стоит.

При этом, с учетом действующего законодательства, бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Однако, каких-либо действенных мер со стороны органа местного самоуправления до настоящего времени по обеспечению безопасности электрической сети и трансформаторной подстанции не последовало. Дальнейшее бездействие со стороны администрации может вызвать разрушение электрических сетей и трансформаторной подстанции, что в последствии может повлечь растрату бюджетных средств на восстановление указанных объектов.

Таким образом, бездействие Алексеевского сельского поселения Матвеево-Курганского района Ростовской области, выразившееся в непринятии действенных мер по постановке на учет бесхозяйственной трансформационной подстанции, существенно нарушают права и законные интересы неопределенного круга лиц, проживающих на территории Алексеевского сельского поселения Матвеево-Курганского района Ростовской области.

Учитывая что при отсутствии собственника (балансодержателя) объектов электроснабжения имеется реальная угроза повреждения данных объектов коммунальной инфраструктуры, что в свою очередь может повлечь ухудшение качества предоставляемой электроэнергии потребителям, а также то, что наличие указанных нарушений способствует ухудшению обстановке в жилищно-коммунальной сфере на территории сельского поселения прокурор вынужден обратиться в суд в защиту неопределенного круга лиц.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурор Матвеево-Курганского района Ростовской области просит суд обязать Алексеевское сельское поселение Матвеево-Курганского района Ростовской области принять меры по государственной регистрации права на воздушную линию ВЛ № кВ №, отходящую от трансформаторной подстанции ЗТП № (1,7 км.), обратиться с заявлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества, а именно, ВЛ № кВ №, отходящую от трансформаторной подстанции ЗТП № (1,7 км.), находящейся в <адрес> с целью принятия на баланс муниципального образования и (или) передачи их специализированной организации, осуществляющей эксплуатацию электрической сети и оказывающей услуги, связанные с электроснабжением потребителей.



В судебном заседании пом. прокурора Матвеево-Курганского района Ростовской области Ткач *.*. исковые требования поддержал и просил иск удовлетворить в полном объеме.

Ответчик в лице Главы администрации Алексеевского сельского поселения Матваеево-Курганского района Ростовской области Шахназарян *.*. , действующей на основании удостоверения №, требования прокурора признала в полном объеме, о чем расписалась в протоколе судебного заседания, и не возражала против удовлетворения иска.

Представитель третьего лица - филиала ОАО «МРСК-Юга» «Ростовэнерго» по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ года Никитина *.*. не возражала против принятия судом признания иска представителем ответчика и удовлетворения иска, предоставив суду отзыв по делу.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает возможным удовлетворить заявленные исковые требования по следующим основаниям.

Согласно ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

На основании п.3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиками иска и принятии их судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

С учетом положений вышеуказанных процессуальных норм права, суд считает возможным принять признание иска представителем ответчика, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права сторон и охраняемые законом интересы других лиц, а также то, что иск признан представителем ответчика в полном объеме, добровольно, последствия признания иска сторонам разъяснены и понятны, признание иска соответствует ст. 173 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд

Решил:



Обязать Алексеевское сельское поселение Матвеево-Курганского района Ростовской области принять меры по государственной регистрации права на воздушную линию ВЛ № кВ №, отходящую от трансформаторной подстанции ЗТП № (1,7 км.), обратиться с заявлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества, а именно, ВЛ № кВ №, отходящую от трансформаторной подстанции ЗТП № (1,7 км.), находящейся в <адрес> с целью принятия на баланс муниципального образования и (или) передачи их специализированной организации, осуществляющей эксплуатацию электрической сети и оказывающей услуги, связанные с электроснабжением потребителей.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение месяца через Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области.

Мотивированный текст решения изготовлен 30.01.2012 года.

Судья: *.*. Прокопенко