Арбитражная практика

Приговор от 29 февраля 2012 года № 1-78/2012Г. Приговор от 29 февраля 2012 года № 1-78/2012Г. Оренбургская область.

Новотроицкий городской суд Оренбургской области

в составе: председательствующего судьи Елисеев М. А.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора г. Новотроицка Локтевой Ю.В.,

подсудимого Рахимбулова Р.С.,

его защитника - адвоката Перетокина Н.В.,

при секретаре Володиной В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Рахимбулова Р.С.,

<данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

Установил:



Рахимбулов Р.С. действуя умышленно, незаконно, без цели сбыта, с целью дальнейшего личного употребления в качестве наркотического средства, незаконно хранил при себе в левом внутреннем кармане находящейся на нем куртки медицинский шприц емкостью 5 мл., с жидкостью красно-коричневого цвета, содержащей наркотическое средство дезоморфин массой не менее 1,66г., до того момента, пока около 18 часов 50 минут 14.10.2011 года в районе <адрес> он не был задержан сотрудниками полиции ОМВД России по г. Новотроицку, и в ходе осмотра места происшествия в присутствии двух понятых у гр. Рахимбулова Р.С., был изъят медицинский шприц с жидкостью, красно-коричневого цвета, которая согласно справки об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ, и заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, является смесью (препаратом), содержащей наркотическое средство дезоморфин, массой 1,66 г., что согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 07.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» относится к крупному размеру.

Соглашаясь с предъявленным обвинением, подсудимый Рахимбулов Р.С. ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Выслушав ходатайство подсудимого Рахимбулова Р.С., поддержанное защитником Перетокиным Н.В., мнение государственного обвинителя Локтевой Ю.В., суд удостоверился в том, что Рахимбулов Р.С. осознает характер и последствия данного ходатайства, заявленного им добровольно, после консультации с защитником.

Проверив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым соглашается подсудимый Рахимбулов Р.С. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Рахимбулова Р.С. правильно квалифицированы органами предварительного расследования по ч.1 ст. 228 УК РФ – как незаконное хранение, без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания Рахимбулову Р.С. суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие ему наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи.

Рахимбулов Р.С. не судим, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит, согласно справке ГУЗ «ННД» находился в режиме консультативной помощи с марта 2001 года по февраль 2006 года с диагнозом <данные изъяты>, снят с учета с ремиссией; ОУУП ОМВД России по г. Новотроицку характеризуется отрицательно.

Полное признание своей вины подсудимым и его раскаяние в содеянном, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание Рахимбулову Р.С.

При назначении наказания суд учитывает состояние здоровья подсудимого.

С учетом изложенного, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного Рахимбуловым Р.С. преступления, а также данные о его личности, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание без изоляции его от общества, в виде обязательных работ.



Вещественные доказательства по делу: шприц с наркотическим средством дезоморфин 1,66г., марлевые тампоны со смывами с рук Рахимбулова Р.С., находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по г. Новотроицку – необходимо уничтожить.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Рахимбулова Р.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание, с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов, вид и объекты, на которых они будут отбыты, определить органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

Меру пресечения осужденному Рахимбулову Р.С. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по уголовному делу: шприц с наркотическим средством дезоморфин 1,66г., марлевые тампоны со смывами с рук Рахимбулова Р.С., находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по г. Новотроицку – необходимо уничтожить.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, т.е. несоответствии выводов суда, заложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленных судом первой инстанции.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: Приговор не обжалован. Вступил в законную силу 12.03.2012г.