Арбитражная практика

Определение от 15 февраля 2012 года № 2-128(2012). Определение от 15 февраля 2012 года № 2-128(2012). Оренбургская область.

Кувандыкский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи И.М. Новиковой,

при секретаре Т.С. Дегтяревой,

ответчиков К.Г. Сидорова, О.А. Сидоровой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (открытого акционерного общества) в лице Кувандыкского отделения №6088 к Сидорову К.Г., Григорьевой Т.А., Сидоровой О.А., Фроловой Е.П. о расторжении кредитного договора и взыскании ссудной задолженности,

Установил:

Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ в лице Кувандыкского отделения №6088 обратился в суд с иском к Сидорову К.Г., Григорьевой Т.А., Сидоровой О.А., Фроловой Е.П. о расторжении кредитного договора и взыскании ссудной задолженности. В обоснование иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ Сидоров К.Г. заключил кредитный договор с ОАО Сбербанк России (Кувандыкским отделением № 6088) сроком до ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей с выплатой <данные изъяты> годовых. Согласно п. 4.1 кредитного договора заёмщик принял на себя обязательства ежемесячно погашать кредит и ежемесячно уплачивать проценты за пользование кредитом не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным. В обеспечение кредитного договора были заключены договоры поручительства с Григорьевой Т.А., Сидоровой О.А., Фроловой Е.П., которые взяли на себя солидарную ответственность за исполнение обязательств заёмщика по кредитному договору. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность составила <данные изъяты> ( неустойка за просроч долг – <данные изъяты>., просроченные проценты – <данные изъяты>., просроч долг – <данные изъяты>.). Несмотря на неоднократные извещения заемщика о необходимости погасить долг, ответчиком задолженность не выплачена. Просит расторгнуть кредитный договор и взыскать солидарно с ответчиков <данные изъяты> и судебные расходы в виде уплаты государственной пошлины в размере <данные изъяты>

В судебное заседание представлено заявление истца об отказе от требования о взыскании ссудной задолженности с ответчиков Сидорова К.Г., Григорьевой Т.А., Сидоровой О.А., Фроловой Е.П. по кредитному договору в сумме <данные изъяты>. в связи с добровольным погашением задолженности, взыскать понесенные в связи с рассмотрением судебные расходы.. Последствия отказа от заявления ей разъяснены и понятны.

Ответчики Сидоров К.Г. и Сидорова О.А. заявление истца поддержали, просили прекратить производство по делу в связи с погашением суммы кредитной задолженности, не согласны с требованием возмещения судебных расходов, так как они добровольно исполнили требования банка.

Ответчики Григорьева Т.А., Фролова Е.П. в судебное заседание не явились, хотя о месте и времени судебного разбирательства были извещены надлежащим образом.

Суд считает, что неявка ответчиков Григорьевой Т.А., Фроловой Е.П. является их волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не может быть препятствием для рассмотрения дела судом по существу.



В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Таким образом, имеются основания для принятия отказа от иска, так как он не противоречит закону и не нарушает права и интересы других лиц.

Согласно ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Поэтому производство по делу в части взыскания задолженности по кредитному договору в размере <данные изъяты>. необходимо прекратить.

Истцом при подаче иска была уплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты> что подтверждается платежным поручением.

В соответствии с ч. 1 ст. 101 ГПК РФ при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

В ходе судебного заседания установлено, что задолженность по кредитному договору в размере <данные изъяты> погашена ответчиками добровольно после предъявления иска в суд.

Суд считает, что имеются законные основания для взыскания с ответчиков в пользу истца расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

На основании заявления истца, в соответствии со ст. 139 ГПК РФ, в целях обеспечения иска определением Кувандыкского районного суда от 30.12.2011 года на имущество ответчиков Сидорова К.Г., Григорьевой Т.А., Сидоровой О.А., Фроловой Е.П. наложен арест.

Кувандыкское отделение № 6088 ОАО Сбербанк России обратилось в суд с заявлением об отмене обеспечения иска, так как кредитная задолженность ответчиками погашена.



Ответчики Сидоров К.Г., Сидорова О.А. возражений в части отмены обеспечения иска не имеют.

Суд, выслушав стороны, изучив представленные документы, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 3 ст. 144 ГПК РФ судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска.

В связи с тем, что кредитный договор был погашен ответчиками, обеспечение иска следует отменить.

Руководствуясь ст. 39, 101, 144, 173, 220 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять от представителя акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (открытого акционерного общества) в лице Кувандыкского отделения №6088 отказ от иска.

Производство по делу по исковому заявлению акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (открытого акционерного общества) в лице Кувандыкского отделения №6088 к Сидорову К.Г., Григорьевой Т.А., Сидоровой О.А., Фроловой Е.П. о расторжении кредитного договора и взыскании ссудной задолженности прекратить.

Взыскать солидарно с Сидорова К.Г., Григорьевой Т.А., Сидоровой О.А., Фроловой Е.П. в пользу акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (открытого акционерного общества) в лице Кувандыкского отделения №6088 в возмещение по оплате государственной пошлины <данные изъяты>

Отменить обеспечительные меры и снять арест, наложенный определением судьи Кувандыкского районного суда от 30.12.2011 года, на имущество, принадлежащее Сидорову К.Г., проживающему по адресу: <адрес>; Григорьевой Т.А., проживающей по адресу: <адрес>; Сидоровой О.А., проживающей по адресу: <адрес>; Фроловой Е.П., проживающей по адресу: <адрес>.

На определение суда может быть подана частная жалоба в течение 15 дней с момента вынесения в Оренбургский областной суд через Кувандыкский районный суд.

Судья И.М. Новикова