Арбитражная практика

Приговор от 27 октября 2011 года . Приговор от 27 октября 2011 года № . Владимирская область.

Вязниковский городской суд Владимирской области в составе: председательствующего судьи Казбановой *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника Вязниковского межрайонного прокуратура Доля *.*. ,

подсудимого ФИО1,

потерпевшей ФИО2,

защитника Ивженко *.*. , представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Хилковой *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, русского, гражданина Российской Федерации, со средне-специальным образованием, военнообязанного, не состоящего в зарегистрированном браке, не работающего, проживающего <адрес>, ранее судимого:-ДД.ММ.ГГГГ Вязниковским городским судом <адрес> по ч.1 ст. 111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года, условно с испытательным сроком на 3 года, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ


ч. ча <адрес>, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. едне-специальным образованием, вдовы,

Установил:

ФИО1 виновен в краже, то есть в тайном хищении чужого имущества, совершенном с незаконным проникновением в жилище.



Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 15-00 часов, ФИО1, будучи в состоянии алкогольного опьянения, с целью хищения чужого имущества, сломав имеющейся при нем монтировкой замок в двери, незаконно проник в <адрес> д. <адрес>, принадлежащую ФОИ 3, где из холодильника тайно похитил принадлежащие ФИО2 продукты питания, а именно: 200 гр. полукопченой колбасы стоимостью 230 рублей за 1 кг на сумму 46 рублей, 300 гр. полукопченой колбасы стоимостью 188 рублей за 1 кг на сумму 56 рублей 40 копеек, 200 гр. вареной колбасы стоимостью 150 рублей за 1 кг на сумму 30 рублей, после чего с места совершения преступление с похищенным скрылся, распорядившись в последствии похищенным по своему усмотрению -употребив в пищу. В результате умышленных преступных действий ФИО1, потерпевшей ФИО2 был причинен материальный ущерб на общую сумму 132 рубля 40 копеек.

ФИО1, соглашаясь с предъявленным ему обвинением в полном объеме, поддержал заявленное им ходатайство о постановлении Приговора по настоящему уголовному делу без проведения судебного разбирательства, в порядке особого производства, подтвердил, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультаций с адвокатом, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Суд не усмотрел оснований сомневаться в том, что заявление о признании вины сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения и последствий такого заявления.

Государственный обвинитель и потерпевшая не возражают против рассмотрения дела в порядке особого производства.

Суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, оно подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу.

Судом установлено, что ФИО1 при изложенных в описательной части Приговора обстоятельствах, с целью хищения чужого имущества, незаконно проник в квартиру ФОИ 3, откуда тайным способом, противоправно и безвозмездно похитил принадлежащие ФИО2 продукты питания на указанную в Приговоре сумму.

Указанные действия подсудимого образуют состав преступления, предусмотренный п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и расцениваются судом как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище.

Условия постановления Приговора без проведения предварительного разбирательства соблюдены.

При назначении размера и вида наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым деяния.



Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Смягчающими наказание обстоятельствами, суд признает активное способствование подсудимого раскрытию преступления, наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка, мнение потерпевшей, не настаивающей на строгом наказании. Наличие признательных показаний ФИО1, данных в объяснении от ДД.ММ.ГГГГ, т.е. фактически до возбуждения уголовного дела суд расценивает и признает как явку с повинной.

Судом учитываются также данные о личности подсудимого, последний ранее судим за тяжкое преступление, связанное с посягательством на жизнь и здоровье граждан, настоящее преступное деяние им совершено в период отбывания условного осуждения по Приговору Вязниковского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, через непродолжительный период после вынесения Приговора, что указывает на нежелание ФИО1 встать на путь исправления. Согласно характеристике, ФИО1 нигде не работает, проживает на средства матери пенсионерки, злоупотребляет спиртными напитками, в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности за различные правонарушения, в том числе неоднократно за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

На основании изложенного, принимая во внимание необходимость влияния назначаемого наказания на исправление подсудимого, на условия жизни его семьи, руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, суд полагает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы.

Учитывая наличие указанных выше смягчающих наказание обстоятельств, суд полагает возможным дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы не назначать.

Согласно п. «б» ч1 ст. 58 УК РФ наказание ФИО1 следует отбывать в исправительной колонии общего режима.

В силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ судебные издержки в виде оплаты услуг адвоката взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 302, 304, 308-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, за которое назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В силу ч.5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по Приговору Вязниковского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отменить.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему Приговору частично присоединить неотбытое наказание по предыдущему Приговору и окончательно по совокупности Приговоров назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения ФИО1 до вступления Приговора в законную силу изменить, взять под стражу из зала суда, срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке во Владимирский областной суд в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный в тот же срок праве ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.

Судья Казбанова *.*.

Копия верна:

Судья Вязниковского

городского суда: Казбанова *.*.

Секретарь суда: Серебрякова *.*.

Приговор вступил в законную силу 27 декабря 2011 года.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда Приговор Вязниковского городского суда Владимирской области от 27 октября 2011 года в отношении ФИО1 оставлен без изменения.

Судья Вязниковского

городского суда: Казбанова *.*. [1]

[1] Подлинник Приговора подшит в уг. деле № 1-327/2011 г. Дело находится в Вязниковском городском суде.