Арбитражная практика

О признании права собственности. Решение от 11 марта 2012 года № 2-179/12. Курганская область.

Курганский городской суд Курганской области

в составе председательствующего судьи Пшеничникова *.*.

при секретаре Каталинцевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ в г.Кургане гражданское дело по иску Лукашенок Рудол к ИФНС России по г.Кургану о признании права собственности,

Установил:

Лукашенок *.*. обратился в суд с иском к Управлению Росреестра по Курганской области о признании права собственности. В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО Модус и истцом был заключен договор купли продажи помещения подвала с входом в подвал площадью № кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, <адрес> Стороны исполнили условия договора в полном объеме и указанный объект недвижимости был передан истцу по акту приема-передачи. Переход права собственности в органах госрегистрации на объекты недвижимости зарегистрирован не был. ДД.ММ.ГГГГ ОАО Модус исключено из Единого госреестра юридических лиц. В настоящее время истец не может зарегистрировать свое право собственности на приобретенное имущество в Управлении Росреестра по <адрес> по независящим от него обстоятельствам, поскольку вторая сторона по договору ликвидирована. Право собственности на спорный объект недвижимости возникло у Курганской обувной фабрики в силу приватизации на основании плана приватизации, утвержденного ДД.ММ.ГГГГ ОАО Модус, являясь универсальным правопреемником, приобрел право собственности на объект недвижимости и был правомочен отчуждать свое право собственности. Недвижимое имущество: помещения подвала с входом в подвал площадью № кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, <адрес> расположено на земельном участке, кадастровый номер № площадью № кв.м., собственником которого является истец. Договор купли-продажи спорного нежилого помещения никем не оспаривается, не нарушает чьих-либо прав и законных интересов. После уточнения ответчика по иску – ИФНС России по <адрес>, просил признать за собой право собственности на недвижимое имущество: помещения подвала с входом в подвал площадью № кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, <адрес>.

В судебном заседании представитель истца Копылов *.*. , действующий на основании доверенности, исковые требования уточнил, просил признать за истцом право собственности на недвижимое имущество: подвал площадью № кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, лит. А, А1, А2, А3, А4, дал пояснения согласно доводам искового заявления.

Представитель ИФНС России по г.Кургану в судебное заседание не явился, в письменном отзыве на иск просил дело рассмотреть в свое отсутствие.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Курганской области Рогова *.*. , действующая на основании доверенности, оставила разРешение требований на усмотрение суда.

Представитель третьего лица Православной религиозной организации Курганской и Шадринской Епархии Русской Православной Церкви Селиверстов *.*. , действующий на основании доверенности, разРешение требований оставил на усмотрение суда, пояснил, что второй этаж здания по <адрес> и часть подвала находятся в собственности Православной религиозной организации.

Третьи лица Редькина *.*. , Лукашенок *.*. в судебное заседание не явились, извещены надлежаще, в письменном заявлении просили дело рассмотреть в их отсутствие.



Представители третьих лиц ООО «Веста», ООО «Рант», третьи лица Лукашенок *.*. , Разумцев *.*. , Кузьменкова *.*. в судебное заседание не явились, извещены надлежаще, причина неявки неизвестна.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Установлено, что Постановлением областного комитета по управлению государственным имуществом от 30.04.1992г. № 245 утвержден план приватизации государственного предприятия Курганская обувная фабрика.

Согласно техническому паспорту на производственное здание обувной фабрики по <адрес> в <адрес>, в его состав входит здание фабрики-2 этажа, лит.А, пристрои к фабрике 1 и 2 этажи, лит. А1,А2,А3, подвал общей площадью 656,8 кв.м., вход в подвал, лит а,а1,а3, тамбур, лит.а2, лестница, крыльцо.

Согласно уставу ОАО «Модус», общество образовано путем акционирования Курганской обувной фабрики и выпуска акций на всю стоимость переданного обществу учредителем в собственность имущества предприятия при приватизации последнего. Общество является универсальным правопреемником Курганской обувной фабрики.

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Модус» (продавец) и Лукашенок *.*. (покупатель) был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, согласно которому продавец продал, а покупатель купил в собственность помещение подвала с входом в подвал, площадью 694 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, лит.А-А3. Указанное имущество расположено на земельном участке с кадастровым номером № площадью № кв.м, который принадлежит истцу на праве собственности (свидетельство о государственной регистрации права <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ)

Помещения подвала с входом в подвал по <адрес> в <адрес> переданы истцу по акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно свидетельству о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, ОАО «Модус» ликвидировано ДД.ММ.ГГГГ

Согласно кадастровому паспорту от ДД.ММ.ГГГГ, составленному ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», нежилое помещение, право собственности на которое просит признать за собой истец, имеет лит А-А4, номера помещений на поэтажном плане 1-19., общая площадь помещений подвала составляет 456,7 кв.м.

В соответствии с техническим паспортом на встроенные нежилые помещения в здании обувной фабрики, расположенной по <адрес> в <адрес>, составленным ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» ДД.ММ.ГГГГ, нежилое помещение подвала состоит из подсобных помещений, в том числе входа в подвал, общая площадь которых составляет 456,7 кв.м.



Из сообщений об отказе в предоставлении запрашиваемой информации Управления Росреестра по Курганской области от 18.11.2011г. следует, что записи о регистрации прав на указанные нежилые помещения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют, то есть указанные помещения свободны от прав третьих лиц.

В силу положений ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с ч. 1 ст. 9, ст.ст. 11, 12 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Защита гражданских прав осуществляется в судебном порядке, в том числе путем признания права.

При таких обстоятельствах, учитывая, что заключенная ДД.ММ.ГГГГ сделка купли-продажи закону не противоречит, фактически договор сторонами исполнен, в настоящее время Лукашенок *.*. ограничен в возможности зарегистрировать переход права по договору ввиду ликвидации продавца, что ограничивает права истца по владению, пользованию и распоряжению приобретенным по договору имуществом, суд приходит к выводу о возможности удовлетворения иска.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ

Решил:

исковые требования Лукашенок Рудольфа Сергеевича- удовлетворить.

Признать за Лукашенок Рудоль право собственности на помещения подвала в здании обувной фабрики, расположенные по адресу: <адрес>, Лит.А, А1, А2, А3, А4, назначение-нежилое, общей площадью № кв.м. (номера помещений на поэтажном плане 1-19).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Курганский областной суд в течение месяца через Курганский городской суд.

Судья *.*. Пшеничников