Арбитражная практика

Постановление от 06 марта 2012 года № 1-24/12. Постановление от 06 марта 2012 года № 1-24/12. Курганская область.

Судья Куртамышского районного суда Курганской области Ковригин *.*. ,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Куртамышского района Телегина *.*. ,

подсудимых Салихова *.*. , Салихова *.*. ,

защитников – адвоката Амосова *.*. , представившего удостоверение № и ордера №, адвоката Томиловой *.*. , представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Даниловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Салихова <данные изъяты>, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина <данные изъяты> имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, не судимого, <данные изъяты>», зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>

Салихова <данные изъяты>, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, не судимого, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в период с 19 до 21 часа Салихов *.*. и Салихов *.*. , находясь в своем доме по адресу: <адрес>, вступили между собой в предварительный преступный сговор о хищении зерна пшеницы из бункера комбайна, находящегося на территории <данные изъяты> в <адрес>, после чего в указанное время на автомобиле <данные изъяты>, с прицепом, они приехали на территорию <данные изъяты>», где воспользовавшись тем, что за их действиями никто не наблюдает, Салихов *.*. проник в бункер комбайна <данные изъяты>, находящегося около здания <данные изъяты>, намереваясь ссыпать в привезенные с собой мешки, передать оставшемуся у комбайна Салихову *.*. и умышленно, тайно, с корыстной целью похитить 403 килограмма имевшегося в бункере зерна пшеницы, по цене 5 рублей за килограмм, на общую сумму 2 015 рублей. Реализуя свой преступный умысел, Салихов *.*. часть зерна пшеницы, весом 176 килограммов, на общую сумму 880 рублей, ссыпал в 4 мешка и передал Салихову *.*. , однако Салихов *.*. и Салихов *.*. не смогли довести свой преступный умысел до конца, так как были обнаружены при совершении преступления <данные изъяты> ФИО8



Действиями Салихова *.*. и Салихова *.*. <данные изъяты> мог быть причинен материальный ущерб на общую сумму 2 015 рублей.

Подсудимые Салихов *.*. и Салихов *.*. согласились с предъявленным им обвинением в полном объеме, заявили, что оно им понятно и поддержали свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство подсудимыми заявлено добровольно и после консультации с защитниками. Подсудимые осознают характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитники Амосов *.*. и Томилова *.*. поддержали ходатайство подсудимых о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Представитель потерпевшего ФИО8 в суд не явился, указав в своем письменном заявлении, что не возражает о рассмотрении дела в особом порядке и просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Государственный обвинитель Телегин *.*. выразил согласие с рассмотрением уголовного дела в особом порядке.Судом установлено, что подсудимые ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявили добровольно, после консультации с защитниками. Последствия рассмотрения дела в особом порядке им разъяснены и понятны. При таких обстоятельствах судом принято Решение о проведении судебного заседания без судебного разбирательства в общем порядке.

Придя к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые, является обоснованным и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, суд квалифицирует действия подсудимых Салихова *.*. и Салихова *.*. по ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ – покушение на кражу, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, совершенные группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от виновных лиц причинам.

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Представитель потерпевшего ФИО8 в судебное заседание не явился, направив письменное заявление с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Салихова *.*. и Салихова *.*. в связи с примирением сторон, так как они полностью возместили ему ущерб, претензий к ним он не имеет.

Государственный обвинитель выразил согласие о прекращении уголовного дела в отношении Салихова *.*. и Салихова *.*. , поскольку для этого имеются все предусмотренные законом основания.

Подсудимые Салихов *.*. , Салихов *.*. и их защитники каждый выразили согласие о прекращении в отношении них уголовного дела в связи с примирением сторон.



Заслушав государственного обвинителя, подсудимых и их защитника, а также исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред, а в соответствии со ст.254 УПК РФ судья прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренном ст.25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Салихов *.*. и Салихов *.*. впервые совершили преступление средней тяжести, полностью возместили причиненный ущерб и примирились с представителем потерпевшего, который к ним претензий не имеет, а потому суд не усматривает каких-либо препятствий для прекращения уголовного дела в отношении подсудимых, поскольку для этого имеются все предусмотренные законом основания.

Руководствуясь ст.ст.25, 254 УПК РФ и ст.76 УК РФ,

Постановил:

Постановление может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения через Куртамышский районный суд.

Судья *.*. Ковригин