Арбитражная практика

Приговор от 21 февраля 2012 года № 1-16/2012. Приговор от 21 февраля 2012 года № 1-16/2012. Воронежская область.

Судья Панинского районного суда Воронежской области Сорокин *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Панинского района Козъяков *.*. ,

подсудимого Чернышова Максима

защитника Бахтина *.*. , представившего удостоверение № ... и ордер № ...,

при секретаре Ивлевой *.*. ,

а также потерпевшей *.*. Д.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Чернышова Максима

... года рождения, уроженца пос. ... района ... области, ..., образование ..., ..., ..., ..., зарегистрированного в пос. ... района ... области, ул. ..., фактически проживающего в пос. ... района ... области, ул. ..., не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «б,в» УК РФ,

Установил:

Чернышов *.*. ... года в ночное время Решил совершить кражу домашней птицы из сарая *.*. Д., находящегося во дворе ее дома и расположенного на ул. ... в пос. ... района ... области.



В реализацию своего преступного умысла он около 23 часов 30 минут взял из своего дома мешок, подошел к помещению сарая, где пользуясь отсутствием посторонних лиц, через незапертую на запорные устройства входную дверь, проник внутрь сарая, откуда похитил 13 кур, стоимостью ... рублей каждая.

Присвоив похищенное, он с места совершения преступления скрылся, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на общую сумму ... рублей.

Согласно ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которое, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Чернышов *.*. вину в предъявленном обвинении признал полностью и в присутствии защитника ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, потерпевшая выразили согласие на рассмотрение настоящего уголовного дела в указанном порядке. Наказание за совершенное подсудимым преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

Обвинение Чернышову *.*. в совершении данного преступления обосновано и подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу. Его действия суд квалифицирует по статье 158 ч. 2 п. «б,в» УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года) как тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении размера и вида наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного.

Суд учитывает, что Чернышов *.*. впервые совершил преступление средней тяжести, вину свою признал, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, заверил суд, что добровольно возместит причиненный ущерб.

При таких обстоятельствах суд находит возможным его исправление и перевоспитание без изоляции его от общества и не применять в отношении него дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, учитывая отсутствие смягчающих обстоятельств, суд не находит оснований для предусмотренного ч. 6 ст. 15 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменения категории преступления на менее тяжкую.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Чернышова Максима виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «б,в» УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года) и назначить ему наказание в один год лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в один год.

Обязать Чернышова *.*. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Вещественные доказательства: перья птицы (курицы) и мешок тканевый – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий: