Арбитражная практика

О признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Решение от 06 февраля 2012 года № . Пензенская область.

Сердобский городской суд Пензенской области в составе:

Председательствующего Рыбалко *.*. ,

При секретаре Моткиной *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сердобске Пензенской области гражданское дело по иску Сушкина *.*. к Администрации г.Сердобска Сердобского района о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации

Установил:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику, мотивируя тем, что он и проживает в ком. № жилого <адрес> в <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ он приватизировал свою квартиру в свою собственность.

В настоящее время он намерен зарегистрировать переход права собственности в учреждении Росреестра, однако сделать это не имеет возможности, поскольку ответчик Администрация г.Сердобска Сердобского района свое право собственности на квартиру не зарегистрировала. От регистрации этого права он уклоняется.

Данное обстоятельство препятствует ему реализовать свое право на бесплатную передачу жилья в собственность.

В судебном заседании истец требования своих поддержал.

Представитель ответчика Администрации г.Сердобска в судебное заседание не явилась, направив ходатайство о признании иска.



Представитель Сердобского отдела Управления Росреестра по Пензенской области в судебное заседание не явился.

Выслушав участников процесса, суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.1,2 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказа истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч.2 ст.68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания.

В случае, если у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признание, о чем судом выносится определение. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно договору на передачу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> в <адрес> передана в собственность истцу.

Согласно уведомлению из Сердобского отела управления Росреестра по <адрес> право собственности на <адрес> в <адрес> не зарегистрировано.

Согласно ст.6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.



Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 24.08.1993 года №8 «О некоторых вопросах применения судами закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную или долевую.

Согласно ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что поскольку требования истца основаны на законе и подтверждены представленными в материалах дела доказательствами, каких-либо нарушений прав других лиц судом не установлено, а также принимая во внимание, что представитель ответчика признал исковые требования, при этом признание иска сделано добровольно, без какого-либо принуждения, не под влиянием обмана, насилия или угрозы, суд считает возможным принять признание иска ответчиком и удовлетворить требования истца в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Принять признание иска представителем Администрации г.Сердобска Сердобского района Пензенской области.

Признать за Сушкиным *.*. право собственности на <адрес> в <адрес>.

Решение в течение месяца со дня вынесения может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пензенский областной суд.

Судья *.*. Рыбалко.