Арбитражная практика

О привлечении к административной ответственности.. Постановление от 02 февраля 2012 года № . Владимирская область.

Судья Вязниковского городского суда Владимирской области Глазкова *.*. , рассмотрев в помещении Вязниковского городского суда по адресу: г.Вязники Владимирской области, ул.Мельничная, д.2 дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, работающего директором ООО «<данные изъяты>»,

Установил:

ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ в 12 час. 15 мин. на <адрес>, управляя автомашиной, не предоставил преимущества проезда и совершил столкновение со скутером под управлением ФИО5, причинив ему телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью. Действия ФИО1 квалифицированы по части 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

ФИО1 в суде вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 12 часов дня находился на нерегулируемом перекрестке на <адрес>, имея намерение совершить разворот в обратном направлении. Убедившись в безопасности маневра разворота, пропустив транспортные средства, начал указанный маневр, однако уже на противоположной полосе, практически развернувшись, почувствовал удар в правую часть своего автомобиля, а затем, выйдя из машины, увидел, что произошло столкновение с водителем скутера. Утверждает, что никаких препятствий для совершения маневра разворота он не видел, пропустил все транспортные средства, однако в силу недостаточного внимания либо привычки ездить в большом городе, мог и не заметить скутер.

Потерпевший ФИО5 в суде пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ ехал на своем скутере по <адрес> с разрешенной скоростью 60 км/ч, видел примерно в 20 метрах впереди во встречном направлении стоящий автомобиль <данные изъяты>, который неожиданно начал маневр разворота на часть проезжей дороги, по которой двигался он. Поскольку расстояние было небольшим, ФИО5 не успел затормозить, в результате чего произошло столкновение с водителем <данные изъяты> ФИО1 Полагает, что за совершение указанного правонарушения ФИО1 необходимо лишить водительских прав.

Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего ФИО3 также настаивала на строгом наказании ФИО1, считая, что его необходимо лишить водительских прав, поскольку после указанного ДТП он даже ни разу не обратился к ним и не предложил свою помощь.

Заслушав объяснения ФИО1, несовершеннолетнего потерпевшего ФИО5, законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего ФИО3, изучив материалы дела, суд находит вину ФИО1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, доказанной.

Из протокола осмотра места дорожно-транспортного происшествия, схемы к нему, рапорта сотрудника ОГИБДД следует, что ФИО1 были нарушены пункты 1.5, 13.12 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее – ПДД).

В соответствии с пунктом 1.5 ПДД участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Согласно пункту 13.12 ПДД при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ у ФИО5 имелись телесные повреждения: рвано-ушибленная рана левой голени, ссадины в области правого плечевого сустава, правого предплечья и в области правого коленного сустава. Данные телесные повреждения в своей совокупности причинили легкий вред здоровью.



Оценив указанные доказательства в совокупности, суд находит вину ФИО1 в совершении административного правонарушения доказанной. Действия его правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.24 КоАП РФ – нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Определяя наказание ФИО1, суд учитывает обстоятельства совершения правонарушения, личность виновного, отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств.

Признание вины, раскаяние в содеянном, суд признает смягчающим административную ответственность обстоятельством.

Учитывая изложенное, суд находит, что цели административного наказания могут быть достигнуты при применении административного наказания в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ,

Постановил:

признать ФИО1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей (<данные изъяты>) рублей.

Административный штраф подлежит уплате в течение 30 дней.

Сумма штрафа подлежит перечислению в местный бюджет муниципального образования «<адрес>» ИНН 3303003550, КПП 330301001 УФК по <адрес> (финуправление администрации <адрес>), номер счета 40101810800000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по <адрес>, БИК 041708001, ОКАТО 17415000000, КБК 00211690050050000140.

Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Вязниковский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Председательствующий судья : (подпись) *.*. Глазкова

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>