Арбитражная практика

По п. `г` ч. 2 ст. 161 УК РФ. Приговор от 09 декабря 2011 года № . Псковская область.

Судья Псковского городского суда Псковской области Шабалина Е.И.,

c участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора г. Пскова

Комиссаровой А.А.,

подсудимого Мельникова М.В.,

защитника Головина В.Е.,

представившего удостоверение № *** от ***.2003г. и ордер № *** от ***.2011г.,

при секретаре Орел Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Мельникова М.В., родившегося *** в селе А. С-ого района К-ого края, гражданина Российской Федерации, военнообязанного, имеющего *** образование, работающего в качестве “должность“ в ООО «Д.», состоящего в фактических брачных отношениях, имеющего на иждивении ребенка – Т.А., *** года рождения, зарегистрированного по адресу: К-ий край, С-ий район, п. Б., ул. Б., д. ***, кв. ***, фактически проживающего в квартире № *** дома № *** по ул. Ю. в городе П., ранее судимого:

Приговором Псковского городского суда от *** 2009г. по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 3000 рублей,



Постановлением Псковского городского суда от 09 декабря 2011 года постановлено считать осужденным Приговором Псковского городского суда от *** 2009 года по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ № 26-ФЗ от 07.03.2011года) к 1 году 11 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 3000 рублей. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком продолжительностью 2 года.

содержащегося под стражей по настоящему делу с *** 2011 года,

в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Мельников М.В. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для здоровья, при следующих обстоятельствах.

*** 2011 года около 04 часов 00 минут Мельников М.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в подъезде № 2 дома № 75 по улице Николая Васильева в городе Пскове, действуя из корыстных побуждений, в целях подавления возможного сопротивления со стороны Е.М., осознавая, что его противоправные действия очевидны для потерпевшего, нанес последнему один удар сверху по голове, причинив тем самым Е.М. физическую боль и страдание, применив тем самым насилие, не опасное для жизни и здоровья. В продолжение реализации преступного умысла Мельников М.В. правой рукой обхватил Е.М. за шею, а левой рукой проверил содержимое карманов его одежды, в результате чего обнаружил и вытащил из правого переднего кармана джинсовых брюк потерпевшего принадлежащий последнему мобильный телефон «Samsung E 2550», серийный номер ***, стоимостью 2001 рубль, в комплекте с сим-картой мобильного оператора «Билайн» с абонентским номером ***, материальной ценности для потерпевшего не представляющей.

Впоследствии Мельников М.В. с места преступления скрылся, распорядившись похищенным по собственному усмотрению, причинив тем самым Е.М. материальный ущерб на указанную выше сумму.

Подсудимый Мельников М.В. вину в предъявленном обвинении признал полностью, добровольно после предварительной консультации с защитником заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, обвиняется в совершении преступления, максимальное наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы.

Адвокат Головин В.Е. ходатайство своего подзащитного поддержал, с квалификацией действий Мельникова М.В. согласен.

Государственный обвинитель Комиссарова А.А. и потерпевший Е.М. против заявленного ходатайства не возражали.



С учетом изложенного, а также полагая, что предъявленное Мельникову М.В. обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд квалифицирует действия Мельникова М.В. по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для здоровья (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года).

В соответствии с положениями ст. 6, ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания судом должны учитываться характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

По месту жительства подсудимый характеризуется удовлетворительно, по месту работы – положительно.

Мельников М.В. вину в совершении инкриминируемого деяния признал полностью, активно способствовал раскрытию преступления, в судебном заседании пояснил, что раскаивается в содеянном, принес извинения потерпевшему за происшедшее.

Похищенное имущество возвращено Е.М., претензий по его состоянию потерпевший не имеет.

Указанные обстоятельства, а также наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья подсудимого суд признает смягчающими наказание Мельникова М.В.

В соответствии с положениями ч. 4 ст. 18 УК РФ в действиях подсудимого отсутствует рецидив преступлений.

Иных обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не установлено.

Вместе с тем, при определении вида и размера наказания суд учитывает, что Мельниковым М.В. совершено умышленное тяжкое преступление, направленное против права собственности, с применением насилия против личности.

Вменяемое подсудимому настоящим Приговором преступление совершено им, несмотря на предоставленную ему предыдущим судебным Решением возможность встать на путь исправления, в период условного осуждения по Приговору Псковского городского суда от *** 2009 года за совершение аналогичного умышленного преступления корыстной направленности.

Изложенное свидетельствуют о нежелании Мельникова М.В. делать выводы о недопустимости совершения противоправных деяний, что препятствует применению к последнему положений ст.ст. 64, 73 УК РФ.

Оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую с учетом ч. 6 ст. 15 УК РФ, не установлено.

Принимая во внимание изложенное выше, данные о личности подсудимого, свидетельствующие о его склонности к противоправной форме поведения, мнение потерпевшего, не настаивавшего на строгом наказании, учитывая недостаточность предыдущего наказания, исходя из целей достижения наказания, установленных ч. 2 ст. 43 УК РФ, суд приходит к выводу о возможности исправления Мельникова М.В. только в условиях изоляции от общества.

Учитывая наличие смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, отсутствие отягчающих обстоятельств, наказание подсудимому следует определять с учетом требований ч. 1, ч. 5 ст. 62 УК РФ, ст. 316 УПК РФ ввиду постановления Приговора в особом порядке.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение Мельникову М.В. по Приговору Псковского городского суда от *** 2009 года подлежит отмене, а окончательно наказание надлежит назначить по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

Учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, имущественное положение подсудимого и его семьи, наличие устойчивых социальных связей, суд считает возможным не назначать Мельникову М.В. дополнительные наказания, предусмотренные санкцией ч.2 ст.161 УК РФ. При определении вида исправительного учреждения Мельникову М.В. суд исходит из положений п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ и назначает ему отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Мельникова М.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 2/двух/ лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по Приговору Псковского городского суда от *** 2009 года отменить.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по предыдущему Приговору и окончательно назначить наказание в виде 2/двух/ лет 6/шести/ месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в виде заключения под стражу, избранную в отношении Мельникова М.В., оставить без изменения.

Срок отбывания наказания осужденным исчислять с *** 2011 года.

Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Мельникова М.В. в ИВС УВД города Пскова с *** 2009 года включительно в период производства по предыдущему уголовному делу.

Процессуальные издержки в связи с оплатой услуг адвоката Абожиной Н.В. на стадии предварительного следствия в сумме 596 руб. 74 коп. отнести на счет федерального бюджета.

Вещественные доказательства:

мобильный телефон марки «Samsung E 2550», серийный номер ***, документы к нему (гарантийный талон, контрольно-кассовый чек, руководство пользователя), а также коробку из-под телефона, находящиеся на ответственном хранении у потерпевшего Е.М., оставить по принадлежности последнему.

4 диска с видеозаписью допросов потерпевшего и свидетелей – хранить в материалах дела.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Псковского областного суда, а осужденным Мельниковым М.В. - в указанный срок со дня вручения копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а если дело подлежит рассмотрению по представлению прокурора или по жалобе другого лица – в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу или представление.

Председательствующий: Е.И. Шабалина

Приговор в кассационном порядке не обжаловался.

Вступил в законную силу.