Арбитражная практика

Приговор от 22 февраля 2012 года . Приговор от 22 февраля 2012 года № . Брянская область.

Суражский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Цыганок *.*. ,

с участием государственного обвинителя прокурора Суражского района Калинина А.А,

подсудимых Лосев *.*. , Савченко *.*. ,

защитников Суминой *.*. , представившей удостоверение № 226 и ордер № 198921 от 18 октября 2011 года, Балахонова *.*. , представившего удостоверение № 1112 и ордер № 313151 от 18 октября 2011 года,

при секретаре Левицкой *.*. ,

а также потерпевшего ФИО8,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Лосев *.*. , <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>



<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>



<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 3 п. «а» УК РФ,

Савченко *.*. , <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 3 п. «а» УК РФ,

Установил:

Лосев *.*. и Савченко *.*. совершили преступление при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 15 часов осужденные Лосев *.*. и Савченко *.*. , отбывающие наказание в ФКУ КП № УФСИН России по <адрес>, расположенном в <адрес>, пригласили осужденного ФИО8 пройти с ними в находящуюся в здании ФКУ КП № комнату для хранения личных вещей осужденных, где Лосев *.*. стал предъявлять ФИО8 претензии по поводу того, что ФИО8 не выполняет свои обязанности по благоустройству территории колонии. На этой почве между осужденными произошла ссора, в результате которой Лосев *.*. и Савченко *.*. имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО8 подошли к последнему, затем Лосев *.*. и Савченко *.*. стали возле ФИО8 по обе стороны и взяв ФИО8 за руки и ноги одновременно подняли его от пола вверх и умышленно три раза подряд бросили о кафельный пол, причинив ФИО8 согласно заключению эксперта телесные повреждения в виде закрытого чрезвертельного перелома левого бедра и закрытого перелома правой локтевой кости, которые как каждый по отдельности, так и в совокупности, повлекли тяжкий вред здоровью ФИО8 по признаку стойкой утраты общей трудоспособности свыше 30 %, закрытого перелома левой лучевой кости, повлекшего за собой вред здоровью ФИО8 средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья на срок свыше 3-х недель, а также гематомы мягких тканей различных локализаций, которые не повлекли вред здоровью ФИО8

Подсудимый Лосев *.*. виновным себя признал частично и показал, что он отбывает наказание в колонии-поселении, расположенной в <адрес> и что он являлся председателем совета коллектива колонии. В его обязанности председателя совета входило осуществление контроля за соблюдением осужденными требований администрации колонии, в том числе соблюдение порядка и внутренней дисциплины. ДД.ММ.ГГГГ он болел и на постельном режиме находился в помещении отряда №. Около 15 часов он услышал, что со стороны отряда № доносятся крики. Он поднялся и пошел в первый отряд, где встретил нарядчика промышленной зоны Савченко *.*. , который пояснил, что некоторые осужденные, в том числе и ФИО8 ничего не делают, а сидят в курилке. Он подошел к курилке, где действительно находились ФИО8 и другие осужденные и попросил ФИО8 пройти в находящуюся в помещении третьего отряда комнату для хранения личных вещей осужденных. Вместе с ним и ФИО8 в комнату вошел Савченко *.*. В комнате для хранения вещей он спросил у ФИО8, почему тот отказывается от выполнения работ, но последний отвечал ему в грубой форме и стал размахивать перед его лицом руками. Между ними произошла словесная перебранка. В какой то момент ему показалось, что ФИО8 хочет его ударить и в ответ на это он и Савченко *.*. встали от ФИО8 по обе стороны, взяли того за руки и за ноги, подняли вверх примерно на 1,5 м, и бросили ФИО8 на пол. ФИО8 продолжал ругаться и они таким же способом подняли ФИО8 и бросили на пол еще один раз. Затем ФИО8 сказал, что больше уклоняться от выполнения работ не будет, поднялся и прихрамывая вышел из комнаты для хранения личных вещей осужденных. Умысла на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО8 у него не было, также он с Савченко *.*. предварительно не договаривался причинять ФИО8 какой-либо вред здоровью. В содеянном глубоко раскаивается и просит строго не наказывать.

Подсудимый Савченко *.*. виновным себя в инкриминируемом деянии признал полностью и в соответствии со ст. 51 Конституции РФ отказался давать показания. В содеянном также глубоко раскаялся.

Виновность подсудимых Лосев *.*. и Савченко *.*. подтверждается следующими доказательствами.

Потерпевший ФИО8 показал, что он отбывал наказание в колонии-поселении №, расположенной в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ около 15 часов он вместе с другими осужденными находился в курилке на территории колонии. К нему подошли осужденные Лосев *.*. и Савченко *.*. и попросили пройти с ними в комнату для хранения личных вещей осужденных. Вместе с Лосев *.*. и Савченко *.*. он вошел в указанную выше комнату, где Лосев *.*. и Савченко *.*. стали предъявлять ему претензии по поводу того, что он якобы плохо выполняет работы по благоустройству территории колонии. На этой почве между ними произошла ссора, в результате которой Лосев *.*. и Савченко *.*. подошли к нему с двух сторон, взяли его за руки и за ноги, подняли вверх, примерно на высоту 1,5-2 метра, и бросили на кафельный пол. Таким же способом Лосев *.*. и Савченко *.*. подняли и бросили его на пол еще два раза. Каким образом он вышел из комнаты в коридор не помнит, но помнит, как ему осужденные помогли сесть на стул в коридоре. Затем осужденные ФИО9 и ФИО10 донесли его до курилки. У него были сильные боли и кто-то вызвал скорую помощь, на которой его увезли в больницу. От врача ему стало известно, что у него сломано бедро и две руки. Причиненный ему материальный ущерб и моральный вред возмещен полностью, в связи с этим от заявленных исковых требований он отказывается. Просит суд Лосев *.*. и Савченко *.*. строго не наказывать.

Свидетель ФИО11 показал, что он отбывает наказание в колонии-поселении, расположенной в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ он находился в помещении отряда № и исполнял обязанности дневального. Около 15 часов в помещение отряда вошли осужденные Лосев *.*. , Савченко *.*. и ФИО8, которые прошли в комнату для хранения личных вещей осужденных и закрыли за собой дверь. Он услышал крики, доносящиеся из комнаты, где находились указанные выше осужденные и вышел на улицу покурить. Когда вернулся обратно в помещение отряда, дверь комнаты для хранения вещей открыл Лосев *.*. и сказал, чтобы он помог ФИО8 дойти до отряда. Он заглянул в комнату и увидел, что Савченко *.*. и Лосев *.*. стоят по центру комнаты, а ФИО8 стоял оперевшись на шкаф. Он позвал осужденного ФИО9, чтобы тот довел ФИО8 до отряда. ФИО9 провел ФИО8 и помог последнему сесть на стул. ФИО8 попытался подняться со стула, но самостоятельно этого сделать не смог и его ФИО9 и кем-то из осужденных довели до курилки. Сам передвигаться ФИО8 уже не мог. Затем приехала скорая помощь и ФИО8 доставили в больницу.

Свидетель ФИО9 показал, что в настоящее время он отбывает наказание в колонии-поселении, расположенной в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ около 15 часов он был в помещении внутреннего распорядка отряда №. Выйдя из этого помещения он услышал, как из комнаты для хранения личных вещей осужденных доносятся крики. В это время в помещение отряда № вошел осужденный ФИО12, а его позвал дневальный отряда ФИО11 и попросил, чтобы он прошел в комнату для хранения личных вещей осужденных и помог осужденному ФИО8 дойти до стула. Он подошел к двери комнаты для хранения личных вещей осужденных, подхватил осужденного ФИО8 на плечо, потому как тот еле стоял на ногах, довел его и посадил на стул. Затем в комнату для хранения вещей, в которой находились Лосев *.*. и Савченко *.*. вошел осужденный ФИО12 и из комнаты он услышал грубую нецензурную брань, которую произносил Лосев *.*. , а также он слышал удары. Затем из комнаты для хранения вещей держась за бок вышел ФИО12, а вслед за ним Лосев *.*. и Савченко *.*. Он подошел к ФИО8, который пытался встать со стула, но сделать этого не смо<адрес> он с проходившим мимо осужденным ФИО13 взял ФИО8 под руки, донесли ФИО8 до двери, а до курилки ФИО8 они несли уже на руках, так как последний самостоятельно передвигаться уже не мо<адрес> он пошел на КПП, где уже находился осужденный ФИО12 и приехавшая скорая помощь. На КПП он сообщил, что в курилке находится еще и осужденный ФИО8, который себя чувствует очень плохо.

Свидетель ФИО10 показал, что в настоящее время он отбывает наказание в колонии-поселении, расположенной в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ в начале 16 часов он проходил в помещении отряда № и к нему обратился осужденный ФИО9, который попросил помочь донести осужденного ФИО8, который сидел на стуле. Вместе с ФИО9 он подошел к ФИО8, который самостоятельно встать со стула не мог, они подхватили ФИО8 за плечи и дотащили до двери, а затем на руках донесли до курилки. Он со ФИО8 находился в курилке, когда приехала скорая помощь. ФИО8 положили на носилки и на машине скорой помощи увезли в больницу.

Свидетель ФИО14 показал, что он работает в колонии-поселении № УФСИН России по <адрес> в должности оперативного дежурного. ДД.ММ.ГГГГ он заступил на дежурство в 08.00 часов. Около 15 часов 30 минут младший инспектор колонии ФИО15 доложил о том, что к нему обратился осужденный ФИО12 с жалобой на острые боли в области правой стороны тела. Он побеседовал с ФИО12 и последний пояснил ему, что получил травму при падении с лестницы. Он поручил ФИО15 вызвать скорую помощь, после прибытия которой фельдшер скорой сказал, что для установления точного диагноза осужденного ФИО12 необходимо доставить в больницу. В это время к нему подошел осужденный ФИО9 и сказал, что в курилке третьего отряда находится осужденный ФИО8, который жалуется на боли в ноге и обеих рук. Он с фельдшером скорой помощи проследовал в курилку, где фельдшер осмотрев осужденного ФИО8 сказал, что того также необходимо доставить в больницу. ФИО8 пояснил ему, что то же упал с лестницы. Осужденные ФИО8 и ФИО12 на скорой помощи были доставлены в <адрес>ную больницу, а позже от сотрудников колонии ему стало известно, что осужденных ФИО8 и ФИО12 избили осужденные Лосев *.*. и Савченко *.*.

Свидетель ФИО15 показал, что он работает в колонии-поселении № УФСИН России по <адрес> в должности младшего инспектора группы надзора. ДД.ММ.ГГГГ в 08.00 часов он заступил на дежурство. Примерно в 15 часов 30 минут он находился на КПП-1, когда к нему обратился осужденный ФИО12 с жалобой на острую боль в боку с правой стороны. Об этом он доложил оперативному дежурному ФИО14, по поручению которого им была вызвана скорая помощь. После осмотра, ФИО12 был доставлен в районную больницу, а позже ему стало известно, что осужденных ФИО12 и ФИО8 избили осужденные Лосев *.*. и Савченко *.*.

Свидетель ФИО16 показала, что она расследовала уголовное дело в отношении Лосев *.*. и Савченко *.*. , обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 ч. 3 п. «а», 116 ч. 1 УК РФ. Расследование данного уголовного дела производилось в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, никаких недозволенных методов расследования в отношении участников уголовного судопроизводства не применялось и никто из участников уголовного судопроизводства с заявлениями о применении таких методов ни к ней, ни в прокуратуру, ни в судебные органы не обращался.

Из оглашенных с согласия сторон показаний не явившегося свидетеля ФИО17 следует, что он работает хирургом в Суражской ЦРБ. ДД.ММ.ГГГГ в начале 16 часов в хирургическое отделение больницы на скорой помощи был доставлен осужденный ФИО8, отбывающий наказание в колонии-поселении № <адрес>. У ФИО8 были выявлены следующие телесные повреждения: закрытый перелом левой бедренной кости, закрытый перелом со смещением локтевого отростка правой руки и закрытый оскольчатый перелом правой локтевой кости со смещением. ФИО8 пояснил, что телесные повреждения ему причинил осужденный Лосев *.*. и еще кто-то из осужденных, фамилию которого он не запомнил. (т. 2, л.д. 3)

Согласно протоколу осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ осмотрена комната для хранения личных вещей осужденных в здании ФКУ КП № УФСИН России по <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>. (т. 1, л.д. 6-8)

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ у ФИО8 имеются следующие телесные повреждения: закрытый чрезвертельный перелом левого бедра, закрытый оскольчатый перелом левой лучевой кости в нижней трети, закрытый перелом правой локтевой кости; гематомы различных локализаций. Закрытый чрезвертельный перелом левого бедра и закрытый перелом правой локтевой кости, как каждый по отдельности, так и в совокупности, повлекли тяжкий вред здоровью ФИО8 по признаку стойкой утраты общей трудоспособности свыше 30 %. Закрытый перелом левой лучевой кости повлек вред здоровью ФИО8 средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья на срок свыше 3-х недель. Гематомы мягких тканей не повлекли вред здоровью ФИО8 (т. 1, л.д. 65-66)

Свидетель ФИО18 показал, что он работает в должности оперуполномоченного ФКУ КП № УФСИН России по <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ осужденным ФИО8 и ФИО12 были причинены телесные повреждения и по данному факту он производил осмотр места происшествия, то есть комнаты для хранения личных вещей осужденных, находящейся в здании отряда № колонии, где указанным выше осужденным и были причинены повреждения. Осмотр производился с участием осужденного ФИО12, которому также были причинены повреждения. В ходе осмотра ничего не изымалось, производилась фотосъемка, и от лиц, принимавших участие в осмотре, никаких замечаний по поводу осмотра не поступило. Осужденных Лосев *.*. и Савченко *.*. может охарактеризовать с положительной стороны, как добросовестных, исполнительных лиц.

Свидетель ФИО19 показал, что он работает начальником отряда в колонии-поселении № <адрес>. В его отряде были осужденные Лосев *.*. и Савченко *.*. , который он может охарактеризовать только с положительной стороны.

Свидетель ФИО20 показал, что он работает начальником отряда в колонии-поселении № <адрес>. В настоящее время в его отряде находился осужденный Лосев *.*. , которого он характеризует с положительной стороны.

Исследовав собранные по делу доказательства, оценив их в совокупности, суд приходит к выводу о доказанности вины подсудимых Лосев *.*. и Савченко *.*. в совершении действий, указанных в описательной части Приговора.

Вина подсудимых Лосев *.*. и Савченко *.*. в умышленном причинении ФИО8 тяжкого вреда здоровью подтверждается показаниями потерпевшего ФИО8, свидетелей ФИО11, ФИО9, ФИО10, ФИО14, ФИО15, оглашенными с согласия сторон показаниями не явившегося свидетеля ФИО17, заключением эксперта.

Оценивая эти доказательства, суд находит их достоверными, поскольку они последовательны, в своей совокупности согласуются как между собой, так и с показаниями подсудимого Лосев *.*.

Все эти доказательства добыты в соответствии с требованиями закона и суд принимает их в качестве допустимых.

Указание стороны защиты на то, что Лосев *.*. и Савченко *.*. тяжкий вред здоровью потерпевшего ФИО8 причинили по неосторожности, потому как они не могли предвидеть наступление тяжких последствий, в связи с чем их действия подлежат квалификации по ст. 118 УК РФ, суд находит не убедительным, так как поднимая потерпевшего на высоту 1,5-2 метра и бросая его на кафельный пол (3 раза), Лосев *.*. и Савченко *.*. должны были предвидеть возможность причинение ФИО8 тяжкого вреда здоровью, не желали, но относились к этим последствиям безразлично и поэтому суд считает, что подсудимые Лосев *.*. и Савченко *.*. в отношении ФИО8 совершили умышленное преступление, предусмотренное ст. 111 ч. 3 п. «а» УК РФ с косвенным умыслом.

В соответствии с законом совершение преступления по предварительному сговору означает соглашение между участниками группы на совершение данного преступления до начала совершения действий, образующих объективную сторону данного преступления.

Вместе с тем, в ходе судебного разбирательства не установлено, что подсудимые Лосев *.*. и Савченко *.*. заранее договаривались о совместном причинении ФИО8 тяжкого вреда здоровью, поэтому суд считает необходимым исключить из обвинения Лосев *.*. и Савченко *.*. квалифицирующий признак предварительный сговор.

Действия подсудимых Лосев *.*. и Савченко *.*. суд квалифицирует по ст. 111 ч. 3 п. «а» УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, совершенное группой лиц.

При назначении наказания подсудимым Лосев *.*. и Савченко *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а также ранее совершенных преступлений, данные о личности виновных и обстоятельства дела.

Обстоятельств, смягчающих наказание подсудимым, суд по делу не усматривает.

В качестве обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ и отягчающих наказание, суд признает наличие у подсудимых рецидива преступлений.

Суд также учитывает, что Лосев *.*. и Савченко *.*. характеризуются положительно, загладили причиненный потерпевшему ФИО8 вред, который просил суд их строго не наказывать, состояние здоровья подсудимых.

Кроме того, суд учитывает отношение подсудимых в совершенному, выразившееся в раскаянии.

С учетом обстоятельств дела, суд считает необходимым назначить Лосев *.*. и Савченко *.*. наказание в виде реального лишения свободы, без применения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Лосев *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 3 п. «а» УК РФ и назначить ему наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к наказанию назначенному по данному Приговору частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и назначить Лосев *.*. окончательное наказание в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания осужденному Лосев *.*. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Савченко *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 3 п. «а» УК РФ и назначить ему наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по данному Приговору частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и назначить Савченко *.*. окончательное наказание в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания осужденному Савченко *.*. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ

Меру пресечения в отношении осужденных Лосев *.*. и Савченко *.*. избрать в виде содержания по стражей.

Приговор может быть обжалован в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденными Лосев *.*. и Савченко *.*. в тот же срок со дня вручения им копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий