Арбитражная практика

Приговор от 04 марта 2012 года № 1-2/2012. Приговор от 04 марта 2012 года № 1-2/2012. Брянская область.

Стародубский районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи суда Гарбуза *.*.

с участием государственного обвинителя Стебунова *.*. ,

обвиняемого Кодейкина *.*. ,

защитника Козусь *.*. , представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Пусь *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Кодейкина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты> юридически не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч.2 п. А УК РФ,

Установил:

Подсудимый Кодейкин *.*. совершил неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), группой лиц по предварительному сговору при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Кодейкин *.*. по предварительному сговору с несовершеннолетними Мирзалиевым *.*. о. и Селезневым *.*. (дело в отношении которых рассмотрено Стародубским районным судом Брянской области и 28.07.2011 года постановлен обвинительный Приговор по ст. 166 ч.2 п. А УК РФ), с целью угона автомашины пришли во двор дома <адрес>



Мирзалиев *.*. о. разбил ветровое стекло автомашины марки <данные изъяты> принадлежащей *.*. Н., после чего Кодейкин *.*. , открыл дверь, сел за руль автомашины и сломал блокирующее устройство руля. После чего Кодейкин *.*. вместе с Мирзалиевым *.*. о. и Селезневым *.*. вытолкали автомашину на дорогу, где завели автомашину и поехали на ней кататься. Когда автомашина заглохла, ее оставили на обочине автодороги возле <адрес>, где она и была впоследствии обнаружена.

Подсудимый Кодейкин *.*. виновными себя в совершенном преступлении признали полностью, от дачи показаний отказался, пояснив, что настаивает на данных им показаниях в ходе предварительного следствия.

В судебном заседании исследовались его показания, данные в ходе предварительного расследования. Суд принимает их во внимание, так как они подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами не опровергаются подсудимым, сомнений у суда не вызывают.

В ходе предварительного следствия Кодейкин *.*. показал, что ДД.ММ.ГГГГ вечером вместе со своими друзьями *.*. А., *.*. *.*. *.*. находились в <адрес>, где встретились со своими знакомыми Мирзалиевым *.*. и Селезневым *.*. В центре города в магазине они купили спиртное, и пошли во двор <адрес>, где за столиком распили спиртное, Селезнев *.*. спиртное не употреблял. Когда распивали спиртное во дворе, то видели стоявшую там автомашину марки <данные изъяты> После распития спиртного они пошли на дискотеку, где находились до 22 часов, затем все вместе направились в центр города, где сидели на лавочках возле гостиницы. Когда они сидели на лавочке и разговаривали, было примерно около 23 часов, то Мирзалиев *.*. предложил всем выгнать со двора <адрес> автомашину марки <данные изъяты> и на ней покататься.

, *.*. А. и *.*. В. отказались от данного предложения. Он и Селезневым *.*. согласились. Он понимал, что автомашина чужая и им никто не разрешал ее брать. Втроем они пошли во двор <адрес>, подошли к машине марки <данные изъяты> где Мирзалиев *.*. ногой разбил стекло форточки со стороны водителя, после чего он открыл дверь, сел в автомашину и резким движением руля сломал блокировку на руле. После чего Мирзалиев А.А сел за руль автомашины, а он и Селезнев А. вытолкали автомашину на улицу, до магазина <данные изъяты> где Мирзалиев *.*. стал перемыкать провода, но машина не завелась.

Он и Селезнев А. стали толкать машину, в результате чего машина завелась,. Они сели в машину и поехали кататься, за рулем машины находился Мирзалиев *.*. Проезжая по <адрес> они встретили *.*. А., *.*. А. и *.*. В., которым предложили довезти их до <данные изъяты>, ребята сели в машину. Возле <адрес> из машины вышел *.*. А. и *.*. А., а они поехали к *.*. В.., чтобы забрать свитер Селезнева *.*. Затем они поехали на заправку, расположенную по <адрес>, все это время управлял автомашиной Мерзалиев *.*. Возле заправки Мирзалиев *.*. и Селезнев *.*. вышли из машины и сказали, что пойдут домой. Затем за руль сел он и Решил отвезти *.*. В. до дома, а потом уже отогнать автомашину назад во двор. Но за мостом <адрес> машина заглохла и больше не завелась.

После этого он автомашину оставил на обочине, и вместе с *.*. В. пошёл домой. Кому принадлежит данная автомашина, он не знает. В содеянном раскаивается (т.1 л.д.53-54).

В судебном заседании исследовались показания Мирзалива *.*. о. и Селезнева *.*. , данные в ходе предварительного расследования. Суд принимает их во внимание, так как они подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами не опровергаются подсудимым, сомнений у суда не вызывают.

В ходе предварительного следствия Мирзалиев *.*. оглы показал, что ДД.ММ.ГГГГ вечером он и Селезнев *.*. находились в <адрес>, где встретились со своими друзьями *.*. А., Кодейкиным *.*. , *.*. В., *.*. А. В центре города в магазине они купили спиртное, которое распили во дворе <адрес>, Селезнев *.*. спиртное не употреблял. Когда распивали спиртное во дворе, то увидели стоящую автомашину марки <данные изъяты>

После распития спиртного они направились на дискотеку в спорткомплекс <адрес> где находились до 22 часов, после чего все вместе направились в центр города, где сидели на лавочках возле гостиницы. Когда они сидели на лавочке и разговаривали, было примерно около 23 часов, кто-то и ребят предложил, выгнать со двора <адрес> автомашину марки <данные изъяты> и на ней покататься, но кто именно предлагал, он не помнит. *.*. А., *.*. А. и *.*. В. отказались от данного предложения.



После этого он, Кодейкин *.*. и Селезнев *.*. , втроем пошли во двор <адрес>, подошли к машине марки <данные изъяты> где он ногой разбил стекло форточки со стороны водителя, после чего Кодейкин *.*. открыл дверь, сел в автомашину и резким движением руля сломал блокировку на руле. Он вместе с Селезневым *.*. вытолкали автомашину на улицу, в автомашине находился Кодейкин *.*. , вытолкали автомашину до магазина <адрес> где он сел за руль автомашины, перемкнул провода, но машина не завелась, тогда толканув машину, они завели ее и поехали кататься, за рулем автомашины находился он. Проезжая по <адрес> они встретили *.*. А., *.*. А. и *.*. В., которых они довезли до <адрес>. Возле <адрес> из машины вышли *.*. А. и *.*. А., а остальные поехали домой к *.*. В., чтобы забрать свитер Селезнева *.*. После чего они поехали на заправку, расположенную по <адрес>, где он и Селезнев *.*. вышли из автомашины, а за руль сел Кодейкин *.*. и уехал, в машине остался *.*. В. Он вместе с Селезневым *.*. уехали домой на такси. Кому принадлежала автомашина, он не знает. В содеянном раскаивается (т.1 л.д.101-102).

В ходе предварительного следствия Селезнев *.*. показал, что ДД.ММ.ГГГГ вечером он и Мирзалиевым *.*. находились в <адрес>, где встретились со своими друзьями *.*. А., Кодейкиным *.*. , *.*. В., *.*. А. В центре города они купили спиртное, которое распили во дворе <адрес>, он спиртное не употреблял.

Когда распивали спиртное во дворе, то видели стоявшую там автомашину марки <данные изъяты> После распития спиртного они пошли на дискотеку, где находились до 22 часов, после чего все вместе направились в центр города, где сидели на лавочках возле гостиницы. Когда они сидели на лавочке и разговаривали, было примерно около 23 часов, то кто-то из ребят предложил выгнать со двора <адрес> <адрес> автомашину марки <данные изъяты> и на ней покататься, но кто именно предложил, он не помнит. *.*. А., *.*. А. и *.*. В. отказались от данного предложения.

Он согласился вместе с Кодейкиным *.*. , хотя он понимал, что автомашина чужая и им никто не разрешал ее брать. Втроем они направились во двор <адрес>, подойдя к автомашине марки <данные изъяты>, Мирзалиев *.*. ногой разбил стекло форточки со стороны водителя, после чего Кодейкин *.*. открыл дверь, сел в автомашину и резким движением руля сломал блокировку на руле. Он вместе с Мирзалиевым *.*. вытолкали автомашину, которой управлял Кодейкин *.*. , на улицу к магазину <адрес> Там Мирзалиев *.*. сел за руль автомашины, перемкнул провода, но машина не завелась, тогда он и Кодейкин *.*. стали толкать машину, машина завелась, и они втроем поехали кататься. Проезжая по <адрес> они встретили *.*. А., *.*. А. и *.*. В., которым предложили довезти их до <адрес>, ребята сели в машину и они поехали.

Возле <адрес> из машины вышел *.*. А. и *.*. А.., а остальные поехали к *.*. В., чтобы забрать свой свитер. После чего они поехали на заправку, расположенную по <адрес>, где он с Мирзалиевым *.*. вышли из машины, а за руль машины сел Кодейкин *.*. и уехал вместе с *.*. В.. Он вместе с Мирзалиевым *.*. поехали на такси домой. Куда поехал Кодейкин *.*. он не знает. В содеянном раскаивается (т.1 л.д.77-78).

Кроме признания своей вины подсудимыми, их вина в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч.2 п. А УК РФ подтверждается следующими доказательствами.

Потерпевший *.*. Н. суду показал, что у него имеется автомашина марки регистрационный номер <данные изъяты> Указанная автомашина стоитво дворе <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ вечером автомашина находилась на своем месте, а утром ДД.ММ.ГГГГ, он обнаружил, что автомашина пропала со двора. Он принял меры по поиску принадлежащей ему автомашины и обнаружил её за <адрес>. В автомашине было разбито боковое ветровое стекло. Автомашину он доставил домой. Через некоторое время он обратился в милицию. Впоследствии от сотрудников милиции ему стало известно, что угон принадлежащей ему автомашины совершили Мирзалиев *.*. ., Селезнев *.*. и Кодейкин *.*. Ущерб ему возмещен, претензий к Мирзалиеву *.*. ., Селезневу *.*. и Кодейкину *.*. он не имеет.

В ходе расследования дела и его судебного разбирательства понес затраты, связанные с явкой в органы следствия и суд, однако, размер их определить в настоящее время не может.

Свидетель *.*. А. суду показал, что ДД.ММ.ГГГГ находился во дворе <адрес>.

Около ДД.ММ.ГГГГ Мирзалиев предложил покататься на стоявшей во дворе автомашине <данные изъяты>.

Он с Бариновым и Кузнецовым отказались и ушли. Через некоторое время Мирзалиев, Кодейкин и Селезнев вытолкали автомобиль, завели, догнали их на <адрес>.

В связи с неявкой свидетелей в судебное заседание исследовались их показания, данные в ходе предварительного следствия.

Суд принимает их во внимание, поскольку они подтверждаются материалами дела, не опровергаются подсудимыми.

Свидетель *.*. А. показал, что ДД.ММ.ГГГГ вечером он вместе с *.*. В., Кодейкиным *.*. , Мирзалиевым *.*. и Селезневым *.*. во дворе <адрес> распивали спиртное, и видели, что во дворе стояла автомашина марки <данные изъяты> Затем они пошли на дискотеку. После дискотеки, примерно около ДД.ММ.ГГГГ, они вернулись на пл. Красную, где сидели на лавочке. При разговоре Мирзалиев *.*. предложил всем покататься на машине, которая стояла во дворе <адрес>, он, *.*. А. и *.*. В. отказались от данного предложения.

Кодейкин *.*. и Селезнев *.*. согласились с предложением Мирзалиева *.*. и пошли во двор <адрес> Через некоторое время Кодейкин *.*. , Мирзалиев *.*. и Селезнев *.*. вытолкали машину марки <данные изъяты> со двора <адрес> на дорогу, завели её и уехали. Они ( *.*. А., *.*. А.) пошли на <адрес>, где их на машине догнали Кодейкин *.*. , Мирзалиев *.*. и Селезнев *.*. , и предложили довезти до дома, они согласились. За рулем автомашины был Мирзалиев *.*. Вместе он поехали до <адрес>, где они ( *.*. А., *.*. А.) вышли, а все остальные поехали дальше (т.1 л.д.36-38-39; т.1, л.д. 40-41).

Свидетель *.*. В. показал, что ДД.ММ.ГГГГ вечером он вместе с *.*. А., *.*. А., *.*. В., Кодейкиным *.*. , Мирзалиевым *.*. и Селезневым *.*. во дворе <адрес> распивали спиртное, и видели стоявшую там автомашину марки <данные изъяты> Затем они пошли на дискотеку. После дискотеки, примерно около 23 часов, они все вместе вернулись на <данные изъяты> где сидели на лавочке. При разговоре Мирзалиев *.*. предложил всем покататься на машине марки <данные изъяты> которая стояла во дворе <адрес>. Он, *.*. А. и *.*. А. отказались от данного предложения, а Кодейкин *.*. и Селезнев *.*. согласились. Ребята втроем пошли во двор <адрес>.

Через некоторое время Кодейкин *.*. , Мирзалиев *.*. и Селезнев *.*. вытолкали машину марки <данные изъяты> со двора <адрес> на дорогу, завели машину и уехали. Он вместе с *.*. А. и *.*. А. пошли на <адрес>, где их догнали ехавшие на машине Кодейкин *.*. , Мирзалиев *.*. и Селезнев *.*. и предложили довезти их до дома, они согласились. Вместе они доехали до <адрес>, где вышел *.*. А. и *.*. А. Он с Селезневым *.*. и Кодейкиным *.*. поехали к нему ( *.*. В.) домой, чтобы забрать свитер Селезнева *.*. За рулем автомашины находился Мирзалиев *.*. Они доехали до заправки на <адрес>, где Мирзалиев *.*. и Селезнев *.*. вышли из машины. Кодейкин *.*. сел за руль и поехал в <адрес>, но машина заглохла возле <адрес>. Он и Кодейкин *.*. оставили автомашину на обочине и пошли домой (т. 1 л.д.37).

Кроме этого, вина подсудимых в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч. 2 п. А УК РФподтверждается следующими доказательствами.

Протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, которым зафиксированы имевшиеся технические повреждения в автомашине марки «ЗАЗ-<данные изъяты> принадлежащей *.*. Н., которая была угнана со двора <адрес> (т.1, л.д.7-9).

Копией свидетельства о регистрации транспортного средства, из которого следует, что собственником автомашины марки <данные изъяты> является *.*. Н. (т.1 л.д.10).

Вещественным доказательством по уголовному делу: автомашиной марки <данные изъяты> (т. 1 л.д. 33)

Исходя из изложенного, суд квалифицирует действия подсудимого Кодейкина *.*. по ст. 166 ч.2 п. А УК РФ - неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность подсудимого Кодейкина *.*. , который юридически не судим (т.1, л.д. 58); <данные изъяты>

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому Кодейкину *.*. в соответствии с п. И ч. 1 ст. 61 УК РФ - активное способствование раскрытию преступления.

Отягчающих наказание подсудимому Кодейкину *.*. обстоятельств суд не усматривает.

Исходя из характера совершенного преступления, личности подсудимого, суд считает возможным назначить ему наказание в виде штрафа.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ, назначения иного вида наказания и изменения категории преступления в соответствии со ст. 15 ч.6 УК РФ не имеется.

Гражданский иск по делу не заявлен, потерпевшему следует разъяснить его право обратиться с ним в порядке гражданского судопроизводства..

Вещественные доказательства по уголовному делу: автомашина марки <данные изъяты> возвращена под сохранную расписку потерпевшему *.*. Н. ходе предварительного следствия (т.1, л.д. 33-34).

С подсудимого в соответствии со ст.131 ч.2 п.1 УПК РФ следует взыскать процессуальные издержки - за оплату услуг адвоката на предварительном следствии - 596 рублей 76 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Кодейкина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч.2 п. А УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 3000 рублей.

Взыскать с Кодейкина *.*. процессуальные издержки в доход государства- за оплату услуг адвоката на предварительном следствии - в размере 596 рублей 76 копеек.

Меру пресечения Кодейкину *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде.

Предоставить потерпевшему право обратиться с иском о возмещении судебных расходов в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован в Брянский областной суд через Стародубский районный суд в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его оглашения, а подсудимым, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, в том числе и при помощи видеоконференцсвязи.

Осужденный в случае подачи кассационной жалобы вправе ходатайствовать о поручении своей защиты в суде кассационной инстанции избранному им защитнику, ходатайствовать перед судом о назначении защитника либо отказаться от защитника.

Председательствующий Гарбуз *.*.