Арбитражная практика

Решение от 31 января 2012 года № 2-88/12. Решение от 31 января 2012 года № 2-88/12. Владимирская область.

Ленинский районный суд города Владимира в составе:

председательствующего судьи Сысоевой *.*. ,

при секретаре Щербининой *.*. ,

с участием представителя истца Кузьмина *.*. - по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Владимире гражданское дело по иску Сергеевой *.*. к Открытому страховому акционерному обществу «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения,

Установил:

Сергеева *.*. обратилась в суд с иском к ОСАО «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения. В обоснование требований указывает, что ДД.ММ.ГГГГ в результате ДТП поврежден принадлежащий ей на праве собственности автомобиль марки Мазда 626, государственный регистрационный знак ..... ДТП произошло по вине водителя Смирновой *.*. , которая управляя автомобилем марки Ниссан, не выполнила требования ПДД РФ и совершила столкновение с транспортным средством истца. Гражданская ответственность виновника ДТП застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на основании полиса серии .... № № Истец обратилась в ОСАО «РЕСО-Гарантия» с заявлением о выплате страхового возмещения. Был произведен осмотр принадлежащего истцу транспортного средства, определена стоимость материального ущерба, причиненного автомобилю, в размере ..... Указанной суммы недостаточно для восстановления автомобиля в то состояние, в котором оно находилось до ДТП. В связи с этим истец обратилась к ИП Костиной *.*. для составления калькуляции восстановительного ремонта автомобиля. Согласно отчету № № стоимость восстановительного ремонта транспортного средства с учетом износа составляет ..... В соответствии с Федеральным законом РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» размер страховой выплаты составляет ..... Таким образом, подлежит доплате страховое возмещение в размере .... (.... – ....) рублей. Ссылаясь в правовое обоснование иска на ст.ст.15, 931, 1064 Гражданского кодекса РФ, ст.ст.7, 13 Федерального закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 года № 40-ФЗ, просит суд взыскать с ответчика в свою пользу сумму страхового возмещения в размере ...., расходы на составление отчета в размере ...., сумму в возврат государственной пошлины в размере .....

В судебное заседание истец Сергеева *.*. не явилась. Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении. При этом обратился с заявлением о взыскании расходов по оплате доверенности в размере ...., расходов по оплате судебной экспертизы в размере ...., расходов по оплате услуг представителя в размере .....

Представитель ответчика ОСАО «РЕСО-Гарантия» в судебное заседание не явился, в суд поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

С учетом мнения представителя истца, судом определено рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика ОСАО «РЕСО-Гарантия».

Суд, выслушав доводы представителя истца, проверив материалы дела, полагает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии со ст.1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо ином законом основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В соответствии со ст.927 ГК РФ, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы. Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.

В соответствии со ст. 931 ГК РФ, по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования.

В соответствии со ст.15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре обязательного страхования владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев.

В соответствии со ст.1 вышеуказанного Федерального закона, страховой случай – наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести выплату.

Судом установлено, что истцу Сергеевой *.*. на праве собственности принадлежит автомобиль MAZDA-626, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, государственный регистрационный знак №, что подтверждается паспортом транспортного средства № (л.д.8).

ДД.ММ.ГГГГ года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух транспортных средств: автомобиля истца Сергеевой *.*. , под ее управлением, и автомобиля Нисан, государственный регистрационный знак №, под управлением Смирновой *.*.



Как следует из справки ГИБДД от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6-7), и постановления № по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.26), дорожно-транспортное происшествие произошло вследствие нарушения водителем Смирновой *.*. пункта 13.12 Правил дорожного движения РФ, совершила столкновение с транспортным средством истца.

Гражданская ответственность виновника ДТП Смирновой *.*. застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия», что подтверждается полисом .... №№. Сергеева *.*. обратилась с заявлением в ОСАО «РЕСО-Гарантия» о выплате страхового возмещения (л.д.10).

Таким образом, в судебном заседании нашел подтверждения факт причинения материального ущерба истцу в результате виновных действий водителя Смирновой *.*. , гражданская ответственность которой застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия».

Страховой компанией была определена и выплачена стоимость материального ущерба, причиненного в результате ДТП, в размере .....

По ходатайству представителя истца, не согласившегося с размером причиненного ущерба, определением Ленинского районного суда г.Владимира от ДД.ММ.ГГГГ по делу назначена авто-товароведческая экспертиза на предмет определения рыночной стоимости восстановительного ремонта транспортного средства Сергеевой *.*.

Согласно заключению эксперта № № от ДД.ММ.ГГГГ наиболее вероятная стоимость восстановительного ремонта автомобиля MAZDA-626, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, государственный регистрационный знак №, на ДД.ММ.ГГГГ с учетом износа автомобиля и действующих нормативов на ремонт с учетом износа составляет .... рублей. (л.д. 46-56).

В соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003г. № 263, размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов). Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен. При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах. К восстановительным расходам не относятся дополнительные расходы, вызванные улучшением модернизацией имущества.

С учетом исследованных обстоятельств и представленных доказательств, учитывая при этом, что ответчик признал случай страховым, суд считает необходимым взыскать сумму материального ущерба, согласно заключению эксперта от ДД.ММ.ГГГГ., поскольку данное заключение отражает наиболее точно стоимость по устранению полученных повреждений, но в пределах заявленных истцом исковых требований.

На основании изложенного, суд полагает исковые требования истца подлежащими удовлетворению и с ответчика ОСАО «РЕСО-Гарантия» в пользу истца Сергеевой *.*. подлежит взысканию страховое возмещение в сумме ..... (..... за составления отчета о стоимости возмещения ущерба на основании квитанции ИП Костиной *.*. от ДД.ММ.ГГГГ.).

Таким образом, проанализировав установленные обстоятельства и требования законодательства, учитывая при этом, что ответчик признал случай страховым; стоимость восстановительного ремонта автомобиля не превышает страховую сумму, в связи с чем суд полагает удовлетворить требования истца.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии со ст.ст. 88 и 94 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителя и признанные судом необходимыми расходы.

Судом установлено, что за подачу искового заявления истцом уплачена государственная пошлина в размере ....., что подтверждается соответствующей квитанцией (л.д.3).

Также истец Сергеева *.*. оплатила за нотариальное оформление доверенности на представителя сумму в размере ....., за проведение экспертизы в сумме ...., что подтверждается квитанцией от ДД.ММ.ГГГГ.

Указанные расходы суд признает необходимыми и подлежащими взысканию с ответчика в пользу истца.

Кроме того, истец просит взыскать расходы, связанные с оплатой услуг представителя в сумме .... согласно договору об оказании консультационных и правовых услуг, заключенному с ИП Кузьминым *.*. ДД.ММ.ГГГГ, и квитанций № № от ДД.ММ.ГГГГ и №№ от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со статьей 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Учитывая объем выполненных представителем истца работ, участие представителя истца в двух судебных заседаниях, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в сумме ..... Указанный размер расходов является разумным.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Сергеевой *.*. к Открытому страховому акционерному обществу «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения удовлетворить.

Взыскать с Открытого страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия» в пользу Сергеевой *.*. страховое возмещение в размере ...., расходы по оплате судебной экспертизы в размере ....; расходы по оплате доверенности в размере ...., расходы по оплате услуг представителя в размере .... рублей и в возврат государственной пошлины сумму в размере ...., а всего сумму в размере .....

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Ленинский районный суд города Владимира в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Председательствующий судья: подпись. *.*. Сысоева