Арбитражная практика

Решение от 07 марта 2012 года № 2-95(12). Решение от 07 марта 2012 года № 2-95(12). Оренбургская область.

Кувандыкский районный суд Оренбургской области в составе: председательствующего судьи *.*. Новиковой,

при секретаре *.*. Дегтяревой,

с участием истца *.*. Газизова,

третьего лица Газизовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Газизова *.*. к Открытому акционерному обществу «Новый путь» (далее ОАО «Новый путь») о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Газизов *.*. обратился в суд с иском к ОАО «Новый путь» о признании права собственности на квартиру по тем основаниям, что ДД.ММ.ГГГГ он купил у ОАО «Новый путь» за <данные изъяты> рублей квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Передача квартиры была оформлена лишь заключением договора купли-продажи, в связи с чем, он не может в настоящее время зарегистрировать на квартиру право собственности. С момента получения квартиры в <данные изъяты> году до настоящего времени он с семьей постоянно проживает в ней, никаких мер, направленных на сокрытие факта владения имуществом от третьих лиц он не предпринимал. Просит признать за ним право собственности на квартиру по праву приобретения, поскольку стоимость квартиры он полностью оплатил, несет бремя по её содержанию, ремонту. Спора о правах на квартиру нет.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал.

Представитель ответчика ОАО «Новый путь» в судебное заседание представил письменное заявление в котором указал, что исковые требования признают полностью, просят рассмотреть дело в их отсутствии.

Третье лицо Газизова *.*. с иском согласна, возражений не имеет.

Третьи лица Газизов *.*. , Газизова *.*. , Ишмухаметова *.*. , Газизова *.*. , Газизова *.*. с исковыми требованиями Газизова *.*. согласны, спора о правах на квартиру у них нет, что подтверждается письменными заявлениями.

Суд, выслушав истца, третье лицо, исследовав документы дела, приходит к следующему.



По договору от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между ОАО «Новый путь» (Продавец) и Газизовым *.*. (Покупатель), ОАО «Новый путь» продал Газизову *.*. квартиру, находящуюся в собственности ОАО «Новый путь», расположенную в <адрес> полезной площадью <данные изъяты> кв.м, расположенную на земельном участке мерою <данные изъяты> га.

В договоре указано, что дом принадлежит покупателю на основании решения правления от ДД.ММ.ГГГГ, утвержденного общим собранием ОАО «Новый путь» и продан покупателю за <данные изъяты> рублей.

Как видно из инвентарной карточки учёта основных средств ОАО «Новый путь» № 12 на балансе общества состояла <адрес>.

Справкой администрации МО Мухамедьяровский сельсовет Кувандыкского района подтверждается, что в квартире <адрес> зарегистрированы и проживают Газизов *.*. , его жена Газизова *.*. , его дети: Газизова *.*. , Газизов *.*. , Ишмухаметова *.*. , его сноха Газизова *.*. , внучка Газизова *.*. .

В ДД.ММ.ГГГГ году на основании распоряжения главы администрации Кувандыкского района проведена техническая инвентаризация <адрес>, расположенного на <адрес> и выдан кадастровый паспорт на квартиру <адрес> указанного жилого дома.

В соответствии с ч.1 ст.549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Согласно ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Договор купли-продажи дома от ДД.ММ.ГГГГ заключен в письменной форме, обязательства сторон по договору выполнены, продавец ОАО «Новый путь» передал в пользование Газизова *.*. квартиру, расчет между сторонами произведен полностью, что следует из положения договора о том, что расчёт между сторонами произведён полностью при подписании настоящего договора.

Согласно показаниям истца, третьих лиц с <данные изъяты> года истец со своей семьей проживает в квартире в <адрес>, пользуется ею, как собственник, оплачивает налоги. Спора о правах на данную квартиру не имеется. Данные обстоятельства также подтверждаются справкой главы администрации муниципального образования Мухамедьяровский сельский совет, из которой видно, что Газизов *.*. и члены его семьи зарегистрированы и проживают в спорной квартире (основание: похозяйственная книга № 4 л/с 263, л/с 264 за 2010 год).

Истец Газизов *.*. договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ не зарегистрировал надлежащим образом, что в настоящее время является препятствием для регистрации перехода права собственности от «Продавца» к «Покупателю» на указанный дом в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области.



На основании приведенных доказательств, суд приходит к выводу о том, что по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между генеральным директором ОАО «Новый путь» и Газизовым *.*. выполнены все существенные условия, подписи сторон свидетельствуют о добровольном волеизъявление каждого, из чего следует, что сделка по указанному договору купли-продажи недвижимого имущества состоялась, и договор считается действительным.

Представленные истцом доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства истца, на которые он ссылается как на основания своих требований.

Ответчиком ОАО «Новый путь» не представлено возражений относительно иска Газизова *.*. , представитель ответчика ОАО «Новый путь» исковые требования признает в полном объеме.

На основании изложенного, суд считает, что исковые требования Газизова *.*. о признании за ним права собственности на квартиру по адресу: <адрес>, полезной площадью <данные изъяты> кв.м, жилой площадью <данные изъяты> кв.м, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.218, 549 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Газизова *.*. удовлетворить.

Признать за Газизовым *.*. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, полезной площадью <данные изъяты> кв.м, жилой площадью <данные изъяты> кв.м, по праву приобретения. Квартира трехкомнатная в двухквартирном жилом доме, инвентаризационная действительная стоимость квартиры <данные изъяты> руб.

Решение суда может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Кувандыкский районный суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья: *.*. Новикова