Арбитражная практика

Решение от 30 января 2012 года № 2-51/2012. Решение от 30 января 2012 года № 2-51/2012. Пензенская область.

Сердобский городской суд Пензенской области в составе председательствующего судьи Дербенёва Н.В.,

при секретаре Михеевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сердобске Сердобского района Пензенской области гражданское дело по иску Головиной Н.И. к администрации г. Сердобска Сердобского района Пензенской области о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии и включении имущества в состав наследства,

Установил:

Головина Н.И. обратилась в суд с иском к администрации г. Сердобска Сердобского района Пензенской области о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии и включении имущества в состав наследства, утверждая, что ДД.ММ.ГГГГ умер её муж - ФИО2, после смерти которого осталось наследственное имущество в виде ... доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Она является наследником по закону, однако не может вступить в права наследства, ввиду того, что в доме была сделана перепланировка и имеется расхождение между площадью дома и правоустанавливающим документом. На основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 и его брату Головин В.С. принадлежало ... доли, а их матери ФИО5 ... доли жилого дома по адресу: <адрес>. После смерти ФИО5 её доля на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит Головин В.С., следовательно, его доля в данном домовладении составила ..., а доля мужа - ФИО2 составила ... доли. На основании изложенного, просит суд сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью ... кв.м в переоборудованном состоянии и включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, как принадлежащие ему ко дню смерти н собственности .... доли указанного жилого дома.

Истец Головина Н.И., будучи надлежащим образом извещенной о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась. В своем письменном заявлении в адрес суда просила рассмотреть дело в её отсутствие, указав, что исковые требования поддерживает в полном объеме.

Представитель ответчика администрации г. Сердобска Сердобского района Пензенской области главный специалист - юрист администрации Савельева Ю.А., действующая на основании доверенности, будучи надлежащим образом извещенной о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась. В своем письменном заявлении в адрес суда исковые требования признала, просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Третье лицо Головин В.Н., будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о причине неявки суд не уведомил.

Третье лицо Мозлова Н.Н., будучи надлежащим образом извещенной о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, о причинах неявки суд не уведомила.

Представитель третьего лица Сердобского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области Сурков А.А.,будучи надлежащим образом извещеннымо времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, в своем письменном заявлении в адрес суда просил рассмотреть дело в отсутствие представителя, указав, что Решение полагает на усмотрение суда.

Нотариус нотариальной палаты Пензенской области г. Сердобска, Сердобского района Илюхина И.В., привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, будучи надлежащим образом извещенной о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась. В своем письменном заявлении в адрес суда просила рассмотреть дело в ее отсутствие.



В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Исследовав материалы гражданского дела, суд пришел к выводу, что требования истца Головиной Н.И. законны и обоснованны, а потому подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании было установлено, что истцом является Головина Н.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес>, что подтверждается паспортными данными.

Фамилию «Головина» Головина Н.И. приобрела ДД.ММ.ГГГГ после регистрации брака с ФИО2, соответственно свидетельству о заключении брака II-ЦВ №, выданному городским отделом ЗАГС г. Сердобска Пензенской области.

ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> умер ФИО2, о чем составлена запись акта о смерти №, что подтверждается свидетельством о смерти I-ИЗ №, выданным ДД.ММ.ГГГГ администрацией Пригородного сельского совета Сердобского района Пензенской области.

ДД.ММ.ГГГГ нотариусом нотариального округа Сердобского района Пензенской области Илюхина И.В. было вынесено Постановление об отказе в совершении нотариального действия, которым было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону к имуществу, состоящему из доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, поскольку в представленных документах, а именно в свидетельстве о праве наследования по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, в реестре за №, общая площадь жилого дома составляет - ... кв.м, а в выписке № из реестра объектов градостроительной деятельности от ДД.ММ.ГГГГ за порядковым №, выданной Сердобским отделением Пензенского филиала ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости - Федеральное БТИ» общая площадь жилого дома составляет - ... кв.м.

В судебном заседании было установлено, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ р. №, ФИО2 и его брату Головин В.С. принадлежало ... доли, а их матери ФИО5 ... доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. После смерти ФИО5, её доля, на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ р. №, принадлежит Головин В.С..

Следовательно, доля Головин В.С. в указанном жилом доме составляет ..., а доля ФИО2 - ....

Решением Сердобского городского совета депутатов трудящихся № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 был разрешен пристрой к жилому дому, расположенному по адресу: <адрес>.

Соответственно справке Федерального государственного унитарного предприятия «Ростехинвентаризация Федеральное БТИ» Пензенский филиал Сердобское отделение № от ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес> в <адрес>, площадь жилого дома изменилась за счёт переоборудования сеней в теплое помещение. Фактически общая площадь жилого дома составляет ... кв.м, в том числе жилая - ... кв.м.



Согласно заключению отдела строительства и архитектуры администрации г. Сердобска Сердобского района Пензенской области № от ДД.ММ.ГГГГ, эксплуатация жилого дома по адресу: <адрес>, возможна, так как жилой дом расположен в границах земельного участка, за линию застройки и за красную линию не выходит, интересов соседей не затрагивает и не противоречит правилам СНиП ДД.ММ.ГГГГ «Градостроительство». Площадь жилого дома на данный период составляет .... кв.м.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Из технического паспорта на <адрес> в <адрес>, составленного Сердобским отделением Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» ДД.ММ.ГГГГ, следует, что собственниками указанного дома является ФИО2, на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ р. № и Головин В.С., на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ р. № и свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ р. №. <адрес> жилого дома составляет ... кв.м.

Аналогичные сведения содержатся в кадастровом паспорте, составленном ДД.ММ.ГГГГ Сердобским отделением Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ».

Согласно уведомлению об отсутствии сведений в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от ДД.ММ.ГГГГ запрашиваемых сведений, запрашиваемая информация о правах на объект недвижимого имущества - жилой дом и земельный участок: адрес: <адрес>, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследником к имуществу ФИО2 в виде ... доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, является его жена - Головина Н.И..

Частью 4 ст. 29 ЖК РФ предусмотрено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном виде и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии с ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как установлено в судебном заседании, ФИО2 при жизни приобрел право собственности на ... доли в жилом доме по адресу: <адрес>, Ильинская, <адрес>, общей площадью ... кв.м, на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ р. №. Собственниками было произведено переоборудование холодного помещения, в жилое помещение, на основании решения Сердобского городского совета депутатов трудящихся № от ДД.ММ.ГГГГ. Согласно техническому паспорту, выданному Сердобским отделением Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» ДД.ММ.ГГГГ, общая площадь жилого дома составила - ... кв.м. Согласно заключению от № от ДД.ММ.ГГГГ отдела строительства и архитектуры администрации г. Сердобска Сердобского района, эксплуатация указанного жилого дома возможна. Жилой дом расположен в границах земельного участка, за линию застройки и за красную линию не выходит и не противоречит правилам СНиП ДД.ММ.ГГГГ «Градостроительство». После смерти ФИО2 наследником данного имущества по закону является жена, фактически принявшая наследство в установленный законом срок, а также дочь умершего ФИО2 - Мозлова Н.Н. и сын - Головин В.Н., отказавшиеся от своих прав на наследство. Спора о наследственном имуществе не имеется.

Учитывая изложенное, суд считает возможным сохранить жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии, с общей площадью - ... кв.м, в том числе жилой площадью - ... кв.м и включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, как принадлежащие ему ко дню смерти н собственности ... доли указанного жилого дома.

На основании изложенного и руководствуясь требованиями ч. 4 ст.29 ЖК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Головиной Н.И. к администрации г. Сердобска Сердобского района Пензенской области о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии и включении имущества в состав наследства удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, с общей площадью - ... кв.м, в том числе жилой площадью - ... кв.м.

Включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, как принадлежащие ему ко дню смерти н собственности ... доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, с общей площадью - ... кв.м, в том числе жилой - ... кв.м.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Сердобский городской суд в течение месяца со дня вынесения.

Судья Н.В.Дербенёв