Арбитражная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 01 февраля 2012 года № 2-68/2012. Курганская область.

Каргапольский районный суд Курганской области в составе председательствующего судьи Сычёва *.*. ,

при секретаре судебного заседания Жилиной *.*. ,

с участием: соистцов Иванова *.*. и Ивановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-68/12 по иску Иванова *.*. и Ивановой *.*. к администрации Каргапольского поссовета о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Иванов *.*. и Иванова *.*. обратились в суд с иском к администрации Каргапольского поссовета о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. В обоснование иска указали, что {дата} они на основании договора купли-продажи № б/н от {дата} приобрели в собственность указанную квартиру, общей площадью * кв.м. и земельный участок общей площадью * кв.м. у Ш. Право общей долевой собственности истцов Иванова *.*. и Ивановой *.*. на квартиру и земельный участок на основании свидетельства № от {дата}, свидетельства № от {дата}, свидетельства № от {дата}, свидетельства № от {дата} зарегистрировано в установленном законом порядке и истцам принадлежит по 1/2 доли квартиры и земельного участка, каждому. В период проживания в квартире, соистцы за счет собственных средств возвели теплый пристрой к своей части жилого помещения, являющийся неотъемлемой частью жилища, однако разрешения на строительство данного объекта у соответствующих органов истцы не получали. Произведенная перепланировка жилого помещения не нарушает права других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан. В результате возведения пристроя к жилищу изменилась общая площадь жилого помещения, которая составляет * кв.м., в том числе жилая площадь * кв.м. Истцы обращались в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области для регистрации права собственности на квартиру, однако им в совершении регистрации было отказано по причине не соответствия площади принадлежащего им на праве собственности жилого помещения, указанной в документах на квартиру, фактической площади квартиры с учетом возведенного пристроя. Иванов *.*. и Иванова *.*. приобрели квартиру в собственность на законном основании, и с 1999 года фактически владеют и пользуются жилым помещением и считают его собственным. Просили признать за ними право собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>, площадью * кв.м., в том числе жилой площади * кв.м.

Соистцы Иванов *.*. и Иванова *.*. , в судебном заседании исковые требования поддержали, настаивали на их удовлетворении и просили признать за ними право собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>, площадью * кв.м., в том числе жилой площади * кв.м., по 1/2 доли каждому.

Представитель ответчика - администрации Каргапольского поссовета в судебное заседание не явился, представил письменное заявление с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации, исковые требования Иванова *.*. и Ивановой *.*. признал в полном объеме, поэтому суд рассмотрел дело в отсутствие неявившегося ответчика, в порядке ч.5 ст.167 ГПК РФ.

Суд, заслушав мнение соистцов и исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Судом установлены следующие фактические обстоятельства дела:

{дата} Иванов *.*. и Иванова *.*. , на основании договора купли-продажи № б/н от {дата} приобрели в собственность указанную квартиру, общей площадью * кв.м. и земельный участок общей площадью * кв.м. у Ш. Право общей долевой собственности истцов Иванова *.*. и Ивановой *.*. на квартиру и земельный участок на основании свидетельства № от {дата}, свидетельства № от {дата}, свидетельства № от {дата}, свидетельства № от {дата} зарегистрировано в установленном законом порядке и истцам принадлежит по 1/2 доли квартиры и земельного участка, каждому. В момент получения квартиры в собственность площадь квартиры составляла * кв.м. В период проживания в квартире, соистцы за счет собственных средств возвели теплый пристрой к своей части жилища, являющийся неотъемлемой частью дома, однако разрешения на строительство данного объекта у соответствующих органов истцы не получали. Произведенная перепланировка жилого помещения не нарушает права других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан. В результате возведения пристроя к квартире изменилась площадь жилого помещения, которая составляет * кв.м., в том числе жилой площади * кв.м. Истцы обращались в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области для регистрации права собственности на жилое помещении, однако им в совершении регистрации было отказано по причине не соответствия площади принадлежащего им на праве собственности квартиры, указанной в документах на квартиру, фактической площади жилого помещения с учетом возведенного пристроя. Иванов *.*. и Иванова *.*. приобрели квартиру в собственность на законном основании, и с 1999 года фактически владеют и пользуются жилым помещением и считают его собственным. Других лиц, которые имели бы право владения и пользования указанным домом, не имеется.



Согласно данным ФГУП «Ростехинвентаризация», по состоянию на 06.10.2011 года, общая площадь жилого дома составляет * кв.м., в том числе жилой площади * кв.м., по экспликации к поэтажному плану дома, соистцам Иванову *.*. и Ивановой *.*. принадлежит квартира общей площадью * кв.м., в том числе жилой площади * кв.м. С данными документами ознакомлены истец и ответчик, которые не представили возражений по существу содержащихся в представленных документах данных, следовательно указанные сведения соответствуют фактическим обстоятельствам и занимаемым истцом жилым помещением.

В соответствии с представленными заключением № от 15.12.2011 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области и заключением № 19 от 28.12.2011 года отдела архитектуры и градостроительства администрации Каргапольского района, возведенный истцами пристрой к квартире, соответствует требованиям санитарных, градостроительных норм по безопасности строений и сооружений, не нарушает права и законные интересы третьих лиц, расположен в границах его земельного участка, не нарушает минимальные отступы от границ смежных земельных участков, обуславливающих санитарные и противопожарные разрывы.

Установленные доказательства подтверждаются следующими доказательствами:

копией договора №б/н от {дата} купли-продажи квартиры, находящуюся по адресу: <адрес>; копией свидетельства № от {дата}, свидетельства № от {дата}, свидетельства № от {дата}, свидетельства № от {дата} о праве собственности Иванова *.*. и Ивановой *.*. на квартиру и на земельный участок, на которой расположен жилой дом по <адрес> копией технического паспорта на жилой дом; справкой № от {дата} ФГУП «Ростехинвентаризация» с поэтажным планом жилого дома и экспликацией к поэтажному плану дома № по <адрес>, и в которой указано, что собственником дома является Иванов *.*. и Иванова *.*. на основании договора купли-продажи квартиры; заключением № от {дата} ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области и заключением № от {дата} отдела архитектуры и градостроительства администрации Каргапольского района о соответствии требованиям безопасности возведенного строения и другими исследованными материалами дела.

Таким образом, судом установлено, что истцам на праве собственности принадлежит квартира № в жилом доме <адрес>, а также истцам на праве собственности принадлежит земельный участок по указанному адресу, на котором расположено жилое помещение, принадлежащее истцам. Соистцы ставят вопрос о признании за ними права собственности на квартиру и возведенный теплый пристрой, как неотделимое улучшение имущества – жилища, являющегося собственностью, в судебном порядке, поскольку в ином, установленном законом порядке истец не имеет возможности зарегистрировать свое право собственности.

В соответствии с п.3 ст.218 ГК РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющего собственника, либо на имущество, на которое собственник утратил право собственности на основаниях, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с ч.2 ст.558 ГК РФ, договор продажи жилого дома, квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Согласно ст.222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, строение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения на это необходимого разрешения.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, при условии, что постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.



Судом установлено и не оспаривается сторонами по делу, что истцы владеют на праве собственности земельным участком по <адрес>, а также расположенной на земельном участке квартирой, следовательно истцы были вправе возводить необходимые для них постройки. В данном случае истцами возведен пристрой к жилому помещению, расположенный на их земельном участке, но без соответствующего разрешения. При этом факт возведения данной постройки не нарушает прав и интересов третьих лиц и не создает угрозу жизни граждан. После возведения пристроя площадь дома увеличилась и не соответствует площади, указанной в правоустанавливающих документах при передаче дома истцу в собственность, следовательно за истцами Ивановым *.*. и Ивановой *.*. суд может признать право собственности на жилой дом, в том числе и на созданное ими строение в виде пристроя к жилому помещению, расположенному по указанному адресу.

С учетом анализа приведенных выше норм, заявленные Ивановым *.*. и Ивановой *.*. исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку суд признает их законными и обоснованными, при этом удовлетворение требований соответствует требованиям закона.

Исковые требования ответчик администрация Каргапольского поссовета признал в полном объеме. На основании изложенного, суд полагает, что признание иска ответчиком не противоречит закону, не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, в связи с чем признание иска ответчиком принимается судом.

В соответствии с положениями ст.173 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком и принятие его судом, суд выносит Решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Признание права собственности Иванова *.*. и Ивановой *.*. на данное жилое помещение не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан, поэтому суд находит возможным удовлетворить их исковые требования и признать право собственности Ивановым *.*. и Ивановой *.*. на данное жилое помещение.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Иванова *.*. и Ивановой *.*. , удовлетворить полностью.

Признать право общей долевой собственности, в равных долях – по 1/2 (одной второй) доли каждому, на квартиру №, в том числе и возведенный пристрой к квартире, общей площадью * квадратных метров, в том числе жилой площади * квадратных метров, расположенную по адресу: <адрес> за Ивановым *.*. и Ивановой *.*. .

Право собственности Иванова *.*. и Ивановой *.*. подлежит обязательной государственной регистрации в установленном законом порядке.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Курганский областной суд в течение месяца со дня вынесения с подачей жалобы через Каргапольский районный суд.

Судья *.*. Сычёв