Арбитражная практика

Определение от 06 марта 2012 года . Определение от 06 марта 2012 года № . Орловская область.

Докладчик Борисов О.В. Судья Постников Г.В.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Орёл 06 марта 2012г.

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Орловской Ю.В.,

судей Борисова О.В., Артамонова С.А.,

при секретаре Шкодине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Овсянникова И.И. на Постановление Советского районного суда г. Орла от 10.01.2012, которым отказано в удовлетворении ходатайства об изменении категории преступления в связи с изменениями, внесенными в УК РФ ФЗ от 07.12.2011 №420-ФЗ, в отношении осужденного

Овсянникова И «...», отбывающего наказание по Приговору Железнодорожного районного суда г. Орла от 16.09.2010 (с учетом постановления Советского районного суда г. Орла от 14.04.2011) по ч.2 ст.159 УК РФ (11 эпизодов), ч.3 ст.159, ч.3 ст.69 УК РФ в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Борисова О.В., мнение прокурора Токмаковой О.А. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

Установила:



осужденный Овсянников И.И. обратился в суд с ходатайством об изменении категории преступления, за которое он был осужден Приговором Железнодорожного районного суда г. Орла, в связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ.

Судом вынесено указанное Постановление.

В кассационной жа и дополнении) осужденный Овсянников И.И. просит Постановление отменить. Указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, поскольку совершенное им деяние соответствует требованиям, предъявляемым ст.15 УК РФ, относится к категории экономических, не направлено против личности. В судебном заседании он частично признал вину, возместил причиненный ущерб. Данные обстоятельства свидетельствуют о невысокой общественной опасности совершенного преступления.

Проверив представленный материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как усматривается из материала, Овсянников И.И. осужден Приговором Железнодорожного районного суда г. Орла от 16.09.2010 по ч.2 ст.159 УК РФ (11 эпизодов), ч.3 ст.159, ч.3 ст.69 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком 3 года 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В соответствии с п.13 ст.397 УПК РФ, в случае издания уголовного закона, смягчающего уголовную ответственность, Приговор суда по уголовному делу может быть приведен в соответствие с новым законом судом в порядке исполнения Приговора.

В силу ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ статья 15 УК РФ дополнена частью шестой следующего содержания: «С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления, в том числе при условии, что за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание».

Вопреки доводам кассационной жалобы, по смыслу закона, изменение категории преступления на менее тяжкую является правом, а не обязанностью суда. Исследовав представленный материал, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что с учетом фактических обстоятельств совершенных преступлений и степени их общественной опасности отсутствуют основания для удовлетворения ходатайства Овсянникова И.И. Согласна с данным выводом и судебная коллегия.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение постановления, по материалу не усматривается.



Руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Советского районного суда г. Орла от 10.01.2012 об отказе в удовлетворении ходатайства об изменении категории преступления в связи с изменениями, внесенными в УК РФ ФЗ от 07.12.2011 №420-ФЗ, в отношении осужденного Овсянникова И оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Овсянникова И.И. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи