Арбитражная практика

По иску о взыскании денежной компенсации морального вреда. Решение по делу № 2-144/2012 от 22.02.2012. Решение от 07 марта 2012 года № 2-144/2012. Владимирская область.

Киржачский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Вавильченковой *.*. ,

при секретаре Кучиновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ефимова *.*. , Ефимова *.*. , Ефимовой *.*. к Люсову *.*. о взыскании денежной компенсации морального вреда,

Установил:

Ефимов *.*. , Ефимов *.*. , Ефимова *.*. обратились в суд с иском к Люсову *.*. о взыскании денежной компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

В обоснование иска указали, что моральный вред им причинен умышленными действиями ответчика, который Приговором Киржачского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ осужден за убийство их сына брата и сына ФИО1 Умышленное убийство родного для них человека причинило моральный вред в виде мучительных и долговременных нравственных страданий. Они просят взыскать с ответчика по <данные изъяты> рублей каждому.

Истцы Ефимов *.*. , Ефимов *.*. , Ефимова *.*. , проживающие в Республики <данные изъяты>, на значительном расстоянии от суда, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Направили в суд письменные объяснения, в которых указали, что убитый ответчиком сын и брат - ФИО1 был гордостью их семьи, поддерживал их морально и материально, его гибель причинила им нравственные страдания, которые привели к ухудшению состояния здоровья отца и матери, появлению депрессии у брата.

Поскольку ГПК РФ и другие федеральные законы (УИК РФ) не предоставляют лицам, содержащимся в исправительных учреждениях, право на личное участие в разбирательстве судами их гражданских дел, по которым они являются истцами, ответчиками и другими участниками процесса, ответчику Люсову *.*. , отбывающему наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-№ УФСИН России по Владимирской области, судом было направлено письмо с разъяснением его прав и обязанностей, в том числе, право на ведение дел через представителя, на направление в суд письменного обоснования своей позиции.

В связи с вышеуказанным в судебном заседании ответчик Люсов *.*. участия не принимал, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, письменного обоснования своей позиции в суд не представил.



Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истцов и ответчика.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Приговором Киржачского районного суда Владимирской области от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, Люсов *.*. признан виновным в том, что, ДД.ММ.ГГГГ в г.Киржаче на почве возникших личных неприязненных отношений в ходе ссоры и драки умышленно с целью причинения смерти ФИО1 нанес последнему множественные удары ножом в область грудной клетки, живота и конечностей, в результате которых последний скончался на месте.

Частью 4 стать 61 ГПК РФ установлено, что вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. На основании изложенного, суд считает установленным, что смерть ФИО1 наступила в результате умышленных действий Люсова *.*.

Как усматривается из свидетельства о смерти №, выданного отделом <данные изъяты> Владимирской области Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ, смерть ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения наступила ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельствам о рождении №, № матерью ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения является Ефимова *.*. , отцом - Ефимов *.*. , братом - Ефимов *.*.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Как усматривается из искового заявления и письменных объяснений истцов, умышленными действиями ответчика, в результате которых наступила смерть ФИО1, истцам причинены нравственные страдания, данный факт суд считает установленным.

При определении размера денежной компенсации морального вреда суд принимает во внимание индивидуальные особенности потерпевших, степень нравственных страданий Ефимова *.*. , Ефимов *.*. , Ефимовой *.*. , умышленное причинение смерти ФИО1 и обстоятельства при которых был причинен моральный вред, а также материальное положение ответчика.



С учетом изложенного, а также принципа разумности и справедливости суд определяет размер денежной компенсации морального вреда, подлежащей взысканию с ответчика в пользу истцов: Ефимова *.*. в сумме <данные изъяты> рублей, в пользу Ефимова *.*. в сумме <данные изъяты> рублей, в пользу Ефимовой *.*. в сумме <данные изъяты> рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, суд взыскивает с ответчика в бюджет муниципального образования Киржачский район государственную пошлину, от уплаты которой при подаче иска освобождены истцы, в размере <данные изъяты> рублей.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ефимова *.*. , Ефимова *.*. , Ефимовой *.*. удовлетворить частично.

Взыскать с Люсова *.*. в пользу Ефимова *.*. денежную компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

Взыскать с Люсова *.*. пользу Ефимова *.*. компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

Взыскать с Люсова *.*. пользу Ефимовой *.*. компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с Люсова *.*. в бюджет Муниципального образования Киржачский район государственную пошлину в сумме <данные изъяты> рублей.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Киржачский районный суд в течение месяца.

Председательствующий судья *.*. Вавильченкова

Решение в законную силу не вступило

Судья *.*. Вавильченкова