Арбитражная практика

Приговор от 13 февраля 2012 года № 1-21. Приговор от 13 февраля 2012 года № 1-21. Ивановская область.

Советский районный суд г. Иваново в составе

председательствующего Морозова *.*. ,

при секретаре Грошевой *.*. ,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Советского района г. Иваново Царевской *.*. ,

подсудимого Краева *.*. ,

защитника Премиловой *.*. , представившей удостоверение № 436 и ордер № 2087,

а также потерпевшей *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

КРАЕВА *.*. , …, не имеющего судимости, -

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:



Краев *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

25 октября 2011 года в период времени с 11.30 до 14.00 часов Краев *.*. находился по адресу: г. Иваново, ул. …, д. …, кв. …, где вместе со знакомым *.*. распивал спиртные напитки. Во время распития спиртного *.*. уснул. У Краева, понимающего, что *.*. спит и за его действиями не наблюдает, возник умысел на тайное хищение чужого имущества. Реализуя свой преступный умысел, действуя из корыстных побуждений, Краев, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает и его действия являются тайными для *.*. , подошел к журнальному столику, откуда тайно похитил принадлежащие *.*. ноутбук марки «E.machines» модель «E624G-P342G32Mikk», стоимостью 19990 рублей и USB-модем марки «Билайн», стоимостью 700 рублей, а всего имущество *.*. на общую сумму 20690 рублей. После этого Краев *.*. с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению, причинив своими действиями потерпевшей Н.В значительный ущерб в размере 20690 рублей.

Подсудимый Краев *.*. в судебном заседании с предъявленным обвинением согласился и поддержал заявленное им ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно и после консультаций с защитником, подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства

Государственный обвинитель, защитник, потерпевшая с заявленным ходатайством согласны.

Обвинение, с которым согласен подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

На основании изложенного, суд квалифицирует действия подсудимого Краева *.*. по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Закона от 07.03.2011), так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

О причинении значительного ущерба гражданину свидетельствует хищение имущества потерпевшей на сумму, многократно превышающую как 2500 рублей, так и доход на одного члена семьи потерпевшей в месяц.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначаемого наказания на исправление осуждаемого.



Совершенное подсудимым Краевым *.*. преступление относится к категории средней тяжести, направлено против собственности, причиненный потерпевшей имущественный вред не возмещен.

Краев *.*. не имеет судимости, не имеет официального трудоустройства, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого Краева *.*. , суд признает явку с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Учитывая содеянное, личность подсудимого Краева *.*. , смягчающие наказание обстоятельства, суд приходит к выводу о возможности назначить ему наказание в виде обязательных работ.

Наличие обстоятельств, смягчающих наказание, позволяет суду не назначать Краеву *.*. максимальное наказание в виде обязательных работ, предусмотренное санкцией ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Закона от 07.03.2011).

Потерпевшей *.*. заявлен гражданский иск в размере 20690 рублей в счет возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением. Данный иск является обоснованным, признается подсудимым и подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, связанные с оплатой труда адвоката Премиловой *.*. , участвующей по назначению, в размере 298 рублей 37 копеек следует взыскать за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 304,308,309, 316 УПК РФ,суд

Приговорил:

Признать КРАЕВА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Закона от 07.03.2011), и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов.

На основании ч.6 ст. 15 УК РФ изменить категорию совершенного Краевым *.*. преступления с преступления средней тяжести на преступление небольшой тяжести.

Меру пресечения в отношении Краева *.*. оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении – до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу:

кассовый чек ООО «М.Видео Менеджмент», хранящийся у потерпевшей *.*. ,- оставить в распоряжении потерпевшей,

бутылку из под водки - уничтожить.

Гражданский иск потерпевшей *.*. удовлетворить. Взыскать с Краева *.*. в пользу *.*. 20690 рублей в счет возмещения имущественного вреда.

Процессуальные издержки в сумме 298 рублей 37 копеек, связанные с оплатой труда адвоката Премиловой *.*. , участвующей в деле по назначению, взыскать за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ивановский областной суд через Советский районный суд г. Иваново в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Морозов