Арбитражная практика

По иску о признании права собственности на земельный участок. Решение от 13 марта 2012 года № . Псковская область.

Печорский районный суд Псковской области

в составе судьи Оньковой Н.Р.

при секретаре Евстифееве И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дроздецкого О.Л. к Собранию депутатов Печорского района о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Дроздецкий О.Л. обратился в суд с иском к Собранию депутатов Печорского района о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Заявленные требования мотивированы тем, что **.**.****г. между Собранием депутатов Печорского района и С.В.Р. был заключен договор купли-продажи № *** находящегося в государственной собственности земельного участка, на котором расположен дом, приобретенный в собственность С.В.Р.

Договор купли-продажи земельного участка был подписан С.В.Р. и зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Псковской области. Этот договор был сдан в УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области до момента смерти С.В.Р. то есть до **.**.****г..

**.**.****г. С.В.Р. составила завещание, согласно которому она завещала все свое имущество, принадлежащее ей на день ее смерти, ему, Дроздецкому О.Л.

Он обратился с заявлением о принятии наследства к нотариусу Печорского района, которая объяснила, что на земельный участок свидетельство о праве на наследство по завещанию выдать не может и рекомендовала обратиться в суд.

Просит признать за ним право собственности в порядке наследования на земельный участок с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: г...., ул. ...., общей площадью *** кв.м.



В судебном заседании представитель истца Шлемин А.А., действующий на основании доверенности, поддержал заявленные требования, пояснив, что договор купли-продажи земельного участка от **.**.****г. между Собранием депутатов Печорского района и С.В.Р. был подписан сторонами и зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Псковской области. Этот договор был сдан в УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области для регистрации права собственности **.**.****г..

**.**.****г. С.В.Р. умерла.

**.**.****г. С.В.Р. составила завещание, которым все свое имущество, принадлежащее ей на день ее смерти, она завещала Дроздецкому О.Л.

**.**.****г. Дроздецкий О.Л. обратился с заявлением о принятии наследства к нотариусу Печорского района.

**.**.****г. Дроздецкому О.Л. выданы свидетельства о праве на наследство на другое имущество, принадлежащее наследодателю, в том числе, на жилой дом, расположенный на спорном земельном участке.

На земельный участок нотариус в выдаче свидетельства о праве на наследство отказала, так как на момент смерти наследодателя ее право собственности не было зарегистрировано.

Договор купли-продажи земельного участка заключен в надлежащем виде, сторонами исполнен: покупатель оплатил стоимость земельного участка, он фактически передан покупателю, поэтому у С.В.Р. возникло право собственности на него.

Единственным наследником по завещанию является истец по делу, в установленный срок он принял наследство, поэтому у него возникло право собственности на земельный участок в порядке наследования.

Просит признать за Дроздецким О.Л. право собственности в порядке наследования на земельный участок с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: г. ...., ул. ...., общей площадью *** кв.м.

Представитель ответчика - Собрания депутатов Печорского района в судебное заседание не явился, письменным заявлением просит рассмотреть дело без их участия, против удовлетворения иска Дроздецкого О.Л. не возражает.



Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что **.**.****г. умерла С.В.Р., **.**.****г. года рождения. Наследником после ее смерти по завещанию от **.**.****г. является Дроздецкий О.Л.

Наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, не имеется.

Дроздецкий О.Л. после смерти наследодателя принял наследство, **.**.****г. ему были выданы свидетельства о праве на наследство, в частности, на жилой дом, расположенный по адресу: г. .... ул. ...., на земельном участке с КН ***.

В судебном заседании установлено, что **.**.****г. между Собранием депутатов Печорского района и С.В.Р. был заключен договор купли-продажи № *** земельного участка с КН ***, находящегося в государственной собственности, на котором расположен дом, унаследованный в настоящее время Дроздецким О.Л.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 “О некоторых вопросах, возникающих при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“ при разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

Порядок приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения граждан или юридических лиц, регулируется статьей 36 ЗК РФ.

В соответствии со ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Суд считает, что С.В.Р. был соблюден порядок приобретения земельного участка, находящегося в государственной собственности, предусмотренный Земельным кодексом РФ.

Договор купли-продажи земельного участка подписан сторонами, является одновременно передаточным актом. Право собственности С.В.Р. на земельный участок было зарегистрировано **.**.****г. в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Псковской области, то есть после смерти наследодателя.

Договор купли-продажи является правоустанавливающим документом, и отсутствие государственной регистрации права на момент смерти наследодателя не может свидетельствовать об отсутствии права собственности на земельный участок у умершей. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

В соответствии с п. 11 указанного выше Постановления Пленума Верховного Суда РФ наследник вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, после принятия наследства. В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.

Поэтому суд приходит к выводу, что у С.В.Р. возникло право собственности на спорный земельный участок.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Так как Дроздецкий О.Л. в установленном законом порядке принял наследство, у него возникло право собственности на земельный участок КН ***, расположенный по адресу: г. ...., ул. ...., общей площадью *** кв.м.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права могут быть установлены судебным Решением.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Дроздецкого О.Л. удовлетворить.

Признать за Дроздецким О.Л., **.**.****г. года рождения, паспорт ***, выдан Отделением УФМС России по Псковской области в Печорском районе **.**.****г., зарегистрированным и проживающим по адресу: Псковская область, г. ...., ул. ...., д. ***

право собственности на земельный участок с ***, площадью *** кв.м, расположенный по адресу: Псковская область, г. ...., ул. .....

Право собственности на вышеуказанное имущество после вступления решения суда в законную силу подлежит обязательной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Псковский областной суд в течение месяца через Печорский районный суд.

Судья Н.Р. Онькова

Решение в кассационном порядке не обжаловалось.

Вступило в законную силу.