Арбитражная практика

Об устранении кадастровой ошибки. Определение от 21 февраля 2012 года № 2-49. Брянская область.

Мглинский районный суд Брянской области в составе

председательствующего судьи Зайцева *.*. ,

с участием истицы Запорожской *.*. ,

её представителя Лахтикова *.*. ,

представителя ответчика - ООО «Землемер» Савостина *.*. ,

представителя ответчика - ООО «Брянскземпроект» Шмычковой *.*. ,

третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчиков Курашко *.*. ,

при секретаре Кондрат *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Запорожской *.*. к ООО «Землемер», ООО «Брянскземпроект» об устранении кадастровой ошибки,

Установил:

Запорожская *.*. обратилась в суд с данным иском по следующим основаниям.



ООО «Брянскземпроект» по договору с Запорожской *.*. было проведено уточнение месторасположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего Запорожской *.*.

При внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о данном земельном участке было выявлено, что он пересекает границы смежного земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, который был поставлен на кадастровый учёт ранее и находится в собственности Курашко *.*. В связи с этим ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Брянской области принято Решение о приостановлении осуществления кадастрового учёта земельного участка с кадастровым номером №.

Возможной причиной пересечения границ земельных участков является наличие воспроизведённой в государственном кадастре недвижимости ошибки, допущенной ООО «Землемер» при определении координат в отношении земельного участка с кадастровым номером №

Кадастровый инженер при оформлении межевого плана земельного участка, принадлежащего Курашко *.*. , допустил фальсификацию границы между земельным участком истицы и земельным участком Курашко *.*. , изменив конфигурацию земельного участка с кадастровым номером №

Воспроизведённая кадастровая ошибка в отношении местоположения границы смежного участка препятствует осуществлению кадастрового учёта земельного участка истицы.

ООО «Брянскземпроект» отказывается исправить кадастровую ошибку.

Землеустроительная организация отказывается исправлять ошибку, предлагая решать это самостоятельно.

Просила признать кадастровую ошибку, исправить её, выполнить кадастровые работы по уточнению местоположения границы и площади земельного участка с кадастровым номером №

В качестве третьего лица привлечена Курашко *.*.

В судебном заседании истица Запорожская *.*. отказалась от иска, пояснив, что ООО «Землемер» проведено повторное межевание земельного участка с кадастровым номером №, в результате чего устранено пересечение границ данного участка и земельного участка с кадастровым номером №.



Представитель ООО «Землемер» Савостин *.*. подтвердил, что ООО «Землемер» составлен новый межевой план земельного участка Курашко *.*. , в результате чего устранены противоречия в границах данного земельного участка и земельного участка Запорожской *.*.

Представитель ООО «Брянскземпрокт» Шмычкова *.*. пояснила об этом же.

Курашко *.*. показала, что она согласна с новым межевым планом своего земельного участка и обратится в орган кадастрового учёта за внесением изменений в его местоположение в соответствии с новым межевым планом.

Заслушав участвующих по делу лиц, исследовав материалы дела, суд принимает отказ Запорожской *.*. от иска.

В силу части 1 статьи 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Согласно части 2 этой же статьи суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Отказ Запорожской *.*. от иска не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Положения ст. 221 ГПК РФ о последствиях отказа от иска Запорожской *.*. разъяснены и понятны.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 224, 225 и 332 ГПК РФ,

Определил:

принять отказ Запорожской *.*. от иска.

Производство по делу прекратить.

Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Мглинский районный суд в течение пятнадцати дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья