Арбитражная практика

Решение от 01 марта 2012 года . Решение от 01 марта 2012 года № . Иркутская область.

Осинский районный суд Иркутской области в составе

председательствующего судьи Парилова *.*. ,

при секретаре судебного заседания Недбала *.*. ,

с участием прокурора - заместителя прокурора Осинского района Иркутской области Бочкиной *.*. ,

представителя ответчика администрации МО «Осинский район» Бардамова *.*. , действующего на основании доверенности,

представителя Осинской территориальной избирательной комиссии и участковой избирательной комиссии № 1205 Фахартымовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дало № 2-53/2012 по исковому заявлению прокурора Осинского района, в интересах неопределенного круга лиц, к администрации муниципального образования «Осинский район» о понуждении собственника устранить нарушения закона, выразившиеся в нарушении прав инвалидов на беспрепятственный доступ в здание отдела Пенсионного фонда по Осинскому району;

Установил:

Прокурор Осинского района, в интересах неопределенного круга лиц, обратился в Осинский районный суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования «Осинский район» (далее администрация МО «Осинский район») о понуждении собственника в лице администрации МО «Осинский район» устранить нарушения закона, выразившиеся в нарушении прав инвалидов на беспрепятственный доступ в здании отдела Пенсионного фонда по Осинскому району, а также на избирательный участок № 1205, образованный в данном здании, расположенном в <адрес обезличен> Осинского района по <адрес обезличен>, указав обоснование своих требований, что по результатам проведенной прокуратурой района проверки соблюдения прав избирателей, являющихся инвалидами, при проведении выборов Президента РФ по обеспечению максимально удобных условий для реализации их активного избирательного права установлено, что при входе в избирательный участок № 1205, образованный в здании отдела Пенсионного фонда по Осинскому району, расположенного в <адрес обезличен>, отсутствует пандус для беспрепятственного доступа инвалидов.

В соответствии с Приложение № 1 к постановлению мэра МО «Осинский район» от 11.01.2012г. № 1 «Об образовании избирательных участков по выборам Президента РФ» образован избирательный участок № 1205 в здании Пенсионного фонда по Осинскому району, расположенного по адресу: <адрес обезличен>.

Собственником здания отдела Пенсионного фонда по Осинскому району является администрация МО «Осинский район».



Согласно ст. 32 Конституции РФ граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

В соответствии с ч.2 ст. 1 Федерального закона «О выборах Президента РФ» участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента РФ является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента РФ, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Каждый гражданин РФ без ограничений по его физическому состоянию имеет право (и ему должна быть предоставлена возможность) участвовать в управлении делами государства через свободно избранных им тайным голосованием представителей, лично участвовать в тайном голосовании на выборах, основанном на всеобщем и равном праве, гарантированном Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - Содружества Независимых Государства, Конвенцией ООН о правах инвалидов.

В соответствии с Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 29.06.2011г. № 18/194-6 «О рекомендациях по обеспечению прав избирателей РФ, являющихся инвалидами, при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва и выборов Президента РФ» избирательным комиссиям при оборудовании избирательных участков и помещений для голосования следует учитывать что инвалиды участвуют в выборах на равных условиях с иными гражданами, однако для них необходимо создавать специальные условия, позволяющие им реализовывать свои прав в полном объеме. При согласовании главами местных администраций муниципальных образований с территориальными избирательными комиссиями (в соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона о выборах Президента) вопроса об образовании избирательных участков должно быть учтено, что избирательные участки и помещения для голосования, где предполагается непосредственное участие в выборах избирателей, являющихся инвалидами, должны быть максимально доступны: размещаться на первых этажах, иметь удобный подход для граждан и подъезда транспорта, достаточное освещение и так далее.

В соответствии с п. 4.3. Постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 29.06.2011г. № 18/194-6 «О рекомендациях по обеспечению прав избирателей Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и выборов Президента Российской Федерации» в случае если вход в здание, где расположено помещение для голосования не оборудован специальными приспособлениями для входа избирателей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, инвалидов по зрению и въезда инвалидов-колясочников, избирательным комиссиям следует обратиться в органы местного самоуправления территориальные органы социальной защиты населения с просьбой решить вопрос об установке поручней, настилов, рельсов, пандусов, тактильных указателей и т.д. Кроме того, согласно Конвенции о правах инвалидов в целях наделения инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах. Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места.

В соответствии со ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другими учреждениям).

Отсутствие пандуса на вышеуказанном объекте нарушает права неопределенного круга инвалидов на беспрепятственный доступ на избирательный участок № 1205, для реализации их активного избирательного права, на обеспечение равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских прав, предусмотренных Конституцией РФ, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

Заявленное требование прокурора направлено на защиту интересов лиц, права которых могут быть нарушены в будущем, круг таких лиц точно определен быть не может.

Одним из способов защиты гражданских прав является пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ст. 12 ГК РФ).

Также в соответствии с ч. 1 ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.



В соответствии со ст. 32 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» споры по вопросам установления инвалидности, реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов, представления конкретных мер социальной защиты, а также споры, касающиеся иных прав и свобод инвалидов, рассматриваются в судебном порядке.

В судебном заседании, представитель прокуратуры Осинского района Матапова *.*. поддержала заявление прокурора, изложив объяснения, аналогичные письменным доводам, изложенными в исковом заявлении, приведя указанные доводы, прокурор Осинского района просит суд устранить нарушения закона, выразившиеся в нарушении прав инвалидов на беспрепятственный доступ в здании отдела Пенсионного фонда по Осинскому району, расположенного в <адрес обезличен> Осинского района по <адрес обезличен>.

Представитель ответчика администрации МО «Осинский район» Бардамова *.*. , действующего на основании доверенности, заявленные требования прокурора Осинского района не признал исковые требования, указав в обоснование, что права избирателей буду соблюдены в день выборов.

Представитель Осинской территориальной избирательной комиссии и участковой избирательной комиссии № 1205 Фахартымова *.*. исковые требования прокурора не признала, указав, что в настоящее время администрацией МО «Осинский район» устраняются выявленные нарушения прав инвалидов на беспрепятственный доступ на избирательный участок и до 04.03.2012г. в здании отдела Пенсионного фонда по Осинскому району, расположенного в <адрес обезличен> Осинского района по <адрес обезличен> будут установлены пандусы. При этом не отрицает, что избиратели имеют право в настоящее время обращаться в избирательный участок по вопросам голосования и проведения выборов.

Суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие остальных лиц, не прибывших в судебное заседание.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, всесторонне исследовав представленные сторонами в соответствии со ст.ст. 56, 57 ГПК Российской Федерации, доказательства в своей совокупности, давая им оценку, суд приходит к выводу, что исковое заявление прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованные лица вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Способ защиты нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов избирается обратившимся лицом.

Прокурор Осинского района Иркутской области в порядке искового производства обратился в суд с вышеуказанным заявлением, которое подлежит рассмотрению в суде.

В соответствии с требованиями ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Статьей 2 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на принципе обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного значения.

В соответствии с требованиями ст.15 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям и другим учреждениям).

В определении суда о подготовке дела к судебному заседанию судом разъяснены сторонам юридически значимые обстоятельства по делу, а также обязанность их доказывания и последствия не предоставления данных доказательств.

Судом установлено и сторонами не оспаривается, что в здании отдела Пенсионного фонда по Осинскому району, расположенного в <адрес обезличен> Осинского района по <адрес обезличен> образован избирательный участок № 1205 в соответствии с Приложением № 1 к постановлению мэра МО «Осинский район» от 11.01.2012г. № 1 «Об образовании избирательных участков по выборам Президента РФ», опубликованном в районной газете «Знамя труда» 13.01.2012г. (л.д. 12-14).

Судом также установлено и сторонами не оспаривается, а также в силу ч. 2 ст. 68 ГПК РФ освобождает стороны от необходимости дальнейшего доказывания обстоятельств того, что вход в здании отдела Пенсионного фонда по Осинскому району, расположенного в <адрес обезличен> Осинского района по <адрес обезличен>, а также на избирательный участок № 1205, не оборудован средствами для беспрепятственного доступа инвалидов, использующих кресла-коляски.

Что подтверждается также актом осмотра здания отдела Пенсионного фонда по Осинскому району, расположенного в <адрес обезличен> Осинского района по <адрес обезличен> от 16.02.2012г. (л.д. 8), приложенными к акту фотографиями (л.д. 9-11), из указанного следует, что инвалид, передвигающийся посредством инвалидной коляски не может беспрепятственно пройти в вышеуказанное здание из за отсутствия пандуса.

Бездействие администрации МО «Осинский район» в части не оборудования пандуса в здание, по мнению суда, является незаконным и влечет нарушение конституционных прав неопределенного круга инвалидов на беспрепятственный доступ в здание Пенсионного фонда и на избирательный участок № 1205, для реализации их активного избирательного права, на обеспечение равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских прав, предусмотренных Конституцией РФ, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

Правило статьи 1065 ГК РФ имеет предупредительное значение и является специальным по отношению к норме, содержащейся в статье 12 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей такой способ защиты гражданских прав, как пресечение действий, создающих угрозу нарушения права.

При таких обстоятельствах, суд считает, что заявление Прокурора Осинского района, в интересах неопределенного круга лиц,к администрации муниципального образования «Осинский район» о понуждении собственника устранить нарушения закона, выразившиеся в нарушении прав инвалидов на беспрепятственный доступ в здание отдела Пенсионного фонда по Осинскому району, признать обоснованным и удовлетворить, все иные доводы сторон не влияют на принятое Решение, а потому не могут быть приняты во внимание.

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ в случае, если действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда может быть исполнено. С учетом мнение сторон, суд устанавливает срок для устранения указанных нарушений до 04 марта 2012 года.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Прокурора Осинского района, в интересах неопределенного круга лиц, к администрации муниципального образования «Осинский район» о понуждении собственника устранить нарушения закона, выразившиеся в нарушении прав инвалидов на беспрепятственный доступ в здание отдела Пенсионного фонда по Осинскому району, удовлетворить.

Бездействие администрации МО «Осинский район» в части нарушения прав инвалидов на беспрепятственный доступ в здание отдела Пенсионного фонда по Осинскому району, расположенного в <адрес обезличен> Осинского района по <адрес обезличен>, признать незаконным и обязать администрацию МО «Осинский район» устранить в полном объеме допущенное нарушение прав инвалидов на беспрепятственный доступ в здание отдела Пенсионного фонда по Осинскому району, расположенного в <адрес обезличен> Осинского района по <адрес обезличен> в срок до 4 марта 2012 года и в течение месяца со дня исполнения решения сообщить в суд об исполнении решения суда.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня о дня принятия решения суда в окончательной форме в Иркутский областной суд через Осинский районный суд.

Председательствующий судья: *.*. Парилов