Арбитражная практика

Приговор от 15 февраля 2012 года № 1-306/12. Приговор от 15 февраля 2012 года № 1-306/12. Курганская область.

Курганский городской суд Курганской области в составе председательствующего судьи Куракина *.*. ,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора г. Кургана Третьякова *.*. ,

подсудимого Баранова *.*. ,

защитника Хрущевой *.*. , предъявившей ордер №, удостоверение №,

при секретаре Дранкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Баранова Анат родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее общее образование, не работающего, в браке не состоящего, иждивенцев не имеющего, зарегистрированного по адресу <адрес>, проживающего по адресу <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ Баранов *.*. <адрес>, в <адрес> умышленно, незаконно, с целью личного потребления хранил при себе наркотическое средство – смесь, в состав которой входит дезоморфин, массой 0,55 гр., что является крупным размером, без цели сбыта.

Подсудимый Баранов *.*. вину по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ, признал полностью, заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, то есть без исследования доказательств по делу.



Адвокат Хрущева *.*. поддержала ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель также поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в порядке особого производства.

Судом установлено, что подсудимый заявление сделал добровольно, после консультации с защитником. Последствия рассмотрения дела в особом порядке ему разъяснены и понятны. Государственный обвинитель не только согласен на рассмотрение дела в порядке особого производства, но и поддержал ходатайство подсудимого. Суд находит, что рассмотрение в особом порядке никоим образом не нарушает прав кого-либо из участников судебного разбирательства. При таких обстоятельствах судом принято Решение о проведении судебного заседания без судебного разбирательства.

С учетом количества наркотического средства - смеси, в состав которой входит дезоморфин, массой 0, 55 гр., что согласно постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г. для определения крупного и особо крупного размера наркотических средств, суд признает размер наркотического средства, хранимого Барановым, крупным.

Придя к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждено доказательствами, собранными по делу суд квалифицирует действия Баранова *.*. по ст.228 ч.1 УК РФ - как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

При назначении наказания

суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, его семейное положение, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд, руководствуясь положениями ст.61 УК РФ, признает признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья.

Данные обстоятельства, по мнению суда не являются исключительными и суд не усматривает никаких других обстоятельств, которые могли бы быть признаны исключительными для особого снисхождения к Баранову, как значительно снижающими общественную опасность самого преступления и личность Баранова и достаточными для применения положений ст.64 УК РФ.

Отягчающих обстоятельств судом не установлено.



По месту жительства участковым уполномоченным Баранов *.*. характеризуется удовлетворительно (л.д.88), состоит на учете <данные изъяты>

Учитывая данные, характеризующие личность подсудимого, смягчающие обстоятельства, а также наличие у Баранова *.*. постоянного места жительства, суд пришел к выводу о возможности применения наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307-309, 314-317 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Баранова Анат виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ № 420 от 07.12.2011 г.) и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок 2 (два) года.

Установить Баранову *.*. следующие ограничения:

-не изменять место жительства, не выезжать за пределы г. Кургана без согласия специализированного государственного органа (уголовно-исполнительной инспекции), осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы;

-не уходить из дома (квартиры) в период с 22 часов до 06 часов следующего дня.

Возложить на Баранова *.*. обязанность:

являться в указанный специализированный государственный орган два раза в месяц для регистрации, в дни, установленные уголовно-исполнительной инспекцией.

-пройти курс лечения от наркотической зависимости, при отсутствии медицинских противопоказаний.

Меру пресечения Баранову *.*. в виде подписки о невыезде, до вступления Приговора в законную силу оставить прежней.

Вещественные доказательства: полимерный пакет с наркотическим средством - смесью, в состав которой входит дезоморфин, массой 0,51 гр., пакеты с ватными тампонами со смывами с рук Баранова *.*. , хранящиеся в камере хранения СУ УМВД России по г. Кургану, уничтожить.

В соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ оплату труда адвоката Хрущевой *.*. , участвовавшей в уголовном судопроизводстве по назначению произвести за счет Федерального бюджета.

Освободить Баранова *.*. от оплаты труда адвоката в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Курганский областной суд, с подачей жалобы через Курганский городской суд, в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Куракин